Из всех районов Тверской области наиболее экономически развитыми оказываются регионы, граничащие с Московской областью. Благодаря своему выгодному географическому положению они привлекают серьёзных инвесторов
Зубцовский район — один из немногих, оказавшихся в выигрыше. Помимо выгодного географического положения район богат природными ресурсами. Чистый воздух, берега Волги, Вазузы, Дёржи, красивые ландшафты и глухие леса привлекают каждое лето в Зубцовский район тысячи отдыхающих. Летом население района фактически удваивается, а в некоторых поселениях увеличивается в три и даже три с половиной раза. Географическое расположение района уникально: в непосредственной близости находятся Москва, Тверь и Смоленск. Особое значение имеет транспортная инфраструктура. Проходящая по его территории федеральная трасса «Балтия» (Москва — Рига) представляет собой транспортный коридор в Европу, связывающий культурно-исторические и экономические центры России – Смоленск, Псков, Витебск – со странами Центральной и Западной Европы.
О том, как сегодня развивается экономика района, мы беседуем с и.о. главы администрации Антоном Мельником.
— Антон Олегович, расскажите о социально–экономическом положении района, которое сложилось на сегодняшний момент.
— Зубцовский район традиционно является агропромышленным районом. На его территории работают 25 сельскохозяйственных предприятия, зарегистрировано 57 крестьянских (фермерских) хозяйств. Животноводство в районе является ведущей отраслью. Оно требует к себе ежедневного внимания и контроля. На сегодняшний день комплекс АПК активно развивается. За последние годы не сократилось ни поголовье скота, ни объёмы сельхозпроизводства.
— Зубцовский район славится своими заповедными местами. В летнее время здесь наблюдается большое число приезжих, в том числе и из соседнего, столичного региона. В этой связи возникает вопрос, как развивается рекреационный комплекс района?
— В летнее время население нашего района увеличивается почти в десять раз. Очень важно использовать это для решения социальных вопросов. Я бы выделил охотничье хозяйство как основное направление рекреации. В районе базируются охотопользователи, которые не только оказывают услуги, но и развивают сопутствующую инфраструктуру: гостиничный комплекс, ведут благоустройство и строительство дорог.
— Район имеет значительный промышленный потенциал. Насколько активно сейчас развивается эта отрасль хозяйства?
— На территории района находится семь крупных промышленных предприятий. Основными налогоплательщиками являются ремонтно-механический завод, ООО «Мечта», машиностроительный завод. Они смогли пережить экономический кризис, и сейчас их финансово-экономическое состояние стабилизируется, появляются новые заказы.
— Насколько благоприятен в районе инвестиционный климат? Удается ли привлечь в район серьёзных инвесторов?
— В перспективных планах реализация ряда инвестиционных проектов в сфере строительства, лесного хозяйства и пищевой промышленности, реализация которых позволит увеличить налогооблагаемую базу и расширит количество рабочих мест.
— Одна из болевых точек всех районов – сфера ЖКХ. Как в Зубцовском районе идет её реформировние?
— ЖКХ – одна из болезненных тем и для нас. Поэтому этой сфере мы уделяем особое внимание. Хочу отметить, что мы хорошо прошли нынешний отопительный сезон, практически без аварий. Со всеми предприятиями сферы ЖКХ выстроены хорошие отношения. Зубцовский район является участником практически всех существующих программ: переселения из аварийного жилья, капитального ремонта жилищного фонда, капитального ремонта сетей, благоустройства придомовых и дворовых территорий.
— Каковы основные проблемы, на ваш взгляд, мешающие развитию района?
— Первое, что мешает развитию, – большое количество земель сельскохозяйственного назначения, приобретённых в своё время частными лицами и выведенных из сельхозоборота. Владельцы этих участков в настоящее время не проявляют заинтересованность в их использовании.
Существуют проблемы с развитием инфраструктуры, в частности дорожного строительства. Так, дороги II и III класса требуют полной реконструкции, но средства в рамках федеральной программы выделяются лишь на текущее их содержание. Мы рассчитываем на содействие областного правительства. Так что планируем начать масштабную реконструкцию дорог уже этим летом.
— Какие приоритетные задачи поставлены вами на этот год?
— Одной из приоритетных задач является поддержка развития агропромышленного комплекса: крупных и крестьянско-фермерских хозяйств. В бюджете района впервые за все эти годы предусмотрены субсидии на условную голову крупного рогатого скота – это стимул к увеличению поголовья. В марте уже были произведены первые выплаты в полном объёме.
Мы делаем ставку на развитие промышленного производства, привлечение инвестиций в эту сферу. В поле зрения руководства района реконструкция дорог и газификация.
Елена ПАВЛОВА