ЖИТЕЛИ ТВЕРИ НЕ ЗНАЮТ, КАКИМ ВОЗДУХОМ ДЫШАТ. И ВРЯД ЛИ ОБ ЭТОМ УЗНАЮТ
Каким воздухом мы дышим? Ответ на этот вопрос мы попытались получить после того, как к нам в редакцию стали поступать жалобы от людей, проживающих в самых разных частях города
Особенно много жалоб исходило от тех, кто живет или работает при въезде в Тверь со стороны Москвы и дальше, по улице Вагжанова. Не говоря уже о тех несчастных, кому приходится вдыхать продукты горения периодически тлеющей городской свалки на Бежецком шоссе.
Тверь вошла в список 36 городов России с самым загрязнённым воздухом. В том, чем мы дышим, утверждается в этих материалах, сильно превышены концентрации бензапирена и формальдегида, что крайне опасно для здоровья, содержатся взвешенные вещества, не говоря уже о продуктах горения.
Пешая прогулка, предпринятая для проверки этих тревожных сигналов, помогла определить возможные источники загрязнения воздуха. В районе, где недавно был построен гипермаркет «Лента», даже в самом помещении, оборудованном современной системой вентиляции, явственно ощущался запах фенола. Его источником могло быть только единственное расположенное поблизости химическое предприятие «Сибур-ПЭТФ». Но его руководство, к которому мы обратились за комментариями, категорически отрицало свою причастность к периодическим выбросам вредных химических веществ.
Не признают очевидного и на тверском «Мелькомбинате», запахи которого время от времени отравляют жизнь и легкие сотрудников и посетителей расположенного неподалеку большого офисного здания, где находятся сразу два ведомства: Федеральная миграционная служба и Служба судебных приставов.
У СЕМИ НЯНЕК…
В соответствии с законом «Об охране атмосферного воздуха» мониторинг окружающей среды в пределах своей компетенции осуществляют целый ряд федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды. В Тверской области степень загрязнения атмосферного воздуха отслеживают, в частности, ФГБУ «Тверской ЦГМС» (Росгидромет), Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Мы прошлись по всем трем этим адресам, и вот какая вырисовывается картина.
Ответ на официальный запрос газеты «Караван+Я», поступивший из Управления Роспотребнадзора по Тверской области, мы приводим с небольшими сокращениями.
«По данным социально-гигиенического мониторинга, в последние годы уровень загрязнения атмосферного воздуха на территории Тверской области остается стабильно низким. В 2011 году было исследовано 17827 проб атмосферного воздуха, доля проб с превышением гигиенических нормативов составила по городским поселениям 0,2 %, что ниже средних показателей по Российской Федерации – 1,5 %. По г. Твери в 2011 году было проведено исследование 6790 проб атмосферного воздуха, из них с превышением гигиенических нормативов – 15, что составляет 0,2 %».
И почему это Министерство природных ресурсов занесло Тверь при таких прекрасных показателях в список 36 городов с самым загрязненным воздухом?
Оказывается, наблюдения этого ведомства за чистотой атмосферного воздуха, то они ограничиваются проверкой только федеральных объектов, а также свыше 1000 предприятий, в основном в области теплоэнергетики. В плане чистоты воздуха к ним претензий нет.
ПОСТ №1, ОН ЖЕ – ЕДИНСТВЕННЫЙ
Наиболее полную информацию о состоянии атмосферного воздуха в Твери нам удалось получить только в Тверском центре гидрометеорологической службы. И вот какие данные были получены на стационарном посту №1, расположенном неподалеку от Дворца спорта на улице Ефимова, где, как известно, нет промышленных объектов.
«В пробах воздуха, отобранных на посту, определялись концентрации 15 загрязняющих веществ: взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, формальдегид, бенз(а)пирен, медь, никель, хром, железо, марганец, цинк, свинец. Всего за год было отобрано 6368 проб.
Средние годовые значения в 2011 г. превысили предельно допустимые концентрации (ПДК) у двух ингредиентов: формальдегида (в 2,7 раза) и бенз(а)пирена (в 1,5 раза). Максимально-разовые концентрации превысили ПДК у 4 ингредиентов: взвешенных веществ (в 1,6 раза), оксида углерода (в 1,2 раза), формальдегида (в 1,3 раза), бенз(а)пирена (в 3,6 раза).
По значению комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), характеризующего длительное загрязнение воздуха одновременно несколькими веществами (формальдегидом, бенз(а)пиреном, взвешенными веществами, диоксидом и оксидом азота) уровень загрязнения воздуха в Твери в 2011 г. характеризовался как «высокий» (ИЗА=7,4).
Высокий уровень загрязнения в г. Твери формируют автотранспорт, предприятия энергетического комплекса (ТЭЦ и котельные), предприятия машиностроения (Тверской вагоностроительный завод), предприятия строительных материалов.
По сравнению с 2010 г. уровень загрязнения атмосферы в г. Твери в 2011 г. понизился. Очень высокое загрязнение воздуха в 2010 г. было обусловлено чрезвычайно жаркой и сухой погодой в летний период. Под влиянием неблагоприятных метеорологических факторов в июле – августе 2010 г. произошел значительный рост концентраций примесей (до 10–13 ПДК)».
По действующему законодательству в Твери, городе с населением свыше 446 тысяч жителей, стационарных постов наблюдения должно быть как минимум три. Стоимость одного поста с оборудованием составляет 1,2 млн руб., поэтому все обращения руководства этой службы к областным чиновникам результата не приносят.
ОДНА В ПОЛЕ НЕ ВОИН?
Складывается впечатление, что единственный человек, которого по-настоящему волнует состояние атмосферного воздуха в нашем городе, – это руководитель ФГБУ «Тверской ЦГМС» Татьяна Юрьевна Зимина. Но ежегодные доклады «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Тверской области», подготовленные ее ведомством, похоже, никто из вышестоящего начальства даже не читает. Иначе чем еще объяснить полное отсутствие реакции на поднимаемые в них проблемы?
– Для того, чтобы проводить мониторинг окружающей среды и получать объективную картину степени загрязнения атмосферного воздуха, – считает Татьяна Зимина, – надо, прежде всего, наладить взаимодействие всех структур, и федеральных, и региональных, отвечающих за экологию. И четко разграничить между ними зоны ответственности. На сегодняшний день этого, к сожалению, нет. Нужно организовать дополнительную сеть пунктов наблюдений, необходимых для территории Тверской области, приобрести хорошо оборудованную передвижную лабораторию для обследования загрязнения атмосферы в различных точках города. Мы готовы взять на себя ответственность за этот участок работы, если он законодательно будет закреплен за территориальным органом Росгидромета. Но без поддержки региональной власти нам это сделать будет очень сложно.
Думается, что после этих слов комментарии к вопросу о том, чем мы дышим, а главное, чем будем дышать завтра, излишни. А если у наших читателей все-таки возникли вопросы, адресуйте их Министерству природных ресурсов и экологии Тверской области. Или губернатору Андрею Шевелёву.
Светлана АВДЕЕВА