Юридические тонкости сельской жизни

03.04.2012, 14:01

29 марта состоялась вторая встреча глав сельских поселений Кувшиновского района с юристом некоммерческого партнерства «Агентство регионального развития» Валерием Глебовым. Эти встречи организованы в рамках проекта муниципального консалтинга, реализуемого на основе абонентского договора по правовому сопровождению деятельности органов местного самоуправления Кувшиновского района

Похоже, встречи с главами поселений в рамках данного проекта уже становятся традицией, и мы надеемся на распространение наработанного опыта сотрудничества с органами местного самоуправления Кувшиновского района в других муниципальных образованиях Тверской области. Напомним, что организатором семинара выступает главный специалист отдела ОКР Любовь Владимирова.

Как и в прошлый раз, на повестке дня стояли три вопроса, наиболее интересных и актуальных для глав поселений. Первым в продолжение темы предыдущей встречи рассматривался вопрос о невостребованных земельных долях и процедуре их оформления в муниципальную собственность. Валерий Глебов пояснил, что невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не распорядился ею каким-либо образом в течение трех и более лет подряд. Статус невостребованной земельная доля приобретает и в том случае, если не осталось наследников после смерти последнего владельца или если в течение определённого времени не предъявлены наследственные претензии. На невостребованные земельные доли может быть признано право муниципальной собственности. Однако для этого необходимо проведение определённых правовых процедур. Начиная с составления списка невостребованных земельных долей, его официального опубликования, проведения общего собрания участников долевой собственности по утверждению такого списка и заканчивая обращением в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Следующей темой для обсуждения стал вопрос взаимодействия организаций — пользователей земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования и администрации района по переоформлению этого права на право аренды или приобретения земельных участков в собственность организаций. Валерий Глебов сообщил, что актуальность этой темы обусловлена введением с 1 января 2013 года административной ответственности – штрафа в размере от двадцати до ста тысяч рублей за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобретения их в собственность. Далее по этому вопросу главам поселений был разъяснен порядок рассмотрения заявлений заинтересованных лиц и принятия по ним решения.

Особенно подробно обсуждалась тема долгосрочной аренды коммерческими организациями лесных участков, находящихся на территории поселений.

В этом свете очень интересной выглядит ситуация, сложившаяся в одном из поселений Кувшиновского района. Крупная лесозаготовительная компания арендовала участок леса на 49 лет. Несмотря на то что в плановых документах компании по освоению территории заложены расходы на расчистку и уборку освоенных участков, посадку новых деревьев, главы поселений не верят в то, что эти обязательства будут выполнены. Столь долгий срок аренды предоставляет лесозаготовительной компании пространство для манёвра – можно бесконечно долго оттягивать начало восстановительных работ, усиленно осваивая при этом лесные ресурсы. А основания сомневаться в добросовестности арендаторов есть, факты говорят не в их пользу. К примеру, техника, производившая лесозаготовки, вконец разбила местные дороги. На просьбу главы поселения проявить ответственность и отремонтировать дороги, которые, между прочим, необходимы для дальнейшей разработки лесных угодий, компания никак не реагирует. Аргументация проста: ваши дороги, вы и ремонтируйте, а мы будем заниматься своим делом. Прозвучали даже обвинения в клевете на честных бизнесменов, так как у главы поселения нет доказательств, что это именно их техника разбивает дороги. Конечно, такой подход к ведению дел вызывает праведное негодование у жителей поселения. Поселения, кстати, ни рубля не получают от использования лесов, расположенных на их территории. Некоторые главы даже предлагают ввести контрольно-пропускной режим, ведь дороги и в самом деле находятся в муниципальной собственности и вполне могут быть закрыты на ремонт, который может длиться неопределённо долго. Однако в таком случае весь процесс заготовки древесины может остановиться. Валерий Глебов предлагает поступать в этой ситуации именно так, как подсказывают сами недобросовестные предприниматели – собирать доказательства материального ущерба, фиксировать все факты порчи муниципальной собственности. Также он напомнил, что коль скоро у лесного участка есть арендатор, то есть и арендодатель (уполномоченный орган государственной власти в данном случае), к которому всегда можно обратиться с просьбой пересмотра договора, если условия сделки выполняются ненадлежащим образом, наносят ущерб собственности поселений. Когда доказательная база по нарушениям прав поселения будет собрана, можно обратиться с исками в суд либо с жалобой в прокуратуру.

Еще одним вопросом, поднимавшимся на встрече, был вопрос о временной регистрации в поселениях приезжих. Дело в том, что на лето многие приезжают в местные деревни и на свои дачи на отдых, порой на месяцы, и для перерасчёта оплаты коммунальных услуг по месту своего постоянного жительства приезжие требуют у глав выдачи документа о проживании на территории поселения. Эта процедура доставляет много хлопот главе поселения, поскольку до 1 января 2014 года закон возлагает исполнение полномочий органа регистрационного учета на администрации поселений. А это дополнительная работа для глав и расходы для поселений. Участники встречи обменялись опытом и обсудили возможные пути упрощения процедуры оформления регистрационных документов.

На следующей встрече участники семинара договорились рассмотреть вопрос объединения поселений, а также типовой проект муниципального правового акта о благоустройстве территории поселения. Итоги прошедших встреч глав поселений со специалистом НП «Агентство регионального развития» Валерием Глебовым позволяют сделать однозначный вывод о полезности проекта муниципального консалтинга и перспективности распространения наработанного опыта в других муниципальных образованиях. Дело за главами районов, многим из которых соответствующие предложения о сотрудничестве направлены.

Игорь ДОКУЧАЕВ

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх