А судьи кто?

03.04.2012, 13:45

О СПРАВЕДЛИВОСТИ И РАВЕНСТВЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ ЗАКОНА

 

ЧП в казанской милиции, получившее мощнейший резонанс по всей стране, министр внутренних дел Рашид Нургалиев назвал предательством. После этого казанский ОВД «Дальний», где до смерти был запытан задержанный, расформировали. Общественность ждала продолжения: не то чтобы генерал Нургалиев должен был сделать себе сеппуку, но посрывать погоны со всей верхушки республиканского УВД следовало уж точно. Однако весь пар, видно, ушёл в свисток и к этому дню дело дошло лишь до увольнения начальника злосчастного ОВД

Глядя на то, как родная полиция себя бережёт, обывателю остаётся лишь молиться о том, чтобы никогда не попадать в жернова и шестерёнки отечественного правосудия. Недаром в отделениях полиции сегодня весьма популярен плакат с лозунгом 30-х: «То, что вы ещё на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка».

   Примерно в те же дни, когда казанские менты убили задержанного, исполнилось 75 лет подразделениям экономической безопасности МВД России. Служба экономической безопасности и противодействия коррупции Тверского областного УМВД в 2011 году поработала неплохо и передала в суд 1665 дел.

Представляют интерес итоги некоторых. Так, организатор преступной группы из 20 человек Ш. занимался изготовлением и сбытом «стеклоомывающей жидкости» с содержанием метилового спирта, который для человека смертелен. Ш. был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Руководитель государственного учреждения Ц., используя своё должностное положение, вымогал с подрядчиков 10% от суммы денежных средств, выделенных по контрактам, и за превышение должностных полномочий был осужден к лишению свободы на 2 года 6 месяцев условно. А вот участники шайки нелегальных лесорубов, занимавшиеся незаконными рубками в особо экологически ценных лесах Осташковского района, получили по 6-7 лет реального лишения свободы.

Зададимся вопросом: разве незаконно рубить лес более преступно, чем продавать забулдыгам смертоносную «стеклоомывающую жидкость» или отжимать у подрядчиков миллионы государственных денег? Есть такое впечатление, и оно сложилось не сегодня, что перед судом у нас в стране не все равны. К чиновнику подход априори мягче, потому что он чиновник, богатый бутлегер может купить себе более мягкий приговор, а отдуваться за положительную статистику судебных обвинительных приговоров приходится «простому» нарушителю закона, какому-нибудь осташковскому лесничему.

   Свое мнение о деятельности правоохранительной системы высказывает адвокат, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права ТвГУ Владимир Васильев.

— Владимир Валерьевич, можно ли говорить, что такое неравноправие перед лицом закона из разряда отдельных фактов превращается в тенденцию?

— Пожалуй, каждый адвокат может поведать десятки случаев из практики, когда решения органов предварительного следствия или суда вызывают, мягко говоря, вопросы. К сожалению, простой гражданин, оказавшийся один на один с правоохранительной и судебной системой, не может безоговорочно надеяться на вынесение в отношении него справедливого и законного решения. В чём же дело, почему простой гражданин не верит в силу закона и справедливости? Почему каждый раз с экранов телевизоров мы видим, что чиновников и коррупционеров отпускают восвояси с условными сроками наказания, а простой среднестатистический гражданин, оступившись, оказывается в местах лишения свободы? Можно сколько угодно говорить с высоких трибун о независимости и беспристрастности суда, но объективная реальность доказывает совершенно иные традиции судейского сообщества. Я говорю не обо всех судьях, представителях уважаемой, очень важной и необходимой профессии, а лишь о тех, кто так или иначе запятнал судейскую мантию, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре. Реальная жизнь показывает, что уголовное судопроизводство стало не местом состязания сторон защиты и обвинения, где судья занимает независимую и беспристрастную позицию, а превратилось в театральное представление, где все знают финал – обвинительный приговор.

— Насколько далеко, на ваш взгляд, сегодня разошлись понятия «справедливость» и «законность»?

— Безразличие к судьбе простого человека, круговая порука и откровенная ложь – это триада, характеризующая сегодняшнюю судебную и правоохранительную систему. Когда это необходимо, судебная коллегия по уголовным делам принимает совершенно непонятные с точки зрения логики и закона судебные решения, освобождая от реального отбытия наказания в местах лишения свободы лиц, которые похитили миллионы рублей. Почему же так происходит? Ответ банально прост: оступились-то и похитили миллионы рублей «непростые люди». И в силу своего особого статуса они, по мнению суда, способны исправиться не в местах лишения свободы, а у себя на вилле, спокойно жаря шашлык под бокал французского вина.

«Вымораживание» законности в правосудии, будь то Тверская область или Российская Федерация в целом, воцарение в судейском сообществе страха перед начальством, порой желание выслужиться, получить социальные блага от статуса судьи – это звенья одной системной целостности, формирующей базу для такого явления, как коррупция. Лишь единицы способны сопротивляться этому злу, но и их сила к сопротивлению не может быть неисчерпаемой.

— У судей особый статус, охраняемый законом. А корпоративная солидарность побудит их думать, что вы огульно критикуете весь судейский корпус. Критиковать легко, а что вы предлагаете по существу?

— Судебная система нуждается в коренном изменении, и эти изменения должны быть проведены не самим судом, так сказать изнутри, а быть объективным и выверенным извне планом развития судебной системы. Планом, сформированным обществом, посредством его обсуждения и возможного всенародного голосования на референдуме.

Почему, на мой взгляд, судебная реформа должна стать продуктом реального, а не показного общественного обсуждения? Это связано с предварительными итогами реформирования Министерства внутренних дел, которые показали полный и безоговорочный провал реформы. По моему мнению, основных причин этому как минимум две. Во-первых, реформа была проведена самим же МВД. Во-вторых, фактически все те же люди остались на своих местах. Из этого следует, что суть реформы – это смена вывески, формы, удостоверений и жетонов, а также (что является позитивным шагом) повышение заработной платы. Но только увеличение заработной платы не может способствовать качественному улучшению работы. Банальный пример: вопиющий случай в Казани, связанный с созданием камеры пыток в одном из РОВД. И этот случай не единичный. Пускай без сексуального насилия, но есть случаи нарушения закона и со стороны тверской милиции. В большинстве случаев следственный комитет отказывает в возбуждении уголовных дел, хотя эти случаи являются вопиющими нарушениями требований закона. Так, никогда не забуду, как около двух лет назад пытался вызволить своего доверителя из здания Калининского РОВД, который незаконно был доставлен туда и удерживался там около суток. Всё это время ему не предоставляли питание, спального места, незаконно изъяли паспорт. В результате все те лица, которые его удерживали, продолжают работу, не понесли какого-либо наказания. Аналогичный пример: избиение моего подзащитного в Конаковском ГОВД, в результате которого он оговорил себя, написал явку с повинной. Впоследствии уголовное дело было прекращено в связи с его непричастностью к преступлению, но лица, виновные в его избиении, несмотря на все мои старания так и не были наказаны: «свои» же всё-таки. Удивительного в этом ничего нет, русская народная мудрость говорит об этом: рука руку моет, ворон ворону глаз не выклюет.

— Изменила ли этих облеченных властью лиц переаттестация, реформа МВД?

— К сожалению, уверен, что нет. Отсутствие эффективного прокурорского надзора и квалифицированного следствия, желание выгородить «своих», «обелить» их незаконные действия – это причины таких происшествий, которые имели место в Казани и других городах. Я думаю, еще свежи воспоминания, когда человек выпрыгнул из здания Заволжского РОВД. Пускай этих нелюдей из Заволжского РОВД наказали и осудили, но такие, как они, ещё остались.

   Вывод один: обществу и власти необходимо срочно определить путь дальнейшего развития, начать диалог, определить задачи по эффективному развитию судебной системы, воцарению законности во всех сферах общественной жизни, претворению эффективной политики в правоохранительной сфере. 

Беседовал Дмитрий ХОДАРЕВ

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх