Ночь, улица, библиотека

24.04.2012, 16:26

В ГОРЬКОВКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

 

20 апреля в 21.00 в России наступила Библионочь. В неурочный час библиотеки распахнули свои двери, суля яркие встречи и нестандартные развлечения. В Тверской области акцию поддержали в Бежецке, Удомле, Сандове, Пеновском районе… Но самым массовым и успешным мероприятием стала, безусловно, «Бессонница в Горьковке»

 

ЛЕДЕНЦЫ И КАШТАНКА

Мастер-класс по иллюстрированию книжек от Надежды РябовойВ фойе Горьковской библиотеки скапливались плотные кучки народа.

– А я просто так пришел – пообщаться. Мне общения не хватает, – кривлялся у зеркала лохматый парень в очках.

Зачем, а главное – кто придет этой ночью в библиотеку? Это и было главной интригой для будущего репортажа. Фрики? Зануды? Потомственные интеллигенты?

Но здесь собралась совсем иная публика. Ночью Горьковку атаковали толпы веселых молодых людей в джинсах и вечерних платьях. «Тех, кому за…» была малая толика. Под ногами, ожидая игры в «Мафию», вертелась пара совсем юных созданий.

На лестнице гостей встречала Бессонница – сотрудница библиотеки Ольга Павлова в темно-синем платье и струящейся газовой накидке. После ее напутственной речи шумная толпа растеклась по недрам библиотеки. Благо здесь каждый мог найти занятие по душе: от буккросинга до конкурса чтецов. Пространство Горьковки разбилось на двадцать творческих площадок. Их объединяло только одно – аккуратные горстки леденцов на столиках.

На абонементе, как и днем, выдавали и принимали книги, а владельцам счастливых «входных билетов» даже списывали долги. Здесь бесперебойно работала кофемашина, и за бесплатным «капучино» выстроилась длинная очередь. На стеллажах красовались новые книги и библиотечные хиты. Их внимательно изучала бабушка в белом ситцевом платочке и длинной вязаной кофте. Пожалуй, она была самым колоритным и неожиданным гостем вечера.

– Мы долго готовились к этой акции. И сейчас здесь находятся все работники библиотеки, около двухсот человек, – объясняет Наталья Серякова, завсектором по работе с читателями на абонементе.

– Вы могли предположить, сколько будет народу? Ваши прогнозы оправдались?

– А вы не видите? – удивленно и гордо спрашивает Наталья. – Конечно, такого наплыва никто не ожидал.

– Так значит, у нас все-таки есть читающая молодежь?

На танцполе складывались интернациональные пары– Меня всегда возмущают заявления, что молодежь в России не читает. Все читают, не только молодые. Просто есть разные форматы чтения: одни предпочитают электронные книги, другие – книги онлайн. Но мы сегодня добавили элемент романтики, и народ сюда пришёл. Как сказал мой муж: «Вам надо вообще перестать работать днём!» Библиотека умрёт, если она будет существовать на одном уровне с читателями: мы постоянно развиваемся и ищем новые формы общения. Для этих целей задумана и Библионочь.

– Это можно назвать пиар-акцией?

– В советское время это называлось «пропаганда чтения».

Самые заядлые книгочеи облепили столик, где проводилась литературная викторина.

– Как решился конфликт между Ленским и Онегиным: через суд, на дуэли или полюбовно? – скороговоркой читал библиотекарь.

– А почему так просто? – хохотал двухметровый интеллигент в чёрном костюме.

Впрочем, не все вопросы были столь наивными. Я, например, не отгадала, какой породы была Каштанка. А вы знали? Помесь таксы с дворняжкой.

 

ПРИЗРАК И «МАФИЯ»

На втором этаже звучала сладкая мелодия саксофона. Это Максим Мальцев, артист Тверского муниципального духового оркестра, представлял свои «библиотечно-джазовые импровизации». В читальном зале, самом большом помещении Горьковки, состязались молодые декламаторы. Конкурс был посвящен двухсотлетию Отечественной войны 1812 года.

– В дымном поле, на биваке, У пылающих огней… – грозно читал парнишка в очках и полосатой футболке.

Александр Дрозд учит людей карвингуУчастники читали с листа: просто брали книгу со стола жюри и открывали на заложенной странице. Зрители попались благодарные: тишина стояла такая, что страшно было перевернуть страницу блокнота. Когда очередной симпатичный здоровяк подошёл к микрофону и начал декламировать Цветаеву, моё сердце наполнилось гордостью за тверскую молодежь. Захотелось привести сюда всех скептиков, утверждающих, что наша молодёжь умеет только садить пиво на Трехсвятской.

За столом жюри, подперев рукой подбородок, возвышался доктор филологии и писатель Александр Сорочан в белой рубахе. В паузе он прочитал исторический анекдот. Другой член жюри – Ефим Беренштейн в фиолетовой рубахе, пиджаке и джинсах, с тонким хвостиком и пышной бородой – подарил почтенной публике свои верлибры. С задних рядов бурно ему аплодировали студентки.

Затем помещение оккупировали игроки в «Мафию».

В патентно-техническом отделе обещали «Бутерброд в переплете». Ни того ни другого там не обнаружилось. Зато проходил мастер-класс по карвингу – художественной резьбе по овощам и фруктам. Александр Дрозд, выпускник 48-го лицея, а ныне сотрудник кафе, на глазах умилённых зрителей из перца, огурца и лука сотворил цветочек.

Библионочь набирала обороты. Её участники, кажется, только прибывали. Охочие до свежих впечатлений тверитяне наводнили все коридоры и закутки библиотеки.

«Ты не поверишь, я в библиотеке!» то там, то тут слышались обрывки телефонных разговоров. Я и сама отослала парочку похожих эсэмэсок.

А вот пиком программы стала… экскурсия в книгохранилище. Как известно, в Горьковке три этажа, но при этом шесть ярусов, заставленных редкими книгами, есть даже экземпляры XVIII века. По легенде, меж них одиноко бродит библиотечный призрак – Валерик.

Так вот, на экскурсию в книгохранилище выстроилась дикая очередь, как во времена дефицита за колбасой. Я даже думаю, была бы публика чуть менее интеллигентная, началась бы давка.

– Пожалуйста, возьмите нас! – горячо умоляли девушки, трогая за руку милую добродушную библиотекаршу. Та ласково, но твердо отказывала.

– Мы не ожидали, что придет так много людей, – эту фразу часто повторяли библиотекари в ночь на 21 апреля. Их лица светились радостью.

Нельзя сказать, что в Горьковке собралась сплошь высоколобая публика. Забрели сюда и вовсе не литературные гурманы.

– Танцевал ли МаркЕс хастЕл… – паренек в очереди читал программку, старательно перевирая оба ударения. – Я не знаю, что это такое… но туда стоит сходить!

Собственно, для этого и нужны подобные пиар-акции. Сначала он узнает, что это такое, а потом, быть может, войдет во вкус: будет запоем читать Маркеса и наяривать модный хастл.

 

КОЗЁЛ И ПРОЧИЕ ФИШКИ

Конечно, не обошлось и без козла. В информационно-библиографическом отделе презентовали набор открыток, посвященных этому возрождённому тверскому бренду. Сергей Жилкин разработал дизайн открыток, псевдонародные прибаутки от лица тверского козла написал поэт и юрист Владимир Крусс, а академический комментарий составили поэт Ефим Беренштейн и критик Александр Бойников, в ту ночь щеголявший в футболке с изображением козла.

На экране преобладало красное и черное. Смайлы, латинские буквы, восклицательные знаки, галочки и скобки складывались в метафорические фигуры и сливались с подписями вроде такой:

– Поменять прописку я, братцы, не готов!

Есть земная миссия у тверских козлов.

В финале все пили сок и кричали: «Слава тверскому козлу!»

В зале искусств ребята из танцевальной студии «Juicy Carrots» – Анна Неунылова и Максим Егерев – преподавали хастл. Тот самый, что, может быть, танцевал знаменитый литературный колумбиец Габриэль Гарсия Маркес.

– Здесь фишка – чистая импровизация, – бодро говорил коренастый паренек в джинсах, необычайно пластичный и уверенный в своих движениях. – Итак, делаем руки крючком. Теперь вкладываем свои крючки в крючки партнера…

В желающих «вложить крючки» недостатка не было, и пары весело задвигались под музыку в стиле диско.

Все они были не фрики и не зануды, и мало кто – потомственные интеллигенты. Это были обычные хорошие ребята. На фоне города они не очень заметны, так как не пьют пиво на Трехсвятской и не бродят пьяными толпами по набережной в День Победы. Поэтому принято считать, что их у нас мало. Хотите убедиться в обратном – приходите ночью в библиотеку.

Любовь КУКУШКИНА

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх