Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг Тверской академической областной филармонии. 4 апреля художественному руководителю-директору филармонии Владимиру Боярскому удалось по суду восстановиться на своем рабочем месте. Но к работе он так и не приступил
…Ровно 28 лет назад, 23 апреля 1984 года, Владимир Боярский был назначен художественным руководителем-директором Калининской областной филармонии. Его встретили перекошенные двери, закрытые на все засовы – здание было в аварийном состоянии. Боярскому удалось собрать нескольких сотрудников, находящихся на тот момент в филармонии. В.Н. Корешков, занимавший тогда должность начальника управления культуры Калининской области, представил В.Е.Боярского именно в той должности, в которой он проработал все эти годы, т.е. в должности художественного руководителя–директора. С того времени началось второе рождение филармонии. Печально, что сегодня все сделанное за эти годы вновь грозит разрушиться, вернуться к тому, 1984 года, уровню.
— Несмотря на то что было решение суда о восстановлении меня на работе, на следующий день в нарушение решения суда я не был допущен на работу сотрудниками ЧОПа. Меня безмерно огорчает не только сам факт произвола, нарушения российского законодательства, но, главное, то, что в настоящий момент филармонией руководят непрофессиональные люди. Татьяна Сальникова, назначенная после моего увольнения директором филармонии, ушла в декрет. Ее обязанности исполняет заместитель директора по AXP Борисова Г.В. Но фактически филармонией руководит Зара Кружкова, работающая просто директором хора.
Филармония — это очень сложный организм. Для того чтобы сохранять ее имидж, поддерживать репутацию и, самое главное, реализовывать ее миссию, необходимы и знания, и опыт, и талант, если хотите. А самое главное — стремление развиваться, добиваться новых побед, дарить радость тем, ради кого мы все эти годы плодотворно работали — нашим зрителям. Люди, которые сейчас называются руководителями, но таковыми не являются, на мой взгляд, преследуют совсем другие цели. И меня охватывает ужас от того, что то, что мы создавали почти три десятка лет, может быть разрушено за три с небольшим месяца.
Коллектив филармонии постоянно вводится в заблуждение и представителями комитета по делам культуры Тверской области, и представителями министерства имущественных и земельных отношений Тверской области, а также многочисленными юристами, представляющими интересы вышеозначенных ведомств. Все они, вынужденные признать факт моего восстановления, говорят примерно следующее: да, Боярского по суду восстановили, но работать он здесь не будет, мы его сюда никогда не пустим.
Знаю, что решение суда о восстановлении меня на работе, а также постановление судебных приставов пытались оспорить во многих инстанциях. Однако до сих пор этого сделать не удалось. Зато некоторое время назад в филармонии появился некий сотрудник УБЭП УВД по Тверской области Константинов Ю.А., взявшийся расследовать мою деятельность. Он довольно грубо предлагал мне по телефону встретиться с ним, но я отказался, поскольку так и не понял его целей и полномочий. Тогда он, нарушая профессиональную этику, грубо и бестактно, оказывал психологическое давление на мою дочь, шантажировал ее, вынуждая принять от него какие-то документы для меня.
А моего заместителя по финансово-экономическим вопросам принуждали дать показания против меня: мол, вам ничего не будет, нам нужен Боярский. Но оговаривать меня она не стала. Хотя то, что происходило в филармонии в мое отсутствие, следственным органам неплохо бы проверить. Прошло два больших фестиваля, и интересно, какие они дали сборы и куда ушли эти деньги.
Чтобы оправдать мое увольнение, министерству Тверской области по обеспечению контрольных функций, которое тогда возглавлял Василий Сенин, была дана команда губернатора Андрея Шевелёва: «Рыть и нарыть». Мне лично губернатор звонил 13 января, с угрозами в стиле 90-х годов: уходи, а то посадим. Думаю, что причиной увольнения Сенина В.В. стали не оправдавшие надежд губернатора результаты ревизии Тверской областной филармонии.
Решение о моем отстранении от должности было принято 30 декабря. После этого меня не пускали в филармонию, где все это время работала комиссия ревизоров из областной администрации, пытавшаяся что-то «нарыть» на меня. Я обращался к исполнявшей обязанности директора Татьяне Сальниковой, для того чтобы ознакомиться с материалами работы этой комиссии, но мне было отказано. В начале проверки под давлением были уволены два заместителя главного бухгалтера. А сама главный бухгалтер в результате сильнейшего давления со стороны новой администрации филармонии тяжело заболела. В ходе проведения проверки все документы предоставлялись человеком, не имеющим к этим вопросам абсолютно никакого отношения, а именно директором хора-оркестра Кружковой З.С. Вдобавок половина из документов вообще исчезла.
Теперь мне известно, что, например, ревизоры переписывали хранившиеся в шкафу в моем кабинете мои личные концертные костюмы, «бабочки», пояса и ботинки – и акт об их количестве был подан губернатору как «серьезный компромат» на меня. Неужели губернатору огромной области есть дело до моих, повторяю, личных костюмов? Мне казалось, что в Тверской области много проблем с экономикой, сельским хозяйством, дорогами и т. д. и губернатору есть о чем подумать кроме галстуков-«бабочек» Боярского…
В мою защиту в адрес губернатора поступало много обращений: из Министерства культуры РФ, из администрации президента. Из Государственной Думы РФ. От видных деятелей культуры и искусства России, общественных деятелей. Коллектива филармонии. Однако никто из них не удостоился какого-либо справедливого и честного ответа. В телефонном разговоре со мной губернатор Андрей Шевелёв сказал, что он Герой России и никого не боится. А я единственный в нашей области лауреат Государственной премии России в области культуры и искусства — и тоже никого не боюсь.
Первый замгубернатора Сергей Дудукин, первый заместитель председателя правительства Тверской области, прямо говорил мне, что уйти мне придется, потому что на мое место у них есть две кандидатуры. «Губернатор на вас обижен», — вот примерная суть его речи. Обида губернатора началась после моей статьи в журнале «Точка зрения», где я критично высказался о политике, проводимой комитетом по делам культуры Тверской области.
Я написал губернатору Андрею Шевелёву, просил его о личной встрече, чтобы рассказать ему о фактах злоупотреблений в комитете по делам культуры. Но его секретарь позвонила мне и сказала, что «губернатор встретиться не может».
Видимо, он просто не хочет об этом знать.
Записала Мария ОРЛОВА