Многопартийность – новый виток развития или политический декаданс?

02.05.2012, 13:59

Участники круглого стола обсудили перспективы многопартийностиВ начале апреля президент Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении регистрации политических партий в России. Согласно новому законодательному акту для создания и регистрации новой партии она должна иметь не 40 тысяч членов, как раньше, а всего 500 сторонников. Кроме того, теперь в случае отказа Минюста в регистрации партии ведомство должно мотивировать своё решение

Несмотря на большое поле для политических манёвров, которое, казалось бы, открывает закон, представители многих движений и партий называют его далёким от совершенства. О плюсах и минусах нового законодательного акта и последствиях его реализации в нашем регионе говорилось на круглом столе «Многопартийность: тверские перспективы», прошедшем 27 апреля в музее им. Салтыкова-Щедрина.

Устроителем мероприятия выступило тверское региональное отделение общества «Мемориал», вёл круглый стол его сопредседатель Сергей Глушков. К участию были приглашены представители политических партий, общественных организаций и научного сообщества нашего региона.

Как отметили организаторы, проведение круглого стола неожиданно столкнулось с рядом трудностей. Так, в проведении мероприятия в редакции газеты «Тверская жизнь» было отказано в связи с тем, что руководство не устроил список приглашённых участников. Похоже, что запретили мероприятие сотрудники губернатора Андрея Шевелёва. Более того, перед входом в музей в назначенный час из припаркованных машин странные люди в штатском фотографировали всех входящих в здание. Кто были эти люди? Сотрудники ФСБ или личная охрана Шевелёва? Это тем более странно, потому что общество «Мемориал» проводит подобные круглые столы каждый год, на протяжении последних двадцати лет.

 

– Все препятствия в проведении сегодняшнего круглого стола возникли из-за оглядки на власть: что ей это может не понравиться, – отметил Сергей Глушков. – Хотя мы приглашали представителей «Единой России», никто из них не пришёл на эту встречу. Сегодня мы обсуждаем перспективы тверской многопартийности. Базой нашего обсуждения является отношение к земле, на которой мы живём, как к части России. Как вы знаете, вступил в действие новый закон об упрощении регистрации политических партий в России, который резко меняет расстановку сил на политической арене нашей страны. В настоящий момент появилась возможность для формирования множества политических партий. Возникает вопрос: хорошо это или плохо для региона и для страны в целом? Наша цель – выяснить палитру мнений, которая существует на данный момент.

 

Геннадий Климов, главный редактор газеты «Караван+Я»:

– Давно назрела необходимость изменений в государстве, потому что нынешняя политическая система зашла в тупик. Это видно на примере Тверской области. В настоящее время население полностью исключено из управления регионом. Оно не имеет ни одного легального способа провести в органы законодательной власти депутатов, которые бы радели за права граждан, были озабочены судьбой Тверской области, своего города или села. Сегодня депутатские мандаты банально покупаются. КПРФ в Тверской области, как я предполагаю, финансирует Абрамович, «Единую Россию» – другие олигархи. В результате представители партий защищают интересы тех олигархических структур, которые их финансируют. Чтобы изменить ситуацию, во власть должны прийти граждане, которые были бы заинтересованы в обустройстве своих территорий. Новый закон предусматривает сокращение количества человек, необходимых для регистрации партии (до 500 человек). Это открывает возможность тверитянам создавать партии, выражающие их интересы.

Как это сделать? Закон не предусматривает создание региональных партий, а только федеральных. То есть представительства партии должны быть в 50 субъектах Федерации. Но и это в принципе решаемо. В этом случае складывается другая уникальная ситуация, когда тверская партия займёт большинство мест в региональных органах законодательной власти. Таким образом, появится возможность отстаивать интересы населения. В противном случае, если тверское сообщество не создаст свою партию, её наверняка создадут национальные диаспоры. Они смогут консолидированно проголосовать за своих кандидатов, и в результате в законодательную власть большинством войдут представители чеченской, азербайджанской, татарской диаспор. Русских, карел в этом случае в тверском парламенте не будет. И это создает ситуацию неустойчивости, опасности для всех. Это последствия принятого закона. Он создает новые возможности, но сможет ли общество воспользоваться ими – зависит от лидеров территории. России нужна внятная региональная политика, политика, позволяющая выбирать своеобразный путь регионального развития при сохранении единства государства.

 

Юрий Пушкарёв, доцент кафедры экономики и менеджмента городского хозяйства тверского филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета:

– Меня в ситуации, которая возникла в связи с принятием нового закона, беспокоит одно. Когда государству было выгодно главенство одной партии, законодательство сильно ограничивало регистрацию других партий. Сейчас, когда у «Единой России» закончились ресурсы, упростили порядок регистрации. Причём кидаемся из одной крайности в другую. Раньше для регистрации партии требовалось иметь 40 тысяч сторонников, сейчас всего 500 членов партии. Я думаю, что на самом деле во всех случаях учитываются интересы одной единственной партии для обеспечения её главенства и процветания. Таким образом, в дальнейшем будут действовать одни «карманные» партии, которые опять же будут в зависимости от одной единственной политической структуры, стоящей у руля.

 

Владимир Гайдуков, доцент кафедры государственного управления ТвГУ:

– Сейчас субъектам Федерации дана возможность взять политический суверенитет без ограничений. Развитие многопартийности в нашей стране даст резкий толчок развитию федерализма. В данный момент у нас нет важнейшей грани демократического устройства – федерализации России. Если вы посмотрите на другие федеральные страны, такие как Германия, США, то вы увидите там наличие ярких федеральных политиков практически в каждом регионе. В России ни в одном регионе нет политика федерального уровня. Назначение вновь создаваемых партий (как в Индии ашрамов) – собрать все гуманитарные силы. Поэтому, я думаю, новые партии дадут политиков федерального уровня. И перед Тверью стоит задача вырастить политика всероссийского уровня.

 

Владимир Осипов, председатель тверского отделения Петровской академии наук и искусств:

– Вопрос в том, стоит ли тратить время и силы на партийное строительство в России? Я всё больше склоняюсь к тому, что российское партийное строительство – это дохлый номер. Вы совершенны правы, когда предполагаете, что это очередная имитация класса, стоящего у власти. Дробление русской интеллигенции на партии направлено на отвлечение граждан от реальных проблем. Но есть объективная реальность – мы тяготеем к региональному единству и вне зависимости от партийной принадлежности являемся патриотами своей земли. Поэтому этот законодательный акт можно использовать для консолидации тверского сообщества. И реальные шаги в этом направлении делаются, в частности, Геннадий Андреевич Климов пишет об этом на страницах своей газеты. Сейчас в регионе возникли надпартийные структуры: общественное объединение «Малая Родина», которое в основу положило территориальный принцип, и объединение художественной и научной интеллигенции.

 

Вячеслав Войцехович, профессор ТвГУ, член партии «Справедливая Россия»:

– Все разговоры о партийном строительстве – отвлечение от дела. Нужен прогноз, собственный план действий, и тогда в контексте развития России и тверской земли имеет смысл говорить, хорошо это или плохо. Я считаю, что многопартийность приведёт только к усилению властной элиты и имитации политической активности, направленной на пустые задачи, монополии силовиков-олигархов с прозападной системой ценностей. Это в свою очередь приведёт к обострению борьбы между богатыми и бедными и в конце концов к смене элит другой системой ценностей. Думаю, это произойдёт до 2026 года.

 

Ирина Алёшина, доцент кафедры социологии и связей с общественностью ТвГУ:

– Принятие закона об упрощении регистрации политических партий в России было спровоцировано оппозицией. Выход на Болотную привёл к тому, что закон принят и принят в таком виде, каком мы видим его сейчас. На мой взгляд, власть это сделала для того, чтобы общество было занято политической борьбой и не мешало ей работать в том направлении, в котором она хочет. Чтобы никто не путался под ногами со своими претензиями. Между тем с середины 90-х у меня сложилось устойчивое убеждение, что Россия и партии – это вещи несовместимые. У нас в стране возможны движения, не ограниченные рамками жёсткой идеологии и партийной дисциплины. Посмотрите, сколько партий осталось с 90-х годов? Традиционная КПРФ, партия, которая является «сливом» недовольных, эпатажная ЛДПР и все остальные – разновидности этих структур или партии, поддерживаемые властью. Выдерживают только движения. Власть, понимая это, ушла от принятия закона о движениях, но сама благополучно этим воспользовалась. Первый раз Путин пришёл к власти посредством движения «Единство», второй – через «Общероссийский народный фронт». Не благодаря «Единой России» – её близко к выборам не подпускали. Выборами занимался «Народный фронт». То есть власть видит перспективу своего развития в движениях, а не партиях. Поэтому я считаю, что закон был принят не потому, что ЕР потеряла своё влияние, нет. Просто власть делает что-то совершенно другое, а вот другим она этого делать не даёт.

 

Артём Важнов, член партии «Яблоко»:

– Необходимость принятия закона назрела давно. Но он принят в недоработанном, я бы сказал, кастрированном виде. Самое большое упущение, на мой взгляд, в том, что в нём не прописана возможность объединения партий в блоки для участия в выборах. Сейчас партии с родственной идеологией будут вынуждены конкурировать на одном и том же политическом поле.

 

Максим Новиков, член «Республиканской партии»:

– Я пять лет занимаюсь оппозиционной деятельностью, являлся членом «Республиканской партии», незаконно закрытой. Этого закона мы ждали давно, однако он вышел совершенно сырым. Его приняли, чтобы кинуть кость людям с Болотной. Какой я вижу в нём плюс? Политическое поле расширилось. Я могу предсказать, что в России появится сильная националистическая партия, которая возьмёт на выборах 20 и больше процентов. Возьмёт голоса у «Единой России», которая с национальной политикой совершенно не справляется. Партию «Справедливая Россия» ждёт медленная смерть, со своими конкурентами она не справится. ЛДПР тоже ждёт политическое забвение. Коммунисты в этой борьбе выстоят и закалятся и объединят вокруг себя левые силы. В то же время я вижу множество минусов в новом законодательном акте. Я боюсь, что сложится ситуация, когда будут регистрировать только тех, кто согласен с властью. Поэтому остаётся ждать, когда хоть одну партию зарегистрируют по новому закону, только в этом случае можно будет что-то обсуждать. А сейчас мы не знаем, что будет после 7 мая и как на самом деле будет реализовываться закон.

 

Александр Блинов, член РОО «Демократический выбор»:

– В конце мая, я надеюсь, мы создадим в нашем городе новую партию «Демократический выбор». И честно говоря, я не разделяю того пессимизма, который был сегодня здесь озвучен. Безусловно, новый закон – это та победа, которую нам удалось одержать. Это плохо для коммунистов, «Единой России» и для тех системных партий, которые обосновались в Думе. Новый закон позволяет создавать новые партии и объединяться под одними знамёнами. Я уверен, что наша партия сумеет договориться с либеральным флангом. В этой ситуации ничего не надо бояться и смело участвовать в выборах, если мы хотим что-то реально изменить.

 

Иван Капышев, руководитель тверского отделения Всероссийского общественного движения «Народный собор»:

– На данном этапе этот закон выглядит как размывание политической структуры страны. Потому что те 500 человек, которые будут представлены в виде 300 партий в Госдуме, никогда между собой не договорятся, они никогда не примут конструктивного решения. Должна быть двух-, трёхполярная система, не более. И вопрос нужно ставить не о том, кто будет биться за кресла в Думе, а о том, за какой проект развития эти люди будут биться. Надо переходить от вопроса личного участия в борьбе за кресла к вопросу консолидации усилий для того, чтобы остановить развал и уничтожение России. Так что этот закон – окончательное смазывание роли государства в развитии нашей страны. И только в случае объединения разорванной на части интеллигенции и регистрации одной единственной партии, которая будет противовесом нашей правящей структуре, возможно реальное влияние на жизнь общества.

 

Геннадий Климов:

– Когда делают прогнозы развития политических процессов в связи с новым законом о партиях, не учитывают фактор социальных сетей в Интернете. Это явление возникло несколько лет назад. Благодаря этому стало возможно создание виртуальной партии. Сейчас есть подобные партии с собственной идеологией, насчитывающие 140-150 тысяч членов. Государство разрешило регистрацию огромного числа партий, чтобы создать много шума, и за этим шумом в Интернете не возникла новая сильная идеология, которая представит реальную угрозу существующей власти. Однако виртуальные партии создают реальную опасность для существующего политического строя, могут явиться и инструментом трансформации некого фазового перехода в общественных настроениях – это может привести и к созданию конкурентной общественной морали, общественного уклада. Решение проблемы конкурентоспособности России лежит именно в сфере идеологии.

 

Сергей Шишков, член КПРФ:

– У меня сложилось такое впечатление, что этот законопроект был уже давно готов и, когда понадобилось, его просто достали на свет. Результатом этого стало 188 заявлений на регистрацию партий, которые лежат сегодня в Мин-юсте. На мой взгляд, благодаря новому закону управляемая демократия станет ещё более управляемой. Любую партию можно «надуть» чем угодно, поставить у руля нужного человека, и она будет оттягивать голоса избирателей. В ближайшее время системные партии, которые представлены в Думе, сохранят своё влияние. А вот партии социальных сетей, о которых говорил Геннадий Андреевич, пострадают, потому что их голоса разнесут моментально. В то же время я не понимаю логику этого закона. Другое дело, если бы разрешили регистрацию региональных партий, но 500 человек на Россию — это несерьёзно.

 

Сергей Глушков:

– Мне кажется, 500 человек или 5 тысяч – значения не имеет. И если найдутся 500 человек, которые будут работать на какую-то популярную идею, то их партия может стать партией большинства. Таковы реалии.

Сегодня мы стоим на пороге серьёзных перемен, и в каком направлении они пойдут, в этом наши мнения расходятся. Но изменения неизбежны и принятие этого закона тоже есть знак того, что власти деваться некуда и ей пришлось пойти на некоторые уступки.

Записала Елена ПАВЛОВА

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх