«Мы стали жить лучше!» — сказала власть. «Мы за вас рады!» — ответил народ. Сегодня это одна из популярнейших цитат в Интернете. А уж как она подходит к ситуации в нашем регионе
Чиновники, как известно, любят говорить. Из года в год мы слушаем и верим, что ещё чуть-чуть — и наконец заживём! Но ситуация в Тверской области лучше не становится. Об этом свидетельствует статистика. Мы встретились с почётным экономистом РСФСР Людмилой Титовой, которая наиболее ярко представила регион в цифрах. А цифры, как говорится, не врут.
Тверская область на протяжении 45 лет слывёт в России вымирающей. Судите сами: если в 1989 году здесь проживало 1 млн 663 тыс. человек, то на сегодняшний день – 1 млн 350 тыс. человек. Практически целой Тверью стало меньше. Если такими темпами пойдёт и дальше, лет через сто от области останутся лишь воспоминания.
Не создаются новые рабочие места, низкая заработная плата, отсутствие спроса на многие специальности — вот основные причины оттока населения в столицы.
— Многие слышали, но немногие вникают в суть науки, которая называется статистика, — рассказывает Людмила Константиновна. – Ценность статинформации высока, но воспользоваться ею многим под силу. Издавна статистика была инструментом политических руководителей. От этой информации зависит грамотность принимаемых решений руководства всех уровней и в конечном счёте благосостояние всего общества.
Мы взяли данные за последние 10-20 лет и можем смело утверждать – область катится в тартарары.
Вот, к примеру, школы. С 1990 года в регионе идёт масштабное сокращение учебных заведений: за 20 лет в 6 (!) раз стало меньше начальных школ – с 345 сократилось до 66 единиц. Вдвое уменьшилось количество основных школ. Особенно в сельской местности. Теперь же ребята вынуждены добираться на учёбу за несколько километров.
Работать негде – учителей наполовину стало меньше (с 15 тыс. 313 до 9 тыс. 592 человек). Да и какой молодой специалист поедет, например, в глубинку учить детишек за копейки?
Справедливости ради отметим, что в высших учебных заведениях дела не так уж плохи. За 2010-2011 годы тверскими государственными вузами выпущено более 6700 специалистов (в 1990/1991 годах — 3032). Другой вопрос – кого мы выпускаем? Юристы, бухгалтеры, экономисты. Рынок перенасыщен этими специалистами. За неимением работы здесь они отправляются на заработки в другие города.
Кстати, для сравнения: в 1990 году только 5,6 процента от трудового населения не были заняты в экономике. Сегодня эта цифра по Тверской области составляет 21,2 процента. А это 175 тысяч человек: домохозяйки, военнослужащие, безработные и другие. Эта цифра бьёт рекорды даже самого губительного по экономическим показателям 1995 года, когда в экономике не было занято 15,6 процента граждан.
При этом, показывает статистика, уровень образования населения в городах и поселках городской типа выше, чем на селе. На 1000 человек в возрасте 15 лет и более приходится 220 человек с высшим образованием в городской местности, и всего 88 человек – на селе. Более удручающей кажется картина при сравнении с Томском. Здесь уровень образования значительно выше среднероссийского и уж тем более населения Тверской области. Там высшее образование у 38% населения.
При этом сокращается и численность работающих в промышленном производстве: за последние 6 лет их число сократилось более чем на 22 тысячи человек.
— Добавлю, что объём промышленного производства на протяжении длительного времени постоянно возрастал, но в 2008 году темпы прироста снизились и составили всего 3 процента против, например, 14 процентов за 2007 год. Результаты 2011 года свидетельствуют, что по ряду видов экономической деятельности еще не достигнут уровень 2007 года. А именно: добыча полезных ископаемых, текстильного и швейного производства, обработка древесины и другое, — уточнила почётный экономист Тверской области.
Закрытие ряда предприятий, временная остановка многих производств резко отразились на объёмах продукции. Когда-то мы выпускали свыше двух тысяч металлорежущих станков в год, в 2010 году – всего 49 единиц. И всего 7 (!) станков ЧПУ (числовое программное управление) против 1165, что в начале 90-х. Если учесть, что станки сплошь и рядом нужны на заводах и промпроизводствах, то цифра кажется катастрофической. Стало меньше выпускаться кузнечно-прессовых машин, экскаваторов, осветительных электроламп, пассажирских вагонов и другое.
Громадные изменения произошли в сельском хозяйстве. Посевные площади за прошедшие 20 лет сократились в 2,3 раза, под зерновыми культурами – в 8,4 раза, под льном-долгунцом – в 17 раз. И, как следствие, отпала необходимость иметь в хозяйствах технику: сегодня задействовано более 4,5 тысячи тракторов (было в 6 раз больше). Меж тем комбайнов на уборке картофеля уменьшилось в 10 раз.
Сократилось и поголовье скота. Если в 1991 году на территории Тверской области было свыше 900 тысяч голов крупного рогатого скота, в 2001-м — 366, 2 тыс., в 2011 году — всего 171 тыс. голов. Возможно ли укреплять продовольственную безопасность населения при таком состоянии сельского хозяйства?
Между тем за 10 лет число инвестиций в основной капитал с 9,6 млрд рублей увеличилось до 84 млрд рублей (2011 год). Хорошие новости, если не учитывать, что среди объектов социально-культурного значения в 2011 году построены торгово-офисный центр, баня на 9 мест (не мало?), санаторий на целых 6 коек (почему же не на 7?), ледовый каток и два плавательных бассейна. Это на всю область!
Не выполнена и программа жилищного строительства в Тверском регионе. Введено в эксплуатацию всего лишь 416 тыс. кв. м площади жилых домов.
Безусловно, цифры далеко не все. Но уже эти данные показывают, что наш регион отстаёт как никогда.
— Представленная информация даёт возможность сравнить, сопоставить, провести дополнительный анализ ситуации по различным направлениям экономики и социальным вопросам в Тверской области, — говорит Людмила Константиновна.
Может, некоторым чиновникам пора обратить внимание на статистические данные. А то как бы не стало поздно.
P.S.: в статье использована официальная информация Тверьстата.
Вера ПАКИНА