Кредит доверия: растёт или тает?

13.03.2012, 12:23

ВЛАДИМИР ПУТИН И АНДРЕЙ ШЕВЕЛЁВ – ВИТЯЗИ НА РАСПУТЬЕ

 

Президентские выборы в России прошли. Схлынула агитационная волна, и стало ясно: если в России ничего не будет меняться, очень скоро мы столкнемся с ужасающими последствиями. И пока еще президенту Медведеву, и избранному президенту Путину есть над чем задуматься

Попробуем проанализировать тенденции, наметившиеся в современной России, на примере Тверской области. Сегодня в нашем регионе все будто остановилось. Как-то иссякли на территории Тверской области денежные ручейки, омывавшие, конечно, не всех, но опосредованно улучшавшие жизнь каждого. Воздух сгустился, и стало труднее дышать. Может быть, это наши субъективные ощущения. Но журналисты, как индукторы, лучше других чувствуют перемены в общественной атмосфере.

Всю неделю Тверь была заклеена объявлениями: «Пропал человек!» На фото – юный мальчик, студент Саша Блинов. Из дальнейшего текста понятно, люди, составлявшие текст объявления, знают, где находится Саша. Знали это и мы: в ночь накануне президентских выборов Александра Блинова, гражданского активиста (еще несколько месяцев назад «Караван» писал, как Александр ищет пропавших в Твери людей вместе с обществом «Лиза Аллерт»), арестовали по совершенно надуманному предлогу. Его подвозили к дому на машине, и между машиной и подъездом на него напал некий громила со свастикой на руке. Тут же из-за угла появился милиционер:

– Что тут, драка? Пройдемте, молодой человек.

И Александра Блинова увели в узилище. Забавно, что напавший на него персонаж позже фигурировал в зале суда как свидетель (тут-то и была возможность рассмотреть его руку со свастикой). Видеокамера соседа по подъезду зафиксировала, как незадолго до приезда Александра домой к входу прибыли несколько милицейских машин – операция была организована на славу. «Вот так бы ловили настоящих преступников!» – говорят все, кто столкнулся с этим делом. Чуть раньше другого гражданского активиста, Юрия Суетина, милиция задержала за то, что он… ругался матом на ночной улице.

Оба «преступника» – интеллигентные юноши субтильной наружности – сегодня, к счастью, уже на свободе. Но власть своей борьбой с мальчишками опозорилась сверху донизу. Что, это нужно было Путину? Глубоко сомневаемся, что об этих «эксцессах исполнителей» знал даже губернатор Тверской области Андрей Шевелёв – не дело Герою России бороться с детьми. А вот замгубернатора по внутренней политике Сергей Дудукин, скорее всего, знал…

С этой самой внутренней политикой у рязанской команды, пришедшей в Тверскую область вместе с бывшим вице-губернатором Рязанской области Андреем Шевелёвым, вообще большие проблемы. На интернет-портале www.etver.ru идет голосование по поводу того, как оценивают тверитяне деятельность нового губернатора. Так вот, уже 55% опрошенных настроены резко отрицательно. Кредит доверия, выданный Андрею Шевелёву, когда чуть меньше года назад он возглавил Тверскую губернию, постепенно тает. Люди ощущают перемены к худшему: практически все жители региона за минувший год стали жить беднее – кроме новоявленных министров созданного Шевелевым правительства.

Первое, что бросается в глаза, когда проходишь мимо областной администрации – обилие шикарных машин, таких, каких не было даже во времена губернаторства Дмитрия Зеленина. Конечно, теперь здесь работают не простые начальники департаментов, как раньше, а целые министры, которые абы на чем не ездят! Эти автомобили куплены за бюджетный, то есть за наш счет. За наш же счет многократно повышены оклады чиновникам.

Тем временем в Тверской области остановилось строительство, не запускаются новые социальные объекты. Руководители сельхозпредприятий жалуются, что в этом году как никогда низка готовность к посевной. В сфере культуры, ключевой для повышения качества жизни и духа народа,  тоже полный развал. Вдруг ни на что не стало денег, разрушилась система управления губернией, только-только начавшая создаваться при Дмитрии Зеленине.

В чем принципиальное отличие двух губернаторов? Зеленин создавал бренд Тверской области как места, благоприятного для инвестиций, строил умозрительные схемы, часто излишне теоретические. А Шевелев, как военный, сторонник ручного управления: он сам руководит покраской трамваев, снимает дорожные знаки и т.д. И до теории его руки как-то не доходят.

