Мубарек и Волочкова создают фон

17.02.2011, 00:00

    С КАКИМ НАСТРОЕНИЕМ ПРИДЁТ ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ К ВЫБОРАМ 13 МАРТА?

    Прошлая неделя была богата на громкие политические события. Как отразятся они на событиях в Тверской области?
    Самое громкое политическое событие в мире, безусловно, вынужденная отставка президента Египта Хосни Мубарека, ушедшего со своего поста под давлением народного гнева. После того как Мубарек оставил президентское кресло, его здоровье сильно пошатнулось. Не думаем, что из-за того, что он переживает за свои неправедно нажитые миллиарды. Скорее всего, он просто не мыслит Египет без себя, и ему очень обидно, что Египет — другого мнения.
    Судя по всему, тридцать лет назад он был очень хорошим президентом. И даже двадцать лет назад, вероятно, тоже. Но нельзя править дольше десяти-двенадцати лет. Сначала ты идёшь вверх, набираешься опыта, а потом начинается застой. Человек элементарно устаёт: быть во главе страны — колоссальная ответственность, моральный прессинг, когда сам себе не принадлежишь. И когда приходит привычка к этому состоянию, и всё, казалось бы, идёт по накатанной, тут-то и наступает западня. Вокруг руководителя собирается узкий круг ограниченных людей, который, как бы помогая ему, на самом деле пользуется всеми его преференциями, отнюдь не разделяя его ответственности. Сам руководитель стареет — даже если он пришел к власти в 50 лет, через 20 лет ему уж 70. А старость — это прежде всего, когда человек теряет желание видеть и понимать новое. Правда, надо признавать, что некоторые люди и в 30 лет кажутся стариками, а иные и в 80 лет сохраняют ясность ума и искреннее любопытство к жизни.
    Мубарек начинал, когда египетскому президенту надо было ловко лавировать между США и СССР. Потом СССР не стало, много раз изменилась ситуация на Ближнем Востоке, поблизости прошумели две «войны в заливе»… А он казался вечным, как пирамиды. У меня была смешная фотография «скульптурной композиции» рядом с кафе напротив отеля, где я жила в Шарм-аль-Шейхе — Мубарек с Путиным посещают это самое кафе. Дикий кич!
    Кстати, о диком киче. Ещё одно громкое «политическое событие» — скандал вокруг отставной балерины Анастасии Волочковой. Судя по всему, девушка находится в глубоком психологическом кризисе, возможно, в кризисе среднего возраста. С громкими матюками в эфире радио «Свобода» Волочкова вышла из «Единой России» (непонятно, зачем вообще она там была?). И тут ей припомнили всё: и откровенную фотосессию на Мальдивах, и общее дурновкусие… Мгновенно Волочкова исчезла из телевизора — были сняты с эфира передачи «Пусть говорят» и «НТВшники» с её участием. Люди смотрят их в Интернете.
    А что, раньше это дурновкусие было незаметно? С телеэкранов на нас льётся такой поток пошлости и глупости, что дурно становится. Но пока разного рода «звезды» придерживаются «правильной политической ориентации», они могут придерживаться неправильной ориентации во всех остальных сферах жизни (наглядный пример — Борис Моисеев). Давайте всё же не практиковать двойные стандарты. Если человек пошл и глуп, его не должна спасать партийная принадлежность — в интересах любой партии не допускать в свои ряды таких персонажей.
    И ещё одна околополитическая аналогия. Символом многих процессов, происходящих в России, стал проигрыш сборной России по футболу сборной Ирана. Команда, на содержание которой уходят такие огромные средства, просто поленилась играть как следует. Наши футболисты даже не дали себе труда побегать — не барское это дело.
    «Единая Россия» на региональных выборах ведёт себя, точно как наша сборная по футболу, играючи с каким-нибудь Ираном. Она способна на нормальное адекватное поведение только перед угрозой грандиозного проигрыша. Чуть эта угроза отступает, они начинают почивать на лаврах. Надо здраво представлять себе, что такое современная политическая жизнь в России. ЕдРо создавалась не как политический инструмент, а как некая номенклатурная система – «реинкарнация» КПСС. И в ней много разных людей. Есть много ответственных единороссов, которые по долгу службы должны быть в партии — главы муниципалитетов, директора и т.п. Есть те, кто пытается что-то изменить в этом мире, и кроме ЕР, им податься больше некуда.
    А в остальных партиях и того нет — клоуны и карьеристы (впрочем, в «Единой России» их количество тоже зашкаливает).
    Например, что делает в списке «Единой России» Олег Лебедев, бывший мэр Твери? Или ему суд не запретил занимать выборные должности? Или у нас закон на членов партии «Единая Россия» не распространяется? Разве не лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин говорил, что политика должна быть «нравственной»? Похоже, что некоторые люди из Москвы, которые «тащат» во власть Лебедева, забыли, что есть право и есть мораль, в конце концов. Это оскорбительно по отношению к тем гражданам Твери, которые много лет боролись с «лебедевским режимом». Чем они заслужили такое отношение? Тем, что рисковали собой ради правды? Ради простых людей?
    Но при всём том всё же в партию «Единая Россия» в последнее время вступило много уважаемых людей, которые пытаются изменить ситуацию, наладить взаимоотношения власти и общества, улучшить жизнь людей.
    Мы уже неоднократно анализировали предвыборные списки «Единой России». В них есть очень профессиональные, думающие люди. Они и до выборов часто бывали на наших страницах, им есть что сказать и что предложить региону. От поддержки «Единой России» им польза в том, что меньше препонов ставится на пути. Так почему бы ею не воспользоваться?
    Так, при поддержке ЕР в Законодательное Собрание баллотируется один из самых, на наш взгляд, прогрессивных тверских предпринимателей Максим Ларин. Он выдвигается по Южному избирательному округу, его хорошо знают в микрорайоне: Ларин, например, принимает деятельное участие в строительстве в «Южном» первого в России храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», той самой, которой молятся об исцелении от недуга пьянства. Предприятие «Афанасий» известно не только пивом — теперь это и свежее молоко, и мёд. У Ларина есть чёткие планы, чем он должен заниматься в ЗС.
    — Задачи, которые я вижу для себя в случае победы на выборах, – это решение вопросов экологии и разработка законодательства, необходимого для развития экономики через уменьшение налогов и субсидирование. А также внедрение системы мотивации в сфере гос-управления для побуждения чиновников работать на результат, а не просто находиться в кресле, гарантирующем льготы и преференции, — заявляет он.
    Или, например, известный тверской предприниматель Чхатвал Харминдер Сингх. В отличие от многих российских бизнесменов он не боится ставить амбициозные цели и реализовывать их. Самый крупный современный торговый центр «Рубин» в Твери за кратчайшие сроки построили на чисто тверские инвестиции, сделанные основателем «Тверского купца», индийцем, ставшим тверитянином. Сегодня «Тверской купец» и «Тележка» — сети супермаркетов, которые реализуют товары тверских сельхозпроизводителей. Поэтому то, что Харминдер баллотируется от сельскохозяйственного Старицкого округа, как ни парадоксально, вполне логично. Проблема многих тверских предпринимателей в том, что они не верят в будущее России и не инвестируют в него. А вот приехавший 20 лет назад в наш город учиться и оставшийся в нём навсегда Чхатвал Харминдер Сингх верит в Россию. И развивает свой бизнес, одновременно развивая экономику Тверской области.
    Александр Ейст, возглавляющий «Тверьэнерго», филиал ОАО «МРСК-Центра», как никто знает, как пострадала от непродуманных решений властей основа экономики — энергетика. До сетевых компаний, которые отвечают за то, чтобы не было обрывов проводов и чтобы работали подстанции, с трудом доходят деньги, которые платят потребители — их перехватывают сбытовые компании – по своей сути «суррогатные банки», где есть только компьютеры и бухгалтеры. Кто-то разваливает по своей недальновидности или злому умыслу, но кто-то должен сохранять единство России. Есть враги, но есть и герои. Так устроена жизнь. Александр Ейст — член «Единой России», который борется за Россию.
    Очень много уже успел сделать для Лихославльского округа, по которому он баллотируется, и депутат от «Единой России» Станислав Петрушенко, депутат собрания депутатов Лихославльского района.
    Хотя в той же «Единой России», опять повторяем, есть и прямо противоположные примеры.
    В самом центральном Центральном округе партия почему-то поддержала профессора с филфака ТвГУ Владимира Юдина, известного ранее своими публикациями в газетах «Завтра» и «Советская Россия», а также антисемитскими высказываниями. Доходят слухи, что профессор вступает в рукопашные схватки во время встреч с избирателями — нападает на представителей коммунальных структур. А также продолжает речи про «жидов»…. Понятно, выборы — время нервное, и немолодой человек может испытывать проблемы с давлением, которые могут выливаться в неадекватное поведение. Однако Тверской области-то зачем такие люди в парламенте?
    В том же Центральном округе баллотируется как независимый кандидат Вадим Рыбачук, предприниматель, создавший в Твери в кризисном 1998 году предприятие, на котором работают сейчас 1000 человек, кстати — тоже преподаватель университета, историк и философ. Сочетание гуманитарного базиса и производственной практики позволяет ему понимать, какие законы нужны для области, как они будут в реальности работать. А наша задача — выбрать именно людей, способных работать.
    Замечательно, конечно, что список «Справедливой России» возглавляет необычайно уважаемая актриса Римма Маркова. Баннеры с её портретом и надписью «Буду защищать вас, пока жива» на днях увесили весь город. Но надо отдавать себе отчёт, что ни Римма Маркова, которой уже сильно за 80, ни депутат Госдумы Елена Драпеко в Законодательном Собрании Тверской области работать не будут. Под их прикрытием в ЗС идут бывший ржевский глава Александр Харченко, Сергей Киселёв, директор ипподрома, замешанный в паре уголовных дел, Максим Новиков, до того состоявший в разных, но лишь бы оппозиционных партиях (как написано в данных облизбиркома – «временно неработающий»), Сергей Котов-Дарти, нашедший своего папу — короля одного из африканских государств через передачу «Жди меня», Владимир Краснобородько, прославившийся на должности замгубернатора по сельскому хозяйству тем, что не знал, с какой стороны корове корм закладывать, а также Сергей Авраменко (держитесь!), заместитель командующего Тихоокеанским флотом… Все эти люди, безусловно, нужны, без них жизнь скучна, они дают журналистам поводы для статей. Но не лучше ли им иметь побольше времени для их бурной деятельности, не отвлекаясь, так сказать, на скучные заседания ЗакСобрания Тверской области? Ведь на заседаниях надо принимать законы, от которых зависит жизнь простых людей, а «шоу» можно и по телевизору посмотреть.
    Раскиданную на прошлой неделе по Твери газету «Справедливой России» на первой странице украшают… портрет помидора и надпись: «Лучшие сорта томатов 2011». Признаться, мы, было, подумали, что это – тонкая антикоммунистическая пропаганда. Ан нет. Две трети газеты были действительно про помидоры — как их сажать и есть.
    
    Такое впечатление, что ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР в реальности не хотят становиться даже вторыми — не то, что первыми. Идёт согласованная игра в поддавки.
    Не хотят власти и коммунисты. КПРФ попала в руки молодых людей из городской околополитической тусовки. Они, исключив из партии многих уважаемых ветеранов, продолжают эксплуатировать остатки исторически сложившегося доверия пожилых избирателей. При том, что самих коммунистов давно подменили. Часть кандидатов от КПРФ решает вполне конкретные бизнес-задачи.
    Так, по Старицкому округу баллотируется в депутаты Сергей Котельников, в прошлом году чуть не задушивший всю Тверь ядовитым дымом горящей свалки. Ему, депутату тверской Гордумы от КПРФ, по политическому соглашению с единоросами доверили заведовать городским «Спецавтохозяйством», в которое входила городская свалка. Он и заведовал — пока возмущенные люди не взвыли. При этом три миллиона рублей, выделенных на тушение свалки, куда-то растворились. Свалка стала сверхприбыльным бизнесом, а то, что в Твери дышать стало нечем, — никого не волновало. Коммуниста Котельникова убрали с должности только тогда, когда на трассе Бежецк – Тверь из-за дыма от свалки столкнулось несколько десятков автомобилей. Никаких выводов из этого КПРФ не сделала и перед людьми не извинилась. Теперь, видимо, коммунист Котельников будет лоббировать строительство мусорного полигона под Старицей…
    Или, например, ещё смешные кандидаты в списке КПРФ — отец и сын Жирковы, Вячеслав и Максим. Жиркова-старшего Тверь помнит по 90-м как представителя «предпринимателей-приватизаторов». Судя по всему, теперь семейным бизнесом пытаются сделать депутатство. Поди плохо!
    Коммунисты решили включить в свой список всех коммерсантов и демократов времён перестройки Михаила Горбачёва? Лично меня удивило, что в списках КПРФ оказался один из радикальных демократов первой волны Владимир Баранов. Вот ведь как жизнь людей обтёсывает: то у них впереди шагает Гайдар-внук, то — Гайдар-дед!
    Из разговоров с людьми мы поняли, что пенсионеры — люди всё же опытные и поэтому за последний год разочаровались в КПРФ. Но не верят они сегодня вообще никому. И, глядя в телеэкраны, понимают, что, если покопаться, может и собственных волочковых тверская земля родить. И чем это закончится — неизвестно. Только бы не как в Египте!

