В ГОД ДВУХСОТЛЕТИЯ ВОЙНЫ С НАПОЛЕОНОМ ТВЕРЬ ВСПОМИНАЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ
В середине апреля в Тверской городской думе прошло заседание депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто». На этот раз предметом обсуждения была установка мемориального камня в память о защитниках Отечества в войне 1812 года
Подходящий валун, когда-то принесённый ледником, уже найден у деревни Беле-Кушальское. Разработан и согласован проект памятника. Камень установят в сквере возле дома №5 по Волоколамскому проспекту. Сделать это депутаты хотят на народные пожертвования. Однако пока что сбор средств идёт вяло. То ли патриотизма у тверитян не хватает, то ли денег.
Между тем 200 лет назад наши предки на отсутствие патриотизма не жаловались. 24 июня 1812 года авангард французских войск вступил на территорию Российской империи, через две недели был принят высочайший манифест «О составлении временного ополчения», и Тверская губерния вошла в первый округ формирования этого ополчения.
На собрании дворян губернии было определено отдать в ополчение по одному человеку с 25 крестьянских душ и пожертвовать по 2 четверика овса и по 2 пуда ржаной муки, «без оплаты за оную». По губернии было объявлено о призыве в ополчение дворян и о записи добровольцев в возрасте от 17 до 50 лет. К назначенному сроку сбора, 10 августа 1812 года, собрали 12600 пеших воинов и 655 конных. В ополчение прибыли 236 тверских дворян: Балтины, Унковский, Игнатьевы, Бешенцовы, Фиглевы, Загряжские, Вульфы, Львовы, Полторацкие, Тыртовы, Давыдовы, Баклановские, Ботовы, Чаплины, Манзей и другие. Тверские ополченцы составили шесть полков, из которых один конно-казачий – Тверской-ямской. Начальником Тверского ополчения стал генерал-лейтенант Яков Тыртов.
Кроме того, рескриптом великой княгини Екатерины Павловны на шестой день войны был создан Тверской добровольческий егