Борис Зайцев: пусть будет больше новоселий

03.04.2012, 13:59

В Кувшиновском районе в рамках реализации мероприятий федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года» по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе за четыре года построено 77 домов. Это один из самых высоких показателей в регионе

За реализацию этой программы команде вновь избранного тогда главы района пришлось браться, что называется, с места в карьер. В марте 2008 года Борис Зайцев вступил в должность главы района, а с лета того же года программа начала действовать. Администрация района вместе с главами поселений взялись за сбор заявок на участие в программе.

– Поначалу нам пришлось преодолеть немалый скепсис, сомнения людей, – рассказывает Борис Зайцев. – Мало кто тогда верил, что государство вдруг построит дома для рядовых сельчан и к тому же эти дома им достанутся практически задаром – от самих новоселов в первые годы реализации программы требовалось внести лишь 5 процентов от общей стоимости возводимого для них жилья. Во всем этом большинству виделся какой-то подвох. К тому же для многих внести и эти 5% было проблематично: доходы у сельских жителей, как известно, весьма невелики. В этом смысле преимуществом обладали семьи, уже получившие право распоряжаться материнским капиталом, к слову, впоследствии в число участников программы вошли многие такие семьи. Мы вели большую разъяснительную работу, проводили сельские сходы, собрания жителей, объясняли людям преимущества  участия в программе, условия вхождения в нее. С самого начала нашим единомышленником стала и директор ООО «Кувшиновоагрострой» Татьяна Викторовна Матвеева, возглавляемая ею организация на протяжении всех этих лет является генподрядчиком строительных работ в рамках программы. Подрядчик в ряде случаев даже взял на себя внесение доли за ее участников. И вот в 2008 году мы построили первые пять домов в рамках этой программы, на следующий год – уже 13, еще через год – 21. А в прошлом, 2011 году было возведено 38 домов. Таким образом, за годы действия программы мы построили для жителей кувшиновского села в общей сложности 77 домов. И с начала этого года уже подано свыше 30 заявок на участие в программе.

Большинство участников программы – молодежь, молодые специалисты-бюджетники: учителя, медики, работники дошкольных учреждений. То есть люди, которые своими силами вряд ли смогли бы в обозримом будущем построить себе жилье. Да еще по индивидуальному проекту (программа допускает такую возможность, и многие новоселы ею воспользовались) набросали на бумаге эскизы дома своей мечты или даже нашли красивые фотографии в глянцевом журнале или Интернете и – к подрядчику: хотим, чтобы у нас было как на картинке! Оговаривался и материал – дерево или кирпич. И подрядчик по возможности учитывал эти пожелания – лишь бы средства позволяли. В соответствии с нормативами дома в рамках программы строились из расчета 36 квадратных метров на человека плюс к тому новоселам предоставляется придомовой участок в 15 соток – изначально в аренду с возможностью последующего выкупа. Те, кто хотел дом большей площади, чем положено по нормативу, могли внести дополнительно собственные средства. Объем работ подрядчика тоже оговаривался заранее: кто-то хотел въехать в дом, подготовленный «под ключ», а кто-то предпочел сам заняться его внутренней отделкой. Весь цикл, от подачи заявки на участие в программе до новоселья, занимает от полутора до двух лет.

В значительной степени главу района волнует вот какая проблема, связанная с программой. Многие жители сел района работают в райцентре – на предприятиях, а также в бюджетной сфере – в школах, медицинских, дошкольных учреждениях города. Они тоже хотели бы поучаствовать в программе. Да и муниципалитет со своей стороны заинтересован в том, чтобы эти добросовестные труженики закрепились в районе, не уехали в поисках лучшей доли, в том числе – в жилищном плане. Но по закону в программе могут участвовать только те семьи, в которых хотя бы один из ее членов работает на селе. Для кого-то это приемлемо, к примеру, на работу в колхоз устраиваются представители старшего поколения, а у других нет такой возможности. И, стало быть, нет надежды на участие в программе.

– А это, думается, неправильно, не государственный это подход, – считает Борис Зайцев. – И очень хотелось бы, чтобы эта программа была распространена и на таких сельских жителей – ведь они у себя в поселениях ведут хозяйство, участвуют в общественной жизни, то есть вносят вклад в развитие поселения. А также было бы целесообразно охватить ею и малые города, вроде нашего Кувшинова, где разрыв в условиях жизни населения райцентра и поселений не так уж велик. Ведь у нас есть возможность строить жилье для молодых специалистов бюджетной сферы на окраинах города, подвести туда газ, другие коммуникации. Конечно, вопрос о корректировке программы надо решать на федеральном уровне, и, думается, он вполне назрел. Согласитесь, недостаточно просто выделять средства, миллионы рублей в рамках программы, нужно ведь, чтобы эти миллионы сработали с максимальной эффективностью. И если мы благодаря новой возможности обеспечить молодых специалистов комфортным жильем привлечем в райцентр врачей, особенно узких специальностей, учителей, работников культурной сферы, выиграет весь район в целом. И в том числе сельские жители, для которых услуги той же медицины станут разнообразнее и доступнее. Да и молодой специалист охотнее обоснуется в райцентре, чем в поселении.

Одним из перспективных направлений в инвестиционном паспорте Кувшиновского района назван туризм. Причем речь идет не только об экотуризме или отдыхе на природе, но и об организации маршрутов на местные исторические объекты, в числе которых – знаменитая усадьба Прямухино, которая могла бы быть интересна и зарубежным гостям, знающим о Бакуниных.

– И здесь очень важно, – размышляет Борис Зайцев, – чтобы на имидж территории работали не только собственно туристские объекты, но и обычные жилые дома, мимо которых будут проезжать наши гости. Если эти дома новые, красивые, это свидетельствует о том, что территория развивается, у нее есть хозяин. Кстати, у нас на въезде в Прямухино стоит один из новых домов, построенных в рамках программы. Так чуть ли не каждый второй приезжающий в музей спрашивает: это у вас столичные дачники отстроились?

— Нет, — отвечаем, — наша местная жительница, доярка с семьей.

И это, знаете ли, производит впечатление! А вот если бы таких домов было много! Но для этого надо, чтобы программа продолжалась и после 2012 года. Жители района о возможности этого спрашивают уже сегодня. И мы все надеемся на то, что ответ будет положительным. 

Светлана БАКАРДЖИЕВА

20 0
Лента новостей
Прокрутить вверх