Православная гимназия – путь к нравственному образу жизни

27.03.2012, 16:43

В трапезнойОколо полутора лет назад по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, при поддержке и содействии главы Торопецкого района Николая Аввакумова и председателя совета директоров ОАО «Торопецкая швейная фабрика» Евгения Томака открылась Торопецкая гимназия имени святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. О нынешней жизни гимназии рассказывает ее директор — заслуженный учитель России Мария Овсянникова

Мария Антоновна, сколько воспитанников сегодня в гимназии?

— Когда гимназия открывалась, в ней было 13 учеников, с первого по пятый класс. Заканчивали учебный год мы уже с 19 учениками. На сегодняшний день в гимназии с первого по шестой класс обучаются 38 человек. Это дети из самых разных семей, не всегда воцерковленных, но обязательно православных; по месту жительства также нет ограничений: трое учеников приезжают к нам из Старой Торопы. Большинство родителей наших учеников сотрудничают с гимназией, оказывают помощь и активно участвуют в совместных мероприятиях.

— Что отличает вашу гимназию от других школ города?

— В первую очередь отмечу то, что нас объединяет. Выполняя требования Федерального закона «Об образовании», мы работаем по тем же образовательным стандартам и программам, по тем же учебно-методическим комплексам, что и все школы страны. С гимназией сотрудничает департамент образования Твери, на все виды образовательной деятельности получена лицензия. Отличает же нас от других школьный образовательный компонент, именно он показывает специфику любого образовательного учреждения: школа разрабатывает свою концепцию, делающую ее уникальной, непохожей на любую другую. Наш компонент — религиозное образование; главная задача гимназии — воспитание ребенка в вере, благочестии и нравственной чистоте. Не случайно государство сегодня обращается именно к православному воспитанию: нравственный человек, различающий границы добра и зла, нужен сейчас в первую очередь.

— Но ведь и светские школы всегда вели с учениками воспитательную работу…

— Воспитательная работа не касается духовных основ жизни человека. Это те параметры, которые нигде в современных образовательных программах не прописываются. А для нас главное — православные ценности, составляющие человеческую личность, они всегда существовали в России, на них веками держалась наша государственность. Без возвращения к ним не решить никаких проблем; ни урок физкультуры, ни урок физики, ни даже уроки литературы и русского языка, вместе взятые, их не сформируют. В современном мире, когда ребенка нужно спасти от агрессии, пагубного влияния средств массовой информации, наркотиков и других соблазнов общества потребления, мы показываем нашим воспитанникам примеры из жизни тех людей, которые ставили духовные ценности превыше всех материальных выгод. Наша задача — создание среды, основанной на глубоко нравственных устоях.

— Справляетесь с задачей?

— Еще в пору работы над концепцией гимназии мы прежде всего ориентировались на современный успешный опыт Тверской епархиальной православной школы имени святителя Тихона Задонского и Санкт-Петербургской православной школы народных ремесел имени императрицы Александры Федоровны, основанной еще в начале XX века и возрожденной восемнадцать лет назад. Даже введенная для наших гимназистов форма — косоворотки у мальчиков, сарафаны у девочек — во многом повторяет ту, которая принята в Петербургской школе народных ремесел. Так, перенимая у наших коллег все лучшее, сегодня мы работаем в режиме школы полного дня, максимально удобном для семей, где родители долгое время заняты на производстве. Каждое утро в гимназии начинается с молитвенного правила, которое читается в специально отведенной для этого комнате. Обращаясь к Богу, здесь просят здравия и благоденствия для отцов церкви, учителей и учащихся, родных и близких, а также всех тех, кто помогает гимназии.

— Возвращаясь к религиозному образованию: в вашем случае из чего оно складывается?

— Там, где в обычных школах изучают основы православной культуры, у нас преподается Закон Божий, то есть обращение к житиям святых и к Библии — первоисточнику, который в светских школах дан в пересказе. Закону Божьему гимназистов учит благочинный Торопецкого округа протоиерей Георгий Фролов. Также наши воспитанники изучают церковнославянский язык, который преподает учитель русского языка и литературы О.Н. Игнатьева. Остальные предметы, усиливающие гимназический компонент, изучаются во второй половине дня в рамках дополнительного образования.   

— Из каких средств осуществляется финансирование гимназии?

— У нас введена ежемесячная плата в размере 1000 рублей на поддержание образовательного процесса: оплату отопления, водоснабжения, содержание столовой, на закупку разнообразного инвентаря, наглядных пособий и призов. Эти деньги вносят только те семьи, которым такая сумма по силам; находящиеся в сложном социальном положении многодетные и неполные семьи от оплаты освобождаются. Питание в гимназии трехразовое, оплачивается всеми. Но в целом родительские деньги — это малая толика, вносимая наряду со средствами наших благотворителей. Отрадно и то, что в последнем квартале 2011 года гимназия получила финансовую субвенцию из средств областного бюджета. 

Людмила ЕФИМОВА

41 0
Лента новостей
Прокрутить вверх