    Мария ОРЛОВА




    Вышла в свет шестая, в определенном смысле долгожданная книга Геннадия Климова «Русские Веды». Её действительно многие ждали, до сих пор читая отдельные главы в интернет-блоге автора. Почему? Потому что это едва ли не первое серьёзное и глубокое изучение и анализ древних «арийских вед», язык которых уже давно утрачен
    Но оговоримся сразу. Климов не переводчик. Он историк и исследователь. Может быть, поэтому его новая книга интересна не своим дословным подстрочным переводом (которого вы здесь и не найдёте), а живым повествованием о древней истории Руси. Кто мы, откуда мы, зачем мы тут? Это вопросы, который каждый из нас хотя бы раз задает в своей жизни. «Русские Веды» — попытка ответа на эти вопросы.
    «У меня не входило в планы писать эту книгу, — пишет Геннадий Климов во вступлении. — Но, с одной стороны, меня попросил сделать это писатель Михаил Задорнов, которого я называю «смеющимся пророком». С другой стороны, об этой книге меня просил ещё и философ из Твери Владимир Гайдуков. Он обладает тончайшей интуицией».
    — Геннадий Андреевич, я читала все ваши предыдущие книги, но даже беглого взгляда на «Русские Веды» достаточно, чтобы понять — она другая. Прежде всего, у неё новый формат: вопрос-ответ. Почему?
    — Она действительно во многом (не только по формату) абсолютно другая. Предыдущие мои пять книг были попыткой выстроить в хронологическом порядке те события, о которых мы из разных книг, учебников знали, но не знали, когда точно и где они произошли. А по большому счёту обо всём этом написано в главных книгах наших народов. Что такое Библия, Коран, Тора? Это как будто части одной целой книги. Поняв это, я перестал понимать другое: почему мы так не любим друг друга, враждуем, воюем? Это всё происходит от незнания своей единой для всех древней истории. Мои исследования основаны на изучении всех четырех мировых религий, пятая составляющая моего анализа — современная наука.
    Новая книга — это толкование арийских вед. Когда арии в I тысячелетии до н.э. завоевали Индию, они принесли туда с Руси свой эпос. Индийцы долго, много-много веков их бережно хранили, хотя и не понимали, какую ценность они будут иметь для потомков. Веды написаны на санскрите. И я не задавался целью их дословно перевести. Я всего лишь пытаюсь объяснить сначала себе, потом своему читателю, что на самом деле написано в древних книгах. За века в книгах накопилось много восточной витиеватости, за которой исчезает смысл. «Русские Веды» — попытка понять: кто мы на самом деле и откуда мы. Начиная разбираться в этих вопросах, понимаешь, что у нас самая древняя история, земля, цивилизация. Архаика нашего сознания очень сложная. Узнав свою истинную историю, мы поменяем и отношение друг к другу. У наших российских народов будет другая судьба.
    — Но ведь эта книга заканчивается фразой «продолжение следует». Означает ли она, что вы до конца так и не ответили на поставленный вопрос?
    — Дело в том, что если бы на сегодняшний момент я издал всё, это была бы очень толстая книга. Я продолжаю традицию, выкладываю новые главы в своем блоге (gklimov.livejournal.com). Мои редактора торопят меня с продолжением, так что думаю, скоро будет.
    — Все-таки это далеко не первая ваша книга. Известно, что первые были весьма неоднозначно встречены читателями: были не только слова благодарности, но и много достаточно жёсткой критики. Вы много общаетесь с читателями. Как сейчас встречаются ваши новые труды?
    — На самом деле первое моё исследование вышло даже не в виде книги. Это была статья в газете «Караван+Я» в декабре 2006 года. Тогда я впервые сказал, что европейская цивилизация происходит из Древней Руси. Ровно через месяц аналогичная статья появилась в одном из американских изданий, её автор — американский профессор, археолог, который побывал на раскопках в деревне Костёнки Воронежской области. И с этого момента в мировой науке стартовало какое-то, можно сказать, соревнование: кто быстрее докопается до истины. И только в России эта тема ортодоксальной наукой не воспринимается вообще. Поэтому, конечно же, изначально мои первые книги были встречены очень жёсткой критикой, иногда даже прямыми оскорблениями. Сегодня всё изменилось. Теперь я получаю очень много правильных, вдумчивых откликов. Не скрою, многие мои читатели серьёзно помогают мне в моих исследованиях какими-то своими знаниями, гипотезами, примерами. Я очень благодарен им за это. Таким образом, сообща мы создаём новую общественную науку, абсолютно новые знания, которые помогут нам всем.
    В разговоре с Геннадием Климовым у меня ещё один вопрос так и вертелся на языке. Очень хотелось узнать: так где же находится золото Гипербореи? (Этот вопрос среди прочих тоже заявлен в аннотации к «Русским Ведам»). Наверное, ответы интереснее будет получить, прочитав новую книгу Климова.
    
    Марина ГАВРИШЕНКО

25 0
Лента новостей
Прокрутить вверх