У военных плохо получается управлять социумом в мирное время, это доказали примеры большинства губернаторов из воинского сословия за последние 20 лет. Во первых, военные привыкли жить на полном гособеспечении, и им все кажется, что откуда-то из центра должны прислать денег, которые они должны только распределить – о том, чтобы заработать самим, речь, как правило, не идет. Во-вторых, военные привыкли подчиняться – и чтобы младшие по званию подчинялись им. Но мы, тверитяне, не «младшие по званию», в нашей штатской жизни все далеко не так однозначно, как в Уставе строевой службы…

Дмитрий Зеленин, будучи интегрирован в мир больших денег, пытался «залезть» во все федеральные программы. Это привлекало на территорию области большие деньги, которые были очень кстати. Вот недавно Владимир Путин спросил:

– Правительство выделяло 5 млрд рублей для крестьян, сумевших сохранить поголовье скота. Дошли ли эти средства?

Тверские колхозники о них и не слышали! Наш регион в этой программе, вероятно, не участвовал. Или, может быть, новая рязанская команда потратила их на что-то более важное. Например, на новые шикарные лимузины, на которых разъезжают по умирающей Тверской области новые министры.

Дело в том, что федеральные деньги выделяются только при условии софинансирования программ регионами. А Тверская область, похоже, не может теперь изыскать денег для софинансирования – жалко же средства всяким «тверским нищебродам» раздавать. Так средства, вероятно, и уходят в другие регионы, среда же конкурентная, соседи не дремлют.

Если с Зелениным в Тверскую область в свое время пришли ушлые, но умные москвичи, для каждого из которых работа, скажем, замгубернатора, в нашем регионе была ступенькой к федеральной карьере, шевелевская команда набрана в основном в Рязани. И кажется, даже там эти люди были не очень нужны (во всяком случае, так пишут на рязанских интернет-форумах).

Сегодня видно, как многие из них «роют канальчики», по которым остатки тверских денег увести на свои рязанские заимки.

Вот наглядный пример, который ближе всего нам, журналистам. В Тверской области грядет закрытие больше сорока районных газет. Создается некое государственное предприятие, куда войдут, как можно предположить, «Тверская жизнь», «Тверские ведомости», и будут какие-то филиалы в районах. Видимо, губернатору Шевелёву это преподносится как «усиление управляемости губернией». Из-за создания этого ГУПа несколько сот человек по области потеряют работу. Причем это будут люди, к мнению которых прислушиваются в районах. Районные главы утратят механизм взаимодействия с обществом, ведь все публикации станут цензурироваться в областной администрации, и не факт, что на уровне области и на уровне района будет одно понимание проблем.

А смысла в том, чтобы на пустом месте создавать социальную напряженность – никакого. При Советском Союзе считалось, что без свободы слова управлять людьми легче, но сегодня мы живем в другом веке, веке информации. Информация из блога какого-нибудь честного тверитянина скорее будет прочитана, чем информация из этого «государственного листка» – и людьми, и той же администрацией президента. Зачем же тогда придумана эта реформа районных газет, которые до этого существовали десятки лет?

Думаю, что только для одного: для того чтобы все газеты печатать в Рязани! Там у сотрудников, предложивших Шевелёву этот план, насколько мы поняли, имеется какой-то типографский бизнес. Зеленина такие мелкие каналы увода денег с территории не интересовали, наоборот, он заводил деньги в область. А нынешний губернатор как-то не препятствует своим рязанским землякам, приехавшим в Тверскую область на заработки.

Или еще пример, который взялся отслеживать «Караван», – выделение участков многодетным семьям (см. стр. 10).

А каково иностранным инвесторам, которые заходили в регион на одних условиях, а теперь столкнулись с совсем другими? Например, нам стало известно, что финская компания «Альстром», построившая предприятие под Тверью, после того как обязательства, данные при губернаторе Зеленине, были нарушены командой губернатора Шевелёва, чуть не ушла из Тверской области, пригрозив, что будет категорически не рекомендовать другим инвесторам из Финляндии связываться с нами. После того как руководство предприятия побывало на приеме у губернатора Шевелёва, проблему пообещали решить. Но может быть, ее проще было не создавать?

Есть объективный показатель – рейтинг Министерства экономического развития. Тверская область в нем сейчас вторая с конца. Поскольку новой команде надо как-то срочно поправлять ситуацию, есть вероятность, что она попытается «нарастить темпы экономического развития», затаскивая на нашу территорию разные грязные производства, которые выходят из Москвы и Московской области. Например, пытаться построить под Старицей мусоросжигательный завод, где будет уничтожаться мусор из Москвы и Подмосковья. И тем самым на будущем губернии будет поставлен большой жирный крест.

Грустно от всего этого. И выхода пока не видно. С тоской думается: неужели так по всей стране? Да, Путину не позавидуешь, но, с другой стороны, кто создал такую систему «отрицательной селекции» государственных чиновников?  

Мария ОРЛОВА

28 0
Лента новостей
Прокрутить вверх