Изменилась ли Россия после минувших президентских выборов? Гораздо меньше, чем можно было ожидать
«Закручивание гаек», попытка приглушить «распоясавшуюся» накануне выборов свободу слова, митингов и собраний невыгодны, как ни странно, самой власти. Тем не менее на прошлой неделе продолжались разные нелепые «эксцессы исполнителей» – начиная от нашумевшей передачи «Анатомия протеста» по НТВ, заканчивая уже ставшими традиционными задержаниями Немцовых и Удальцовых. «Делают нашим рыжим биографию»: чем больше шума вокруг их персон, тем больше шансов им обрести поддержку масс.
Искусственно выжженное незабвенным Владиславом Сурковым политическое поле сегодня, когда Суркова отстранили от «политического инжиниринга», может зацвести самыми неожиданными цветами. Понимает ли это Вячеслав Володин, пришедший ему на смену?
В России нет популярных региональных лидеров: уничтожение губернаторских выборов и перевод крупных городов на «двухголовую систему» привели к тому, что тому же избранному президентом Владимиру Путину и опереться-то не на кого. Да, соперников нет. Но нет и сильных союзников.
Если выбранные губернаторы были реальными политическими «звездами», со всеми звездными издержками – но в яркости им было не отказать, сегодня сложно навскидку назвать хотя бы пять имен губернаторов-«назначенцев».
На следующей неделе еще одной звездой минувшей эпохи может стать меньше. Уже окончательно решено, что Борис Громов оставит пост губернатора Московской области еще до возвращения в российскую политику прямых губернаторских выборов. Громов сегодня – губернатор-долгожитель. Первый раз он избрался, когда Тверская область второй раз голосовала за «предбывшего» губернатора Владимира Платова.
Самую экономически развитую область России решили пока не отпускать на волю политической стихии. Судя по всему, губернатором Подмосковья будет назначен Борис Грызлов (то-то вся политическая журналистика недоумевала, куда он подевался?). Правда, называются еще фамилии главы Министерства регионального развития Виктора Басаргина и министра транспорта Игоря Левитина… Но, говорят, все же вопрос решенный – будет Грызлов. Бывший спикер Госдумы, формальный лидер «Единой России», конечно, не орел. Главное его качество – умение четко и дисциплинированно работать в команде, не беря на себя слишком много. Вопреки легендам, он вовсе не является «питерским сподвижником» Путина и не служил в спецслужбах. Будучи всего лишь одноклассником бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева, Грызлов пришелся ко двору как дисциплинированный исполнитель порученной ему политической воли. «Парламент не место для дискуссий», – эта его фраза навсегда войдет в историю как наиболее емкая характеристика российской политики «нулевых».
Не знаю, тот ли Грызлов человек, чтобы возглавить такой сложный регион в такой сложный предкризисный момент. Он безопасен в плане того, что не вырастет в самостоятельную политическую силу, не воспользуется экономическим могуществом своего региона. Но не упустит ли он те шансы, которые предоставляет история Подмосковью и всей России?
Для Тверской области передел власти в Подмосковье будет иметь свои последствия. Представьте, 12 лет Громов создавал свою «вертикаль»: расставлял своих глав муниципалитетов, депутатов, силовиков. И эти люди начнут активно искать себе новый «ареал обитания». Тем более в Тверской области уже есть один высокопоставленный «эмиссар Подмосковья»: бывший руководитель комитета по бюджету Московской областной думы Андрей Епишин сейчас возглавляет Законодательное собрание Тверской области.
Сильнейший удар по Громову нанесло так называемое «дело подмосковных прокуроров». А знаете ли вы, что прокуроров, крышевавших незаконный игорный бизнес, повязали после того, как они попарились в баньке в Тверской области, в УПДК «Завидово»? Говорят, в тот момент они упивались своим всевластием, обсуждали, кого куда назначать, кого откуда снимать… Воистину, «не возносись, дабы не упасть».
Еще один скандал, подкосивший Громова, – бегство с двумя миллиардами долларов бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. На свадьбе его дочери, вошедшей в историю как самая дорогая свадьба в современной России, засветился в свое время и спикер парламента Тверской области Андрей Епишин. Он сидел на этой свадьбе на самом почетном месте. Грызлову придется разгонять «громовских», в соседнем с нами регионе накопилось много проблем – и коррупционных, и организационных.
Сегодня тверская элита разобщена, нет общего представления о том, как должен развиваться регион. Такое впечатление, что и региональная, и муниципальные власти не имеют экономической стратегии. И представьте, что будет, когда в нашу разобщенную и деморализованную область, пережившую запойного губернатора Владимира Платова, эффективного менеджера губернатора Дмитрия Зеленина и сейчас переживающую внедрение рязанской команды, хлынут ушлые чиновники и дельцы из Подмосковья?
Боюсь, тверские не смогут оказать должного сопротивления и нашу территорию могут заполнить грязные производства вперемешку с бессистемно настроенной недвижимостью самого разного плана – от дешевой и некачественной до дорогой (и не менее некачественной). Собственно, это уже мы и наблюдаем.
Попробуем дать беглую зарисовку нынешнего положения дел в губернии. В Тверскую область после замены губернатора Дмитрия Зеленина на Андрея Шевелева вернулись порядки 90-х гг.: политика превратилась в борьбу экономических группировок за право делить бюджет, перенаправляя потоки в свою пользу. Между тем бюджет не растет – и делить скоро может стать нечего.
Губернатор Шевелев мог бы опираться на серьезных глав районов Тверской области. Но случай с главой Конаковского района Виктором Крысовым, который первым выказал Шевелеву поддержку, показал, что главы не могут в полной мере доверять губернатору. В момент, когда у Виктора Крысова случились серьезные проблемы со здоровьем, губернатор поспешил его «сдать» – в угоду неким бизнес-интересам.
В Конаковском районе имел место классический конфликт интересов территории и крупного бизнеса, на этой территории работающего. Казалось бы, для региональной власти приоритетом должно быть развитие территории, а не сиюмоментные интересы крупной корпорации. В такой ситуации губернатор должен был бы стать на сторону Крысова или остаться «судьей над схваткой». Даже если кто-то «сильно сверху» порекомендовал поддержать проект «Завидово», это же не значит поступать против интересов населения. В конце концов, и для проекта будет лучше, если власть в регионе и районе будет социально ориентированной.
Мы видим, как губернатора Андрея Шевелева начинают окружать разного рода «шептуны». Верный знак – в приемной почти поселился Виктор Куликов. А если Куликов «внедрился под кожу» губернатора, значит, события могут развиваться по аналогии с 2002 годом. Не исключено, что Шевелев разделит судьбу бывшего губернатора Владимира Платова. Напомним, Куликов, будучи председателем его предвыборного штаба, открыто работал на основного конкурента, Дмитрия Зеленина. Владимир Платов в итоге сел в тюрьму – его советники подсунули ему, сильно пьющему, по сути, подписать спьяну себе приговор.
Вместо того, чтобы выстраивать отношения с элитами через СМИ, областные власти прессуют единственные оставшиеся независимыми издания «Караван+Я» и местную «Комсомольскую правду» – чтобы замолчали, так как правда о ситуации в Тверской области попадает через наши сайты в Москву. Чиновники пытаются найти брешь в экономике СМИ, чтобы «задавить» их. Например, регулярно звонят в нашу типографию и вызнают тиражи. Если интересно, могли бы спросить напрямую. В 2011 году у нас было 52 выпуска, «Караван+Я» разошелся по области в количестве 977 тыс. 395 экз. У нас имеется несколько сайтов и блогов, где читателей уже больше, чем у бумажных тиражей. Все счетчики на сайтах открыты – стоит лишь посмотреть. Кроме того, мы выпускаем журнал «Бизнес Территория».
В понедельник, 19 марта, прошел слух, что замгубернатора по внутренней политике Сергей Дудукин написал заявление об отставке и положил его на стол губернатору Шевелеву. От решения губернатора по этой ключевой фигуре в администрации во многом будет зависеть его личная судьба.
Все это происходит на фоне решительного поведения коммунистов в Тверской городской думе. Они требуют отставки председателя ТГД Владимира Бабичева и прямых выборов мэра. Геннадий Зюганов рекомендовал своим партийцам идти на роспуск думы. Понятно, губернатор Шевелев боится этого. Кто будет поддерживать ЕР, когда после выборов они опять всех обманули и не стали реформироваться? В нынешнем виде «Единая Россия» с треском проиграет выборы – ведь это Тверь, тут никакой Оленинский район статистику не исправит.
Сейчас, как никогда, нужен пакт элит, взаимное осознание того, что это наша земля и мы отвечаем за нее перед потомками – как бы высокопарно это ни звучало. И тогда Тверская область сможет на равных соперничать с богатым соседом, Подмосковьем, – за инвестиции и новых жителей, умных и работящих, которые не хотят тратить свою жизнь на московские пробки.
Вся инициатива сегодня в Твери в руках коммунистов. Андрей Шевелев, похоже, готов уже пожертвовать главой Твери Владимиром Бабичевым, чтобы сохранить свое лицо в глазах Кремля и согласиться на условия коммунистов. Говорят, что он добился того, что Бабичев написал заявление о добровольной отставке. Теперь у Шевелева есть козырь на переговорах с коммунистами, но это больше похоже на капитуляцию, безоговорочную и без предварительных условий.
Мария ОРЛОВА