«Штирлиц» и другие фиалки.

10.04.2012, 14:10

РАСТИТЬ ЦВЕТЫ ПОЛЕЗНО ДЛЯ РОДИНЫ И ДЛЯ САМООЦЕНКИ

 

7-8 апреля в Горьковской библиотеке состоялась выставка-продажа фиалок. Она имела шумный успех. За спинами цветоводов, плотно обступивших прилавки, спрятались и сами героини дня – застенчиво-нежные фиалки всяческих оттенков 

 

ФИАЛКОВЫЙ БУМ

Елена Куделя, хозяйка «Штирлица»В актовом зале Горьковки по-домашнему уютно. Длинные столы покрыты салатовым сукном. На ажурных салфеточках стоят горшки с фиалками. В каждый воткнут бейдж на длинной палочке, куда вписаны сорт, имя селекционера, имя коллекционера. Со стены ободряюще улыбается Пушкин.

За то время, что мы проводим в библиотеке, поток посетителей не иссякает. В основном это женщины средних лет в пальто на синтепоне и вязаных беретах. Но встречаются и мужчины, и совсем юные создания. Все они не просто смотрят на цветы, но засыпают коллекционеров вопросами, а потом активно покупают листочки, в надежде взрастить дома таких же зеленых красавиц.

Шумная веселая женщина в малиновой кофте – это Наталья Драгина, главный фиалковед Твери. Именно она пять лет назад, переехав сюда из-под Апатитов, организовала клуб любителей фиалок. Сейчас «Фиалки Твери» имеют в своих рядах двадцать человек. У членов клуба бурная деятельность. Летом и по весне они проводят выставки, а зимой в стенах библиотеки читают лекции по уходу за фиалками.

— Познакомились мы на рынке, — делится Наталья радостным хриплым голосом. Она осипла, так как слишком активно отвечала на вопросы пытливых цветоводов. — На Севере я входила в хороший клуб «Фиалки на Мурмани» и знала, что нужно делать для организации своего клуба. У нас, например, есть свой устав, своя эмблема…

— А какой первый пункт вашего устава?

— Приносить здоровые растения, — не моргнув глазом, отвечает Наталья и продолжает:

— Первые мероприятия у нас были некоммерческие, а для красоты. Мы выставлялись и в библиотеке для слепых, и в шикарном «Металлисте». А потом нас пригласила Горьковская библиотека.  

С Натальей сложно разговаривать: ее внимания жаждут вездесущие любители фиалок. За пару минут общения становится ясно, каким манером Наталья посадила голос.

— Скажите, а как листочки отращивать? – любопытствует старушка в очках, наклоняясь к цветочному горшочку.

— Я сейчас дам интервью, а потом проведу мастер-класс, — объясняет Наталья.

— Это что такое? – удивляется старушка.

— Подробно объясню, как ухаживать за фиалкой.

Наталья уже далеко не студентка, но она знает все о модных нынче мастер-классах и легко продирается сквозь Всемирную Паутину. Еще в прежнем, мурманском клубе молодые товарки научили ее уверенно пользоваться компьютером и Интернетом.

— Недавно в нашем городе произошло большое событие, — радостно сообщает Наталья. – Украинский селекционер Галина Лазаренко вывела новый сорт фиалки и назвала ее «Тверские узоры». Для нас это большая честь.

 

НАШИ ФИАЛКИ THE BEST. АМЕРИКА ОТДЫХАЕТ

Женщина вспоминает, что фиалковый бум в стране начался года с 1998, когда пошла мощная волна американской селекции и стало возможно привозить редкие сорта из-за границы. Однако за десять лет с хвостиком русские фиалкоманы догнали и перегнали своих заокеанских соперников.

— Сейчас активно развивается российская и украинская селекция. Америка отдыхает! — с гордостью произносит Наталья. – Цветовод Владимир Калгин открыл в Москве «Дом фиалок». Он понимает, что это нужно для престижа страны. Там, в столице, я судила региональную выставку. И было приятно видеть отечественные сорта, читать русские названия. Вот эта, — Наталья аккуратно берет в руки горшочек с фиалкой, — «Ness red velvet», зато это – «Танцующее пламя». Правда красиво?

Наталья нежно поглаживает листики фиалки:

— А если бы здесь еще было много цветоносов…

— Американцы на нас удивляются, — продолжает она. — Не понимают, почему мы к фиалкам относимся, как к детям. А у нас Люда спит с ними на одном диване! Потому что места в комнате не хватает.

Я пытаюсь найти взглядом Людмилу, которая делит постель с фиалками, но обозрение закрывает мощная толпа посетителей. 

— А почему вы разводите именно фиалки?

Женщина на секунду задумывается:

— Мне нравится ее растить с самого малу, как ребенка. Из крохотного листочка вырастет красавица, а у меня от этого самооценка повышается.

— Сколько экземпляров в вашей коллекции?

— Ой, я этим летом заработала листового трипса, — горько вздыхает Наталья. – И все растения погибли. А до этого было 200 сортов. Чтобы восстановить коллекцию, нужно лет восемь ежедневного кропотливого труда. Я вставала в 4 часа утра, каждую фиалку поливала-удобряла. Самое главное в нашем деле – хороший грунт и освещение.

— Олег, подежурь там, — кричит Наталья дяденьке с бородой в черно-белом свитере.

Это ее муж, который, как выяснилось, вполне разделяет цветочные симпатии своей половины. Активной позиции придерживаются и супруги других любителей фиалок.

— А в вашем клубе есть мужчины?

— Мужья и Аркаша, — расплывается в улыбке моя собеседница. – Аркаша – это настоящий уникум, с таким талантом надо родиться. Он любит не только цветы, но и все живое вокруг. Вы бы слышали, как он о природе рассказывает! Люди слушают раскрыв рот.

К слову, это была не просто выставка и продажа, но и конкурс, в рамках которого определились победители по разным номинациям.

— Кого мы на best взяли? «Штирлица»? – кричит Наталья коллекционеру за соседним столиком.

Выясняется, что «Штирлиц» – этот сорт фиалки, который вывел именитый отечественный селекционер Борис Михайлович Макуня. А счастливая хозяйка цветка-победителя – коллекционер Елена Куделя. Ей достался диплом, повязанный кокетливым бантом – «За лучшую отечественную селекцию». 

Вскоре Наталья, радостно хлопоча, убегает давать интервью телеканалу. А мы, заинтригованные, идем искать любителя всего живого — Аркашу.

 

ОН С РАСТЕНИЯМИ НА «ТЫ»

 Аркадий Перведенцев умеет договориться с растениямиАркадий Перведенцев, владелец магазина «У ботаника», бойко торгует недалеко от двери, бок о бок с нарисованным Пушкиным.

— Фиалки, орхидеи, садовые растения, — Аркадий, румяный молодой мужчина в оранжевой рубахе, обозначает спектр своих цветочных интересов. – Орхидеи держу дома, фиалки — у родителей, садовые растения – на даче.

В отличие от сентиментальных женщин, которые трясутся над каждым листиком, у Аркадия более суровый и практичный мужской подход.

— Растения диктуют вам определенный темп жизни?

— Это я им диктую темп, — парирует Аркадий. – Это они ко мне подстраиваются. Фиалки стоят в доме у родителей, а я живу в другом районе. Если я опоздаю их полить, то они могут и потерпеть.

«Ботаник» Аркадий так мотивирует свою позицию:

— Можно пылинки сдувать и вырастить тепличное растение. А можно быть с ними на «ты», не поливать неделю, и ничего страшного не случится. Я один раз орхидею полгода не поливал, забыл про нее из-за ремонта в доме. Она обмякла, корни сгнили – а пересадил в тепличку, и она в тот же год зацвела!

— Девушка, имейте совесть! – упрекают меня клиенты Аркадия. – Нам же тоже надо. Как называется этот цветок?..

Бродим по залу и читаем русские и английские названия фиалок. Сейчас их примерно 50 на 50, поэтому патриотические чувства не могут взыграть в полную силу. Имена у фиалок очень нежные и романтичные:  «Балерина», «Аристократка», «Сладкая жизнь», «Соблазн», «Милашка», «Свадебный букет». Победный «Штирлиц» в этой плеяде сладких имен смотрится белой вороной.

Уже к середине выставки книга отзывов пестрит благодарственными надписями, а любители фиалок по-прежнему курсируют туда-сюда.

А на 16.00 в актовом зале Горьковки уже назначена лекция по грамотному выращиванию картофеля. 

Любовь КУКУШКИНА

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх