Сказка как лекарство

13.03.2012, 15:50

Помните, как Лис открыл Маленькому Принцу самый главный секрет жизни и счастья? «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». По-новому смотреть на свою жизнь, сквозь призму сказки и волшебства, уже не первый год учат в Твери

Сказкотерапия – процесс пробуждения сердца. Как утверждают психологи, благодаря доброй сказке может состояться самая главная встреча в жизни человека – встреча с самим собой. Внося в реальный мир творчество в виде сказки, мы способны изменить эту самую реальность, избавиться от своих страхов, увидеть настоящего себя и перестать быть пешками на шахматной доске невымышленного мира.

 

«ЖИЛИ-БЫЛИ…»

Сказка – самый древний вид помощи человеку посредством слова. Как только люди научились говорить, они начали рассказывать друг другу истории, делиться опытом, советовать. И те слова, те сказы, что оказывались наиболее ценными, передавались из поколения в поколение.

Таким образом, метод сказкотерапии, с одной стороны, насчитывает не одно тысячелетие, с другой – это один из самых молодых методов в современной научной практике. Ему слегка за двадцать.

В 90-е годы прошлого столетия психологи из Северной столицы России задумались о том, как и в какую форму нужно упаковывать психологические знания, предъявляемые отечественному клиенту. Хлынувшие в нашу страну зарубежные терапии не давали им полного удовлетворения. Хотелось чего-то своего, русского. И тогда Татьяне Зинкевич-Евстигнеевой пришла идея – использовать в целях лечения сказку. Самый добрый, самый вдохновляющий способ общения. И так, шаг за шагом, методом проб и ошибок, стала оформляться концепция метода сказкотерапии, используемого, кстати, не только в работе с детьми. Огромное количество разработок этого направления адресовано и взрослым.

– Научная терапевтичность еще мало изучена, но противопоказаний применения данного метода нет. Его часто используют в работе с детьми, но это никоим образом не ограничивает сферу употребления сказки для взрослых, – поясняет клинический психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Людмила Бородкина. – Сказка – самый мягкий инструмент. Другие формы подачи информации могут быть отторгнуты, а сказка никогда не вызывает внутреннего сопротивления.

 

КАК КОЛОБОК СТАЛ ПЕВЦОМ, А ЛИСА — ЕГО ПРОДЮСЕРОМ

Мир сказки – удивительное пространство. Для взрослого оно фантастично, а для ребенка – сама жизнь: он искренне верит в существование фей и привидений, гномов и волшебников, Кощеев и Дедов Морозов…

Яркие образы, сила волшебства и добра – лучше всего дети познают мир через сказки. Эти, казалось бы, нереальные истории – своеобразный «банк» жизненных ситуаций, некий образ Мира.

– Это множество файлов. И на каком файле будет остановлено внимание ребенка – неизвестно, – отмечает Людмила Бородкина. – Вообще, по любимому произведению ребенка можно судить о его характере, проблемах и возможных комплексах. Через сказку можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами толком не осознают или стесняются обсуждать со взрослыми.

Формы сказкотерапии могут быть различные. Занятия (как правило, 10–12 сеансов) проводятся как индивидуально, так и в групповом режиме. Сказки могут читаться с расстановкой нужных акцентов, инсценироваться, додумываться самими участниками. Так, к примеру, новое видение «Колобка» глазами детей, ставшее уже хрестоматийным примером, предлагает совсем другую судьбу главного героя.

Колобка, оказывается, ждет великое будущее. Его продюсер Лиса продвигает своего подопечного в сфере шоу-бизнеса. Круглобокий герой теперь знаменитый певец.

Сказок в мире множество. Потому темы сеансов самые разнообразные. Если у ребёнка есть какая-то эмоциональная проблема (например, он раздражителен, груб, капризен или агрессивен), нужно придумать сказку, где герои, их похождения и подвиги будут помогать малышу эту проблему решить. Ребёнку, любящему приврать по пустякам, стоит почитать сказку «Заяц-хвастун», легкомысленному и шаловливому – «Приключения Незнайки», эгоистичному и жадному малышу будет полезно послушать сказку «О рыбаке и рыбке», а робкому и пугливому – «О трусливом зайце».

Указывать на сходство героя с ребёнком не стоит – малыш сделает выводы сам. Достаточно обсудить сказку вместе.

 

«КРАСНАЯ ШАПОЧКА» – ДЛЯ РАЗВЕДЕННЫХ?

«Скажи мне, какая твоя любимая сказка, и я скажу, кто ты», – так перефразировали известную пословицу психоаналитики.

Любопытно, но сказки способны формировать сценарий жизни человека. Как правило, у большинства военных в числе любимых детских произведений была сказка «Поди туда, не знаю куда». А «Золушку», как ни странно, выбирали будущие педагоги. Из этой сказки они вынесли мораль: «Будешь много работать, будет тебе счастье», – и, повзрослев, невольно спроецировали эту модель на свою жизнь. Хотя «Золушка», по мнению психологов, рассказывает просто о трудных этапах, которые обязательно завершаются.

Значатся в списках и сказки разведенных женщин и даже женщин, которым сложно будет выйти замуж. Это мифологические истории, где нет вообще женских персонажей, где нет любовных перипетий. И если девочка постоянно просит маму почитать, допустим, «Как мужик медведя обманул» или ту же «Красную шапочку», где также нет ни намека на принца, возможно, стоит задуматься.

Хотя пристрастия детей зависят и от возраста. Малышам читают, как правило, космогонические сказки (короткие, но с глубинным смыслом: «Курочка Ряба», «Колобок» и т.д.), кто постарше – переходит на произведения, в которых у животных появляются человеческие черты, а вот дальше уже наступает период волшебных сказок, в которых четко прослеживаются отношения между мужчиной и женщиной, имеет место быть какая-либо борьба.

В общем, абсолютно всё, что нас окружает, может быть описано языком сказок. И как уже упоминалось, не только для детей. Комплексная сказкотерапия подходит для всех: для больших и маленьких, для мужчин и женщин, для девочек и мальчиков. Никаких ограничений нет. Самое главное, чтобы сердце человека отзывалось на эту терапию.

Для людей закомплексованных, больных душевно и даже больных смертельно сказка своего рода лекарство. Что, как не сказку, мы можем рассказать человеку, лежащему в хосписе? Что, как не сказку, мы можем поведать человеку закрытому?

– Это знакомый каждому материал, обязательно со счастливым концом. Потому в сказку погружаешься легко, на нее соглашаются все, – говорят психологи.

Походы в мифологический мир, анализ своих проблем и подсознательный выход из трудных ситуаций – звучит как магия. Но это не так. Быть волшебником и писать свою жизнь, как угодно тебе, – это умение формировать особое состояние души, умение красиво мыслить и красиво действовать. Создавая сказку, человек не только рассказывает о своих проблемах, он своего рода программирует себя и «подтягивает» сюжет в нужную ему сторону.

«Как в сказке», – эта фраза не так уж и нереальна, не правда ли?

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

52 0
Лента новостей
Прокрутить вверх