Регионы объединяются во спасение истории

10.04.2012, 13:16

Как мы уже писали в прошлом номере «Каравана+Я», неделю назад в Калязине прошел межрегиональный круглый стол «Под княжеским стягом». Инициаторами встречи стали главный редактор еженедельника «Караван+Я» Геннадий Климов и глава Калязинского района Константин Ильин. Надо отметить, что Константин Геннадьевич приготовил весьма гостеприимный прием: помимо непосредственно дискуссий гостям города были предложены выступления молодежных коллективов и экскурсия по историческим местам Калязина

Нынешний год объявлен Президентом РФ Годом русской истории. Наша газета уже давно и достаточно много внимания  уделяет именно краеведческим и историческим материалам. Геннадий Климов – автор нескольких книг-открытий, в которых он декларирует свой взгляд на процессы, происходящие в мире с древних времен.

Место встречи – Калязин — было выбрано не случайно. За последние несколько лет из провинциального городка он превратился в настоящий туристический центр. Константин Ильин сам увлекается историей и пытается вернуть калязинцам интерес к традициям и культуре. Ему это удалось, о чем свидетельствует масса фестивалей, проходящих сегодня на территории района и имеющих уже межрегиональный статус. Кроме того, у Калязина уже давно налажены дружеские отношения с такими же городами-соседями, небольшими по территории, но с богатейшей историей.

В этот день в Калязин  съехались представители Тверской, Ярославской, Московской, Владимирской областей в лице глав районов, представителей администраций муниципалитетов, общественных организаций, руководителей музеев, историков, учителей, краеведов, представителей СМИ.

Торжественности открытию этой встречи придало выступление нашего яркого бренда – знаменитого коллектива калязинских барабанщиц.

Константин ИльинУчастников круглого стола приветствовал глава Калязинского района  Константин Ильин:

— Мы, со своим отношением к нашей великой Родине, с уважением к её прошлому, её героям и нашим предкам, полностью разделяем президентскую инициативу о Годе истории в России. Мы считаем её полезной не только потому, что в этом году у нашего государства есть большие юбилейные даты, но и потому, что потребность в особом интересе к нашей истории, к истинным ценностям давно назрела.

Василий Осипович Ключевский говорил: «Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться».

О том, насколько актуально сегодня искать ответы на наши вопросы в минувших эпохах, говорит вся наша действительность. Думаю, это очевидно для многих, что против нашего государства ведутся продуманные, исторически выверенные методы войны. Понять их и встать на защиту своего Отечества мы сегодня сможем, только обернувшись назад, воскресив историческую память ушедших поколений, оставивших нам богатое наследие.

История – это не учительница, а надзирательница: она сурово наказывает за незнание уроков. А уроков в истории России, к счастью и несчастью, было очень много. Войны, революции, реформы – это умелые инструменты в руках наших врагов, которые всегда стремились и стремятся по сей день поставить на колени самый непокорный на земле народ, низвергнув, унизив, ослабив его, завладев его территорией и ресурсами, превратив нас в рабов и посмешище, лишив нас главного – духовного стержня.

Но веками история доказывала, что на России лежит особая благодать Божья, как бы ни было трудно, стоя на краю пропасти, наши люди находили в себе силы, объединялись вокруг героев и побеждали любую смуту.

Можно много говорить о роли нашей истории в жизни современной России, но самый главный вопрос, который должны задать сами себе: что мы можем сделать сегодня, чтобы не предавать забвению наш бесценный исторический опыт. В приобщении к истории, духовности, традициям прошлого, сбережении богатого исторического материала как фундамента для воспитания молодёжи — в этом я вижу важнейшую задачу всех кругов общества, всех нас, ныне живущих.

Ярослав ЛеонтьевЯрослав Леонтьев, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель программы «Под княжеским стягом»:

— Сегодняшнюю вст-речу можно считать продолжением слушаний по Году истории в Общественной палате РФ, поскольку было решено, что после них будут проходить подобные мероприятия в регионах России. И знаменательно, что, воплощая такую первую инициативу, мы собрались именно здесь, в Калязине. Само местоположение этой земли исторически обрекло её быть на перекрёстках русской великой и драматичной истории.

Основными событиями Года истории станут общие мероприятия, посвящённые 400-летнему юбилею преодоления Смуты. Не обойдём стороной и юбилей, связанный с событиями Отечественной войны 1812 года. Здесь, в Калязине, не было военных действий с наполеоновской армией, но известно, что наши земляки внесли свой вклад в это общее дело. Здесь жили такие герои тех лет, как полковник Кожухов, ставший адъютантом Кутузова, братья Фонвизины, семейство Тучковых, объединяющее Кашин и Калязин.

К Году истории мы относим такие юбилеи, как 100-летие со дня рождения выдающегося советского критика А.Н. Макарова, имя которого носит Калязинская библиотека, памятные мероприятия уже проходили в Москве, а  на очереди – в Калязине. Недавно 5-летие отметило Кашинско-Калязинское землячество, которое вносит свой  вклад в пропаганду этой земли, связывая наших земляков с исторической родиной.

Архимандрит МакарийАрхимандрит Макарий, профессор Московской духовной академии:

— История – это всё же учительница, но мы её плохие ученики. Поэтому в этом  году, когда будут праздноваться большие исторические юбилеи, всем нам нужно хорошо к ним подготовиться и проникнуться знаниями нашей истории. Мне было приятно узнать, что в этом году в Калязине будут проходить первые Макарьевские чтения. Это словосочетание мне близко тем, что в г. Можайске уже 20 лет проходят Макариевские чтения, посвящённые святителю Макарию – подвижнику, молитвеннику, дипломату. А в следующем году исполнится 25 лет со дня канонизации митрополита Макария. Это выдающийся просветитель земли русской, именно он канонизировал множество русских святых, а также впервые в истории венчал царским венцом Ивана Грозного. Его имя связано и с началом церковного книгопечатания на Руси. Кроме того, нынешний год, известный как 200-летие битвы под Бородино, является 200-летием со дня кончины Московского митрополита Платона, который издал двухтомник «Краткое начертание Российской истории», чем заложил основы курса истории для преподавания.

Любовь  МаляроваЛюбовь  Малярова, глава городского поселения г. Калязин, замдиректора городской средней школы г. Калязина, преподаватель обществознания:

— Интерес к истории у молодёжи падает. В чём причина? Роль учителя, захвативший сознание детей Интернет?.. Или что-то ещё? Проблема в системе обучения истории в школе. Нарушена системность, постепенность изучения истории. А изучение «галопом по Европам» не вызывает интереса, не оставляет в памяти ни дат, ни имён, ни событий.

Андрей КабановАндрей Кабанов,  уполномоченный по правам человека в Ивановской области, кандидат исторических наук:

— Год истории объявлен федеральными властями, но отмечаем мы его в основном региональными и межрегиональными мероприятиями. Так, у нас в области создан специальный оргкомитет, уже прошёл масштабный День православной книги. В апреле состоятся две краеведческие конференции, в том числе и с участием представителей Тверского региона, посвящённые 400-летию преодоления Смуты. Запланирована установка памятных знаков, в частности М. Скопину-Шуйскому на его родине, в Кохме. 22 сентября состоятся праздничные мероприятия в Кинешме, 4 ноября – в Иваново. Приглашаю всех к участию в данных мероприятиях.

Сергей СмолевСергей Смолев, глава Александровского района (Московская обл.):

— 2013 год – это год 500-летия Александровской слободы, где жил Иван Грозный. Поэтому как на этапе подготовки, так и в сами празднования александровцы глубоко обратятся к теме истории своей малой родины. Будет проведён целый комплекс важных мероприятий. Я разделяю инициативу калязинцев налаживать межрегиональные связи в вопросах патриотического воспитания молодёжи. Имена героев, места их ратных подвигов тесно переплетают города и области, поэтому такой подход к изучению истории может быть очень полезен.

 

 

 

Юрий Берладин,  знаменитый режиссёр красочных огневых шоу, художественный руководитель театра «Театр-Экс»; доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений МГУКИ:

Юрий Берладин— Как-то так получилось, что, несколько раз проезжая мимо деревеньки под названием Крест Торопецкого района, в какой-то миг я остановился и подумал, а что это за место такое? Начал узнавать, изучать и выяснилось, что когда-то здесь проходила старинная, тысячелетняя дорога, где, по преданию, Александр  Невский побивал литовцев в 1342 г., где наши предки опрокинули с моста польского короля в 1580 г., где в 1609 г. первые победы начали освободительное движение в смутные времена, где в 1942 году командующий Тарасов разгромил крупную группировку фашистов…

Англичане гордятся куском мостовой, по которой ходил Шекспир, – и об этом знает весь мир… А мы и наши герои? Этот маленький клочок земли, веками политый кровью наших предков, чего-то да стоит…

 

Геннадий  Климов, историк, главный редактор тверского областного еженедельника «Караван+Я»:

Геннадий  Климов— Помимо истории кровопролитий есть и другая сторона – история преображения, поиска Бога. И в этом ключе нам важно помнить о большой дате, которая будет отмечаться не в нынешнем, а в 2015 году – тысячелетие подвига первых русских святых Бориса и Глеба. Эти имена имеют связь с Торжком, поскольку конюшенный Глеба Ефрем Новотор основал здесь первый православный монастырь. Эта дата важна для всех христиан и всем нам нужно уже сейчас помнить о ней, чтобы провести памятные мероприятия.

Евгений АнтоновЕвгений Антонов, председатель ТОО ВТОО «Союз художников России», народный художник РФ:

— Наша земля, природа, переданная нам предками, это бесценный дар, которым нужно уметь восхищаться, уметь бережно хранить и приумножать. Тверское отделение Союза художников вносит в это дело свой посильный вклад, проводя выездные пленэры, совместно с администрациями городов, оставляя в дар картины выдающихся мастеров кисти. Такие пленэры уже прошли в Калязине, Ржеве, Селижарове, Зубцове.

Вадим РыбачукВадим Рыбачук, зам. председателя Общественной палаты:

— Озвученные проекты были различными, но смысл у них един – сохранение нашей истории. И независимо от того, какие юбилейные даты отмечает та или иная территория, город или район, каждый год может быть достоин такой работы. Наша история настолько богата именами и событиями, что отмечать их можно хоть каждый день, но не это главное. Главное, чтобы мы об этом помнили, помнили об этом наши дети и несли эту память в будущее.

 

 

 

 

Марина ГАВРИШЕНКО

38 0
Лента новостей
Прокрутить вверх