Политика или имитация?

10.04.2012, 11:20

ЧЕГО БОЛЬШЕ ВСЕГО БОИТСЯ КРЕМЛЬ

 

Чем дальше, тем больше было видно, что политические реформы в России начали движения по пути, описанному Виктором Черномырдиным: «У нас какую партию ни создавай, все КПСС получается».

 

ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

Первейший кандидат на роль КПСС, конечно, Объединенный народный фронт. На прошлой неделе сенсацией стало заявление Владимира Путина о намерении преобразовать Объединенный народный фронт в общественную организацию – все-то думали, что это предвыборное объединение уже забыто, как было забыто в свое время движение «За Путина». Некоторые эксперты даже заговорили о том, что скоро в стране будут две партии – «Единая Россия» и ОНФ. Но более похоже на истину, что Путин, у которого изначально не лежала душа к детищу Березовского «Единой России» (он даже возглавлял эту партию, формально не являясь ее членом), решил начать потихоньку ее «сливать». Забавно, по какому принципу будет происходить набор в «Народный фронт» и каким образом удастся воспрепятствовать превращению его в клон «Единой России»? Напомню, в Тверской области и «Единую Россию», и «Народный фронт» возглавляет одна и та же Ирина Блохина. Да и на общероссийском уровне это все тот же Путин, единый в двух лицах. Смысл в перебегании толп чиновников из одной партии в другую отсутствует.

 

ПАРТИЙНАЯ КЛОУНАДА

Что касается появления новых партий, кажется, кремлевские политтехнологи надумали превратить этот процесс в буффонаду. На прошлой неделе пока еще президент Дмитрий Медведев (к которому, однако, уже мало кто относится серьезно) вновь встречался с лидерами «оппозиции», на этот раз – с разного рода председателями мелких партий. Сейчас готовится к регистрации около 100 партий.

Большая часть из них – порождение фантазии политтехнологов (только «масон всея Руси» Андрей Богданов лично создал пять партий, видимо, с целью продажи). Например, в СМИ часто упоминается «Субтропическая Россия», чьей официальной целью является «повышение температуры окружающей среды до плюс 35 градусов». Вывод печальный: власти надеются таким путем дискредитировать идею демократии в глазах народа.

 

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ФИЛЬТР

Как «великое достижение демократии» всю прошлую неделю преподносилось заявление президента Медведева о неких праймериз, которые будут проводиться перед губернаторскими выборами. Дескать, кандидат в губернаторы должен провести встречи с людьми, добиться поддержки со стороны региональных депутатов и руководителей муниципальных образований – и только тогда идти на выборы.

О том, сколько смысла в подобных «праймериз», мы помним по прошедшим предвыборным кампаниям «Единой России». Имитация политики, не более того.

Словом «праймериз» в США называются предварительные выборы внутри партии. То есть члены партии выбирают из нескольких претендентов, кого они хотят выдвинуть на ту или иную должность. Самый успешный из них и становится официальным кандидатом, вступая в борьбу с выбранными по аналогичной схеме лидерами других партий.

Например, Республиканская партия сейчас выбирает соперника для Барака Обамы. На эту роль претендуют четверо – Ромни, Санторум, Пол и Гингрич. Кандидатом от республиканцев, скорее всего, станет Ромни.

Схема, предложенная Медведевым, иная, принесенная из Франции. Кандидат там должен заручиться поддержкой 500 магистратов, то есть депутатов Национального собрания, мэров городов, депутатов региональных собраний и прочих. Магистраты избирают верхнюю палату французского парламента – Сенат. До 1962 года они же избирали президента. Во Франции только что отгремел скандал вокруг кандидата от «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая долго не могла собрать 500 подписей, чтобы баллотироваться в президенты.

Если такие проблемы возникают во Франции, то каково будет в России? Кто пройдет через фильтр выбранных по партийным спискам местных собраний? В лучшем случае – кандидат от «Единой России» да кандидат от КПРФ. У новых партий нет вообще никаких шансов.

Мы начали разбираться с изменениями, принятыми в федеральном законе о партиях. И пришли к выводу, что, несмотря на пиар вокруг этого решения, изменилось крайне немного. В нынешнем виде — это просто хитрость власти, не имеющая ничего общего с демократизацией политической системы. Была абсолютно разумная поправка — разрешить образование политических блоков. Но против этой поправки костьми легла администрация президента. Так же сделано все, чтобы новая партия или движение не могли зародиться в регионах. Центр, даже сознавая собственное бессилие, боится региональной инициативы – ибо мало что знает о реально происходящих в стране процессах.

После весеннего дня голосования на карте страны, в двух поволжских городах – Ярославле и Астрахани – затлели очаги возрождения регионального самосознания. В Астрахани справедливоросс Олег Шеин, участвовавший в выборах мэра, уже более 20 дней держит сухую голодовку – факты подтасовки на этих выборах в пользу кандидата от «Единой России» признаны даже ЦИК. А в Ярославле перевес самовыдвиженца Евгения Урлашова над кандидатом от «Единой России» был настолько велик (69% против 26%), что его победу пришлось признать без споров.

Признаком возвращения региональной политики является и то, что губернатором Московской области назначен не блеклый Борис Грызлов, а один из самых ярких и известных министров – бывший руководитель МЧС Сергей Шойгу. Шойгу поторопились утвердить на должности до принятия нового закона о выборах губернаторов. Хотя его, конечно, избрали бы без вопросов.

 

ПАРТИЯ, КОТОРОЙ НЕ ХВАТАЕТ

Сегодня, в связи с обострением информационной атаки на Русскую православную церковь, ясно, что помимо роста регионального самосознания так беспокоит «конструкторов» нашего политического пространства, людей, для которых вера и отечество – пустой звук.

В России нет традиционной правой партии. В Европе такие партии обычно базируются на христианских ценностях, в мусульманских демократических странах (есть и такие) – на ценностях ислама. Классическими партиями такого типа являются германские Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз. В настоящее время именно они – главная сила правительства, которое возглавляет председатель ХДС Ангела Меркель. В США последовательно сменяют друг друга республиканцы и демократы – Республиканская партия тоже является консервативной партией с опорой на религиозные ценности. У нас «Единой России» не удалось стать такой партией – в силу «родовой травмы». Ее создавали люди, враждебные и православию, и традиционному исламу (похоже, те же самые, что развернули сейчас войну против православия и патриарха Кирилла). Но эта ниша очень востребована, и людей, готовых вступить в настоящую правую партию, отстаивающую интересы национального большинства, все больше и больше.

Возникнет ли в России нормальная политическая жизнь? Во многом от этого будет зависеть судьба нашей страны.

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх