Книгу к 200-летию А.И. Герцена (6 апреля 1812 – 21 января 1870), единственную в России, издали в Твери.
4 апреля в Горнице библиотеки им. А.И. Герцена был представлен сборник научных работ «Памяти Герцена». 6 апреля, в день рождения русского писателя, состоялась презентация уникального издания в Доме-музее А.И. Герцена в Москве.
Автор романа «Кто виноват?», повестей «Сорока-воровка», «Доктор Крупов», книги «Былое и думы», а также создатель Вольной русской типографии в Лондоне и первой русской свободной газеты «Колокол», Герцен, казалось, с младенчества был связан с тверской землей. Дело в том, что мать полугодовалого Александра из занятой французами Москвы бежала в сентябре 1812 года с сыном в Тверскую губернию, Корчевской уезд.
Однако кроме того, что ровесник Отечественной войны совсем недолго пробыл и потом еще раз оказался здесь в 1813-м, кроме того, что Герцен состоял в дружеских отношениях с «корчевской кузиной» Татьяной Кучиной (Пассек) и Александром Бакуниным, имевшим усадьбу Прямухино, да нескольких «проездов мимо» по тверской земле, – кроме перечисленного ничего русского вольнодумца с нашим краем практически не связывает.
– Если же обратиться к знаменитой газете «Колокол», которую Герцен печатал в Англии, то никакая другая губерния так часто не упоминается в заметках, как Тверская, – сказал редактор книги «Памяти Герцена» доктор филологических наук, профессор ТвГУ Михаил Строганов. – Конечно, Александр Иванович анализирует общероссийские процессы, но на основе тверских.
6 апреля 2012 года – крупный юбилей крупного писателя, однако проходит это событие, по словам Михаила Викторовича, незаметно и без участия правительства. «Памяти Герцена» – единственная в России книга, посвященная юбилею, и вышла она в издательстве Тверского государственного университета благодаря «настойчивым побуждениям» библиотеки им. Герцена. Сборник был представлен на торжественном вечере в Доме-музее им. Герцена в Москве, однако Министерство культуры РФ не выделило средств на юбилейное мероприятие, и даже фуршет финансировался швейцарским посольством.
– Название нашей книги – «Памяти Герцена» – является, конечно, провокационным и отсылает к известной статье Ленина, опубликованной в 1912 году, – объяснил Михаил Викторович. – Сложилась определенная традиция так называть юбилейные статьи о Герцене, и мы ей последовали. Советские власти приписывали Александру Ивановичу собственные идеологические установки – настроения писателя на самом деле были радикальными, однако не экстремистскими. Когда мы чествуем Герцена, мы живо ощущаем его традицию честного слова.
Структура издания отсылает к известной книге писателя – в сборнике две части: «Былое» и «Думы». В первой представлены документально-биографические материалы, во второй анализируется творчество. При всем критическом отношении Михаила Строганова, утверждающего, что масштаб личности писателя передан не полностью, книга действительно получилась увлекательной. Издание достойно оформлено редактором, доктором филологических наук Еленой Милюгиной: воспроизведены портреты писателя, его записи, рисунки.
– Следующей мы планируем выпустить книгу «Доктор Герцен», – сказал Михаил Строганов. – Дело в том, что Александр Иванович создал повесть «Доктор Крупов», этот персонаж фигурирует в романе «Кто виноват?», в какой-то мере присутствует и в книге эссе «С того берега». Герцен утверждает: общество болеет, нужно определить его болевые точки, и тогда – лечить. Это сквозной образ в творчестве писателя, стремившегося поставить обществу точный диагноз. И в этом – современность Герцена.
Дмитрий КОЧЕТКОВ