Мясо по правилам

24.04.2012, 13:17

Ассортимент на полках современных магазинов и супермаркетов настолько богат, что перед покупателем стоит одна — единственная проблема – проблема выбора. При этом, отдавая предпочтение тому или иному товару, потребитель прежде всего оценивает его качество и экологическую безопасность

 

СОМНИТЕЛЬНАЯ ЭКЗОТИКА

Сейчас существует множество проблем в торговой сфере, особенно это касается продовольственных товаров. На рынке есть недобросовестные игроки, которые пытаются сэкономить и поставляют некачественный товар.

Больше половины мяса, растительного масла и многие другие продукты ввозятся в Россию из-за границы. А это чревато: скандал из-за недоброкачественных «ножек Буша» у всех на слуху.

По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, за послед-ние два года в России забраковано 58% импортного мяса, 64% масла, 70% алкоголя, 44% чая. Что неудивительно. Специалисты давно предупреждают: почти 80% продуктов, импортируемых в Россию из Западной Европы и США, относятся к так называемой «третьей категории», то есть производятся для невзыскательных едоков из развивающихся стран.

Кроме того, в Россию ввозится большое количество «экзотического» мяса из Африки, Азии и Южной Америки, которое абсолютно не соответствует заявленным стандартам. Его не проверяют на наличие инфекционных заболеваний, а сертификаты подделывают.

Между тем Россия является одним из крупнейших импортёров мяса. Поэтому очень часто на прилавках магазинов можно встретить замороженные куски не первой свежести с пометкой «произведено в Аргентине». А иногда на ценниках не ставят и такой пометки. И потребитель вынужден покупать «кота в мешке»: вырезку неизвестного производства с сомнительными вкусовыми качествами и, что самое печальное, иногда небезопасную для здоровья.

 

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Что же нужно знать, чтобы купить не «просто мясо», а качественный продукт, из которого вы гарантированно приготовите по-настоящему вкусное и здоровое блюдо?

Как известно, мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому вопрос о том, как доставить товар из мест производства к столу покупателя, стоит довольно остро. И речь в данном случае идёт не столько о вкусе, сколько о безопасности продукта и в конечном счёте о собственном здоровье. Существуют две технологии сохранения мяса: заморозка и охлаждение.

В чем преимущество охлажденного мяса? Во-первых, охлажденное мясо не надо размораживать, оно всегда готово к приготовлению. И это – факт. Второе: охлажденное мясо сохраняет все свои полезные свойства около семи дней после убоя. Пищевая ценность парного мяса как минимум на 40% выше замороженного. Охлажденное мясо фактически не содержит бактерий – благодаря содержанию в большом количестве кислорода в нем задерживается размножение микроорганизмов. Ценность парного мяса заключается в его высоких питательных свойствах и в богатом наборе полезных веществ. В его состав входят высококачественные белки и жиры, минеральные соли, микроэлементы, аминокислоты, почти весь комплекс витаминов. Отличить мерзлое мясо от охлажденного парного мяса нетрудно. Поверхность его покрыта кристаллами и блестит, место разруба ровное, в то время как в парном мясе оно выпуклое. Что касается вреда, то если мясо один раз замораживалось, то оно может считаться вполне безвредным, хотя потерявшим немало питательных свойств при замерзании и промывке. Поэтому важно стремиться к приобретению натурального продукта — именно охлажденного парного мяса.

 

КАЧЕСТВО ПО-ТВЕРСКИ

Где же в Твери можно приобрести вкусное, а главное, экологически безопасное мясо? К сожалению, в нашем городе совсем немного магазинов, где продаётся действительно качественный продукт. Среди них сеть магазинов «Тележка» и «Тверской купец», принадлежащих ООО «Ритм-2000».

Политика компании такова, что ставка делается именно на товары отечественного производства. Со дня своего основания ООО «Ритм-2000» закупает для реализации в магазинах свежее охлаждённое мясо у хозяйств, расположенных на территории России. Поставщиками компании являются крупные аграрные холдинги и небольшие фермерские хозяйства. Требования, предъявляемые и к тем и к другим, одинаково строгие. Сельхозпроизводители должны поставлять на прилавки «Тверского купца» и «Тележки» только свежий высококачественный продукт.

Основными поставщиками магазинов являются хозяйства Тверской области, часть продукции привозится из Новгородской и Ярославской областей.

Прежде чем заключить договор с компанией, специалисты ООО «Ритм-2000» выезжают в хозяйство, смотрят, в каких условиях содержится скот, как происходит откорм. Помещения для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Только если производитель соответствует всем предъявляемым требованиям по содержанию скота, с ним заключается договор на поставку. И в дальнейшем в течение всего срока работы с хозяйствами сотрудники компании периодически совершают инспекционные поездки к поставщикам мяса, удостоверяясь, что условия содержания скота по-прежнему соответствуют необходимым стандартам.

Таким образом, на прилавки сети «Тележка» и «Тверской купец» поступает только свежее охлаждённое мясо, сохраняющее все свои полезные и питательные свойства. Весь поставляемый товар проходит государственную лабораторную экспертизу и имеет все необходимые сертификаты и ветеринарные свидетельства.

Так что хозяйки, приобретающие мясо в магазинах сети «Ритм-2000», могут быть уверены, что они покупают по-настоящему качественный, а главное, экологически безопасный продукт. 

Елена ПАВЛОВА

35 0
Лента новостей
Прокрутить вверх