— Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам, — сказал Малыш. — Как здесь хорошо!
— Да, и очень опасно, — подхватил Карлсон, — потому что легко сорваться вниз. Я тебе покажу несколько мест, где сердце прямо ёкает от страха
Знакомая цитата, не правда ли? Современные Карлсоны – так в шутку говорят об укротителях городских высоток. Они же именуют себя проще – руферы. Кто эти ребята, что их заставляет идти навстречу опасности, можно узнать лишь одним способом – на пару часов превратиться в крышелаза.
Мы встретились возле книжного магазина на проспекте Чайковского. Народу собралось немало: опытные и не очень руферы, любопытные студенты, фотолюбители и многие другие.
Наша цель – крыша одной из высоток. «Скромной» компанией отправляемся к подъезду.
— Ребят, вы куда толпой-то? — поинтересовалась дежурившая на крылечке бабушка.
— На день рождения! – прозвучало с нескольких сторон. Зазубренная фраза. Видать, не впервой.
Стараясь как можно тише, дабы не привлечь внимание к собственным персонам, поднимаемся на верхний этаж.
— Это ещё что! – проговорил начинающий руфер Илья. – Вот залезать на крышу «Морозовской казармы» да по пожарной лестнице – вот где экстрим!
— Приходилось? – интересуюсь я.
— Ага! До сих пор вспоминаю, как ноги тряслись! Так и не смог сделать ни единого кадра… Обязательно вернусь за этим.
— Может, не стоит?
— Стоит!
А тем временем мы поднимались все выше и выше. Довольно-таки крутая лестница с чердака на крышу – последнее препятствие.
— О-о-о! Я пошла обратно, — послышался женский голос из толпы.
— Да ладно тебе, — перебивает Евгений Романов (он же «вожак» нашей «стаи»). – Смотри, как просто!
И в два счёта оказывается наверху. Вслед за ним на крыше очутилась еще парочка смельчаков, которые тут же скрылись за небольшим окошком, именуемым дверью. Назад пути нет – полезли и мы.
— Давай руку, помогу! – слышу голос, но не вижу своего спасителя. Последний рывок – и я на месте. В воздухе царит атмосфера полного беззакония, перемешанного с запахом неописуемой свободы. Вокруг сияющие лица, вспышки фотоаппаратов. «Посмотри тут!», «А тут как красиво!», «А вон там!», «Красотень!» — слышится с разных сторон, и «Щёлк-щёлк-щёлк», — поддакивает техника.
Тут же мыслями перемещаюсь в детство. Помнится, в своё время все деревья, чердаки, подвалы были моими. И на крыше приходилось бывать. Старший брат «способствовал», а я хвостиком… хвостиком… Тогда всё было иначе.
Пока воспоминания били через край, не заметила, как компания скрылась на противоположной стороне длиннющей крыши. Там травили байки по-руферски.
— Лучше выходить на крыши летом – безопаснее, да и вид красивее, — рассказывает один из крышелазов Слава. – Зимой лучше этого не делать. Холодно, гололед — опасно всё-таки. Весной вообще лучше не соваться сюда. На крышах настоящее половодье – может унести.
— А что — было подобное? – спрашиваю с ужасом.
— Да, был среди руферов случай, когда парнишка спасся тем, что зацепился за антенну Интернета. Ну и перепугались мы тогда!
По ходу выясняется, что риск и опасность – первые спутники наших друзей.
— Помню, фотографировал открытие стелы на Московской площади с крыши выставочного зала, — вспоминает Евгений. — Проникнув в нужный подъезд, поднялся на последний этаж и наугад позвонил в дверь одной из квартир. Открыла приятная на вид дама. Я прикинулся корреспондентом. Она поверила и отворила решётку, ведущую на чердак. Не обращая внимания на дождь и ветер, начинаю снимать происходящее. Похоже, я слишком увлёкся, расхаживая с фотиком по крыше, – стражи порядка заметили. Нужно делать ноги. Подхожу к решётке, отделяющей чердак от подъезда, и с недоумением вижу, что она заперта на замок. А снизу уже слышен шум поднимающихся полицейских. «Я закрыла вашего молодого человека, думала, он уже закончил съёмку и ушёл», — оправдывается перед ними дама. Видели бы вы, с каким удивлением стражи взглянули на женщину. К счастью, после просмотра моих снимков и расспросов про руферов меня отпустили.
Между прочим, одна из «рискованных» фотографий теперь красуется в Википедии, где как раз говорится о данном торжестве.
— А бывают заказы на съёмку?
— Конечно. Буквально недавно снимали открытие катка на ипподроме. Бывает, обращаются, чтобы сфотографировали дорожные пробки. Мы никому не отказываем, для нас это лишний повод покорять высоты.
За разговором замечаю, что участки крыши исписаны непонятными закорючками, оставленными то ли недограффитчиками, то ли просто хулиганьём (что, собственно, одно и то же).
— Это не мы, — будто прочитав мои мысли, оправдывается молодой человек. – Да таких и руферами-то назвать нельзя. Я бы поделил крышелазов на три категории. Первые — это романтические натуры, взбирающиеся на высотки ради эффектных видов. Их основная цель — сделать необычные кадры, открывающиеся с крыш родного края. Что неудивительно – среди руферов много людей, всерьёз увлекающихся фото. Ко вторым отнёс бы молодежь, для которых крыша – это просто место потусить. Среди них нередко встречаются наркоманы и любители горячительных напитков. И, наконец, третья категория – самые настоящие вандалы. Они ломают антенны, уродуют своими надписями подъезды, чердаки, крыши. Собственно, это их рук дело, — показывает на «приглянувшуюся» мне надпись. – Из-за этих вандалов обычным руферам нет покоя от правоохранительных органов.
— Вы, безусловно, относите себя к первой категории?
— Именно. И нас довольно много – только в Твери более двухсот человек.
Попутно разглядываю живописную картину, открывающуюся с высотки. Тверь предстаёт совершенно в новом образе. К примеру, строящийся возле железнодорожного вокзала храм, кажется, не очень вписывается в общий «интерьер». Неподалеку торговцы местного рынка сворачивают деятельность. Конец рабочего дня. Общественный транспорт развозит пассажиров по домам. Виднеется знаменитая «рюмка». Крыши других домов – покатые и плоские. Теперь понимаю, что заставляет руферов забираться сюда. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, зарядиться дозой адреналина, необходимого в серые мрачные будни.
— Красиво? – спрашивает Евгений.
— Ещё бы! – и снова: «Щёлк-щёлк-щёлк», — поддакивает техника.
— Знаешь, в ближайших планах — устроить на крыше выставку из фотографий руферов. Мы уже даже музыкантов пригласили, которые согласились аккомпанировать под это дело. Думаю, будет интересно. Главное — договориться о проведении акции с правоохранительными органами.
В приподнятом настроении возвращаемся обратно, попутно рассуждаем о безопасности руферов.
— Одежда должная быть спортивная, удобная. В джинсах и рубашке на крышу не полезешь, тем более на покатую. Обувь нужно выбирать нескользящую. Вот эта совсем не подходит, — смотрит на мои сапоги. – На покатой крыше вы бы точно упали…
— Так, а теперь объясните, что вы все тут делаете? – застаёт врасплох грозный мужской голос. К нам «в гости» пожаловали люди в погонах. Нельзя сказать, что встреча стала неожиданной, но то, что нежелательной, – уж точно. «Мы руферы», «просто фотографировали город», — слышу за спиной.
— Пойдёмте-ка в участок, там расскажете и про руферов, и про пуферов или как вас там… Собирайтесь! – подытожил участковый.
Не очень-то хотелось закончить приключение в участке. Начинаю объяснять, мол, журналисты, репортаж, руферы, фото, город, красиво (а про себя одна лишь мысль: «Ну надо же было забыть удостоверение!»)
— Вас увидели перепуганные жильцы из дома напротив, — не сдается начальник. – Нам что — заняться больше нечем, как лазать по крышам и разбираться с вами?!
То ли фотики, висящие у нас на шее, то ли молящие о свободе глаза, может, иные факторы сделали своё дело. Нас отпустили.
— Чтобы через пять минут все были внизу, — в заключение сказал мужчина.
Нам, счастливым, сто раз не нужно повторять. Спускаемся.
— Так, а теперь объясните, что вы там делали? – по-командирски произносит женщина.
Еле сдерживая улыбку (где-то уже приходилось слышать подобные слова), объясняю заново, мол, так и так – журналисты, репортаж, руферы… При слове «журналисты» на нас тут же «сваливаются» все коммунальные проблемы дома: с потолка течёт, все письма без ответа. Обещаем помочь и продвигаемся дальше. На каждом этаже ловим пепелящие взгляды жильцов. Не страшно – с людьми в погонах мы уже встречались…
…Было приятно вновь ощутить почву под ногами. При этом ловлю себя на мысли – надо бы повторить приключение.
СПРАВКА «КАРАВАН+Я»:
«Руферы» (от англ. roof — крыша), «крышелазы», «крышеры», «крышнаиты» и т.д. Этот довольно опасный (по понятным причинам) вид туризма распространен в основном в крупных городах. Люди, увлекающиеся созерцанием видов, открывающихся с городских крыш, и называются руферами.
Вера ПАКИНА