Как бы избито это ни звучало, но хлеб был и остается главным на нашем столе, будь то стол праздничный или обычный обеденный перекус. В хлебе — часть русской культуры, наших традиций, символ стабильности. Безусловно, сегодня благодаря всевозможным современным технологиям, налаженному транспортному сообщению мы вольны покупать себе самый разнообразный хлеб, затейливый по форме и полезный по содержанию. Но самый лучший, самый вкусный и тёплый тот хлеб, который сделан дома.
Для волочан свой домашний хлеб — тот, который выпекается на ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат». Рассказывает главный консультант генерального директора Марк Хасаинов:
— На самом деле у нашего предприятия очень давняя история. Завод начал строиться в 1927 году, а спустя два года уже выпустил первую партию весового хлеба. С тех пор комбинат прошёл нелегкий путь, но на сегодняшний день — это одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Тверской области. Несмотря на то что и сейчас в экономическом плане у нас не самые лучшие времена, «Вышневолоцкий хлебокомбинат» развивается с учётом современных требований и технологий.
В настоящее время ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» специализируется на выпуске ржано-пшеничных сортов хлеба, а также кондитерских изделий: тортов, пирожных и печенья. В ассортименте комбината более 40 наименований хлебобулочных изделий, 160 кондитерских изделий, 5 видов сухарей и 6 — восточные сладости. Гордость комбината — хлеб «Дарницкий», который неоднократно участвовал и завоёвывал почётные места в региональных и всероссийских смотрах и выставках. Так называемый «здоровый» хлеб — отдельный предмет гордости вышневолоцкого комбината. На сегодняшний день из его печей выходит пять наименований диетической продукции: хлеб «Солодовый», «Гречишный», «8 злаков», «Луковый», «Купеческий с изюмом».
Вышневолоцкая продукция пользуется повышенным спросом в Торжке, Удомле, Бологом, Максатихе, Фирове, Лихославле, Спирове, Осташкове, Твери и в Нижегородской области. Неудивительно, что по объёмам производства комбинат сегодня занимает третье место в Тверском регионе.
Такой успех обусловлен прежде всего тем, что политика комбината направлена на изготовление продукции только самого высокого качества, конкурентоспособной, безопасной, удовлетворяющей всесторонние требования потребителя. Чтобы потребитель мог получить качественную, вкусную и безупречную в санитарно-гигиеническом отношении продукцию, необходима слаженная работа всех специалистов и всего коллектива в целом, поэтому важнейшей задачей является обучение и повышение квалификации персонала.
Кроме того, комбинат располагает своим автопарком специализированной техники, собственной сетью магазинов, что позволяет не только существенно снизить затраты на транспортировку, но и превращает комбинат в современное производство замкнутого цикла.
Марк ХАСАИНОВ:
— Я считаю, что последние пять лет были наиболее эффективными и плодотворными для коллектива комбината. Проведена реконструкция бытовых помещений для персонала. Реализован проект по установке комплексной механизированной линии по разделке, формовке теста и выпечке нарезных батонов, пуск нового кондитерского цеха, были установлены импортные высокопроизводительные печи. Замечу, что всё это сделано в короткие сроки и коренным образом изменило облик предприятия, существенно увеличив объёмы производства. Буквально на днях мы приступили к комплексной реконструкции котельной, чтобы в полной мере соответствовать государственной программе по энергосбережению.
Разумеется, все эти успехи не могут не радовать Марка Жановича, который, будучи жителем города, предпочитает к столу именно «свою» продукцию. При этом он скромно умолчал о других, не менее важных достижениях, связанных с общественной деятельностью и благотворительностью. А между тем «Вышневолоцкий хлебокомбинат» имеет собственную футбольную команду, куда приглашаются ребятишки из спортивных школ города. К детям здесь вообще особое отношение. Предприятие шефствует над Домом ребенка Вышнего Волочка, реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями, Центром дополнительного образования для детей, оказывает значительную помощь городскому отделу образования, управлению по делам культуры, молодежи и спорта, ветеранским организациям.
Так что с уверенностью можно сказать, что ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» — образец успешного хозяйствования. И как говорилось выше, если на столе есть символ стабильности — хлеб, значит, и в городе, каждом доме и семье будет мир и покой.
Марина ГАВРИШЕНКО