20 апреля в Торжке прошёл очередной День призывника. На этот раз будущим «воинам», которые съехались со всей области, посчастливилось побывать в вертолётной части.
«100 лет ВВС» – под этими плакатами построили собравшуюся на ежегодное событие молодёжь. Как заведено на подобных мероприятиях, военные и гражданские чины выступили с ободряющей речью. Затем ребят распределили по группам и повели показывать военные «достопримечательности». В культурную программу входили просмотр учебного фильма о военных буднях российских вертолётчиков, ознакомление с жилыми и бытовыми помещениями – в них царил идеальный порядок. Всем всё понравилось, многие говорили, что с охотой пойдут в армию, когда придёт их черёд.
Витольд Завадский, начальник главного управления региональной безопасности Тверской области, прокомментировал положение дел в армии следующим образом:
– Прослужив в армии 37 лет, хочу сказать, что значимость военной службы в последнее время сильно возросла. За год солдат должен стать специалистом. Очень высока личная значимость службы – человек мужает, взрослеет. У нас в армии нет уже всякой там дедовщины. Они год всего служат. Какие там могут быть «деды»? Говорить могут разное. Но я вижу, я знаю, что облик вооружённых сил преобразился.
Владимир Сереф, военный комиссар Тверской области, отвечал на вопросы журналистов.
– Где будут служить ребята из Тверской области?
– Территории Центрального федерального округа и Северо-западного округа – вот область прохождения службы призывников из Тверской области. Это Ленинградская область, Московская, Владимирская.
– Каково физическое состояние призывников?
– Так как мы перешли на один год службы, количество призывников, проходящих через военкоматы, увеличилось в 1,8 раза. Стало быть, и количество выявленных заболеваний тоже возросло. Во время двухгодичной службы состояние здоровья было лучше. Квалифицированных специалистов среди призывников становится больше – сейчас около 60%. В основном это водители и другие специалисты.
Гвоздём программы стало посещение действующего аэродрома. Вдали взлетали и садились вертолёты. Несколько машин с изогнувшимися под своей тяжестью лопастями были выставлены для обозрения. Боевые вертолёты вблизи производят очень сильное впечатление. Они совсем небольшие, хищной формы, все увешены ракетами и другим вооружением. В грузовые можно было залезть и осмотреть их изнутри. Жаль, в кабину не пускали, видимо, из соображений безопасности.
Музей вертолётной техники, который расположен по соседству с действующим аэродромом, тоже оказался весьма интересным местом. Старая, даже древняя техника, списанная много лет назад, всё ещё служит военному делу. А ещё всем без исключения пришлись по душе лётное поле и полевая кухня. Гречневая каша с тушёнкой, поданная на свежем армейском воздухе, вызвала бурю восторга.
Удалось поговорить и с имеющимся в части штатным психологом.
– Мария, какие у вас обязанности?
– Приём пополнения, тестирование на предмет психологической устойчивости и дополнительно на предмет готовности к несению службы с оружием. Соответственно результатам ребята распределяются по роте, по роду занятий. Тут чисто мужской коллектив, более тысячи человек. Почти всех бойцов я знаю по именам.
– Приходят ребята просто поговорить, рассказать о наболевшем?
– Да, конечно, но редко это касается службы. В основном беспокоятся, как там дома, с девушками проблемы. Много ребят из неблагополучных семей, из областей, где нет почти никакой работы. Для них армия – это шанс новой жизни. Разговариваем, ободряю их.
Психологическая особенность армейской службы в том, что ребята учатся жить в коллективе. На гражданке, если коллектив не нравится, можно уйти. Тут по-другому. Здесь они обязаны находиться 24 часа в сутки даже с теми, кто не нравится. Учатся общаться.
С боевым духом, как видим, дела обстоят очень даже неплохо. Отлично, что есть ребята, которые хотят служить в армии. Очень скоро им представится такая возможность.