Будет село – будет и Россия

27.03.2012, 16:41

Говорят, на село никто не хочет ехать: жить на земле, работать, растить детей. Неправда. За доказательствами можно отправиться, например, в деревню Ларионово Селижаровского района

Еще десять лет назад здесь был только один дом с хозпостройками, обнесенный забором. Располагаясь особняком у дороги, соседствовал с жильем колхоза им. Фрунзе и частными строениями, построенными в прежние времена. Теперь же слева и вглубь – множество новых усадеб. Картинка меняется не каждый месяц, а постепенно и в зависимости от сезона. За лето-осень изменения значительны: здесь новый этаж вырос, а там крышу покрыли, дальше и забор поставили, уже и белье развешено – значит, люди живут. В течение зимы отмечается постоянство, так как большие строительные работы прекращены.

– На этой площади уже свободных участков нет, за последние годы все отданы заявителям. Границы сельского поселения заканчиваются там, где, видите, стоит большая серая бетонная коробка под двухэтажный дом, – показывает вдаль рукой глава администрации Ларионовского сельского поселения Галина Макарова. – Кто-то строится, кто-то построился, а кто-то еще думает – 35 участков всего.

Есть желающие и на земли в деревне Печеницыно, на днях три человека написали заявления. А на Барагинском поле, что также в границах поселения, в аренду взяты все восемьдесят. Пользуется спросом земля в Берниках, но и понятно – прибрежный уголок. Отдаленные, Вилейку, Мамоново, облюбовали дачники, в этих благодатных местах и дома новые появляются.

По прогнозам экспертов ООН, к 2020 году не станет двух третей ныне сохранившихся сельских поселений. Не станет, потому что жить некому будет. А чтобы жили, рожали детей, нужно властям всех уровней создавать условия для индивидуального жилищного строительства. И помогать, чем возможно, содействовать, не мешать. Принимать действенные программы по улучшению жилищных условий для молодых семей, а уж активные и пробивные хорошую инициативу подхватят и своей семье помогут.

Из таких – Абдул Рустам Заирович. Родился в районе, а звучная фамилия и имя от отца, выходца из Афганистана. В Ларионовском поселении этот молодой парень был одним из первых, кто затеял стройку на безымянной тогда улице, первый из местных, кто вступил в федеральную целевую программу «Социальное развитие села» и успешно получил субсидию. Сегодня же в поселении воодушевленные результатом своего земляка восемь участников программы: Бадышевы и Рольгейзер, получив помощь от государства, вовсю строятся, а кто-то в самом начале пути.

На улице запоздалая мартовская метель, а в доме Абдула на улице Фрунзенской тепло, уютно, просторно и шумно от детских голосов. Время к вечеру, и вся многодетная семья в сборе. Пахнет свежеиспеченным пирогом – молодая хозяйка постаралась и приглашает пить чай.

– В доме всё построено своими руками, от фундамента до конька. Приглядел участок ещё пять лет назад, тогда можно было и тридцать соток взять, чем и воспользовался. Пришлось сруб из осины рубить, на сосну денег не было. Да, слышал, что из осины дома в старину не строили, мол, несчастья притягивает. Советовали даже кролика сначала запустить… Но, как видите, мы живем и радуемся, – откровенно рассказывает Рустам, держа на руках восьмимесячного сына Тимура. – В начале 2008-го уже стоял сруб 9х9 под крышей, но без окон, в тот год свадьбу играли, и деньги, что нам подарили, мы пустили на дальнейшее строительство. А пока у родителей пожили. Перешли в дом в 2010 году с маленькой Алиной, а уже вторая дочь, Милана, родилась в этих стенах. Тогда даже элементарных удобств у нас не было, но потихоньку всё обустроили. В строительстве друзья, родные помогали. Они же подсказали, что есть такая государственная программа, которая создана для того, чтобы молодые в деревне строились.

Тогда семья и начала документы на субсидию собирать. Побегать пришлось. Помощь на строительство по программе «Социальное развитие села» идет из федерального, областного и местного бюджетов и требует большого пакета документов. Да и в программу не вступишь, если нет необходимой суммы, но тут сам дом себе помог: строение оценили, и начальный капитал появился. К тому же оба супруга не только с высшим образованием, но и с большой настойчивостью и уверенным оптимизмом, и всё у них получилось. Субсидия поступила в прошлом году, на четверых 1 млн 100 тысяч рублей. Потому что когда оформляли документы, семья состояла из четырех человек (сын родился позже).

Докупили стройматериалы, которые скоро пустят в дело: блоки на хозпостройки, сайдинг для обшивки, металлоконструкции для забора, да много чего, что необходимо для устроенного деревенского быта. Вот бы и материнский капитал был очень кстати, скоро сертификат получать, но в этом случае законодательство строго. Дом официально сдали в эксплуатацию, значит, семья не нуждается в улучшении жилищных условий. Но супруги по этому поводу не печалятся, а живут надеждами.

В общем, строится село, обживается. И люди сюда возвращаются, потому что им здесь рады, их ждут и всегда помогут. В этом и принципиальная позиция администрации Селижаровского района, главы района Алексея Титова. Если умрёт село, то и России не будет. 

Татьяна ИСАЕНКОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх