Итоги работы команды Шевелёва за полгода

27.03.2012, 15:03

В одном из недавних номеров нашего еженедельника был опубликован материал «Цифры не врут», в котором исследовались статистические данные за последние 10–20 лет о социально-экономическом положении Тверской области. Резюме было неутешительным: статистика свидетельствовала о, мягко говоря, неблагоприятных тенденциях, сполна проявившихся в нашей губернии в последние два десятилетия

Впрочем, должно быть, не все согласятся с такой трактовкой цифр статотчетости. А кто-то и вовсе скажет, что, мол, сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 1990 годом – это почти то же самое, что с 1913-м: слишком насыщенным переломными событиями и форс-мажорными обстоятельствами было минувшее 20-летие. Что ж, давайте попробуем на сей раз, вновь прибегнув к статистике, ограничиться сравнением двух последних – вполне схожих по общей ситуации – лет.  Правда, в прошлом году в Тверской области была другая региональная власть.

Итак, начнем с показателя, с которого традиционно начинается доклад территориального органа статистики о социально-экономическом положении региона в прошедшем году, – с индекса промышленного производства. Как явствует из доклада Тверьстата, с индексом промышленного производства, составляющим 109,6% к уровню 2010 года, Тверская область занимает 6-е место в рейтинге регионов ЦФО. Лидирует там Калужская область (127,1%), которая на 11 процентов опережает занимающую вторую строчку Тамбовскую область (116%). Аутсайдеры года – Смоленская (101,3%) и Липецкая (102,9%) области.

Если по итогам первого полугодия 2011 года индекс производства по виду деятельности «промышленное производство» составлял 117% к уровню аналогичного периода 2010 года, то по итогам года он опустился до отметки в 110% к уровню предыдущего года. Наиболее заметна разница показателей двух полугодий в металлургии и производстве готовых металлических изделий – в первом полугодии индекс здесь составлял 155%, по итогам года – 134%, а также в производстве машин и оборудования – 143 и 105 процентов соответственно.

На 1 января 2012 года по сравнению с 01.01.2011 года число учтенных в Статистическом регистре хозсубъектов всех видов деятельности – предприятий, организаций, их филиалов – уменьшилось с 42,3 тысячи на 10,7% и составило 37,8 тысячи единиц. Сокращение численности хозяйствующих субъектов затронуло все отрасли. Заметно меньше стало предприятий, представляющих кожевенное и обувное производство (81%), текстильное и швейное производство (89%), полиграфию (91%), строительную сферу (88%). Обращает на себя внимание тот прискорбный факт, что прекратила свое существование каждая пятая фирма из сферы оптовой торговли и ремонта автотранспортных средств и бытовой техники. И это – под разговоры региональных и муниципальных властей о важности сохранения и развития сервисной инфраструктуры, сопровождаемые хором сетований жителей районов нашей губернии по поводу невозможности на местах отремонтировать машину, починить забарахливший пылесос или блендер.

Но и из действующих предприятий далеко не все уверенно держатся на плаву, а многие из них постигла участь убыточных. В среднем по обрабатывающим производствам доля таких аутсайдеров составляет 35,2%, что на 5,2 процента выше, чем в 2010 году. Как ни удивительно, по итогам за январь-ноябрь 2011 года самая высокая доля убыточных предприятий зафиксирована в сфере производства и распределении энергии, газа и воды – 63,2%, притом что в 2010 г. она составляла 54,4%.

Те же, кто сегодня занят в региональной экономике (пока – занят?), в массе своей получают весьма скромное вознаграждение за свой труд: в сельскохозяйственном производстве и лесном хозяйстве области средняя зарплата составила 10 446 рублей, в производстве пищевых продуктов – 17 210 рублей, в текстильном и швейном производстве – 9511 рублей, в кожевенной и обувной промышленности – 9 763 рублей, в деревообработке – 12 881, в химическом производстве – 23 810, в металлургии и производстве готовых металлоизделий – 16 165, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 16 974 рублей… Негусто, да? Особенно с учетом того, что стоимость фиксированного набора товаров у нас на конец 2011 года составляла 8 919 рублей. Это почти самый высокий показатель по ЦФО, дороже потребительская корзина стоит только в Москве, Московской и Воронежской областях.

Региону нужны инвестиции! Внутренние и внешние, под модернизацию отдельно взятых производств и под создание кластеров. Такие, чтобы влекли за собой приход еще больших денег в регион. (Например, тверские товаропроизводители ждут – не дождутся строительства в Удомле понижающей подстанции, что сделало бы для них доступной энергию, производимую КАЭС, и стимулировало бы приток в регион крупных инвестиций.) То есть – всякие. Статистика в этом плане на первый взгляд обнадеживает: в 2011 году объем инвестиций увеличился  до 84 млрд рублей. Однако большая часть этих денег – инвестиции именно в строительство нового энергоблока КАЭС. Без «атомных средств» сумма была бы совсем мизерной.

Сегодня на дворе время четкого планирования и детальных программ на перспективу. До конца года должны быть готовы схемы территориального планирования и генпланы всех территорий, а в них – четко прописано, где будут новые производства и какого они будут профиля, где – сельхозугодия, где – туристские зоны… В этом плане статистика 2011 года, в том числе и «неудобная», — это прежде всего нужнейшая информация к размышлению властей всех уровней на тему, что ни в коем случае нельзя упустить в этих планах и в целом в своей деятельности по управлению территорией.  

Светлана БАКАРДЖИЕВА

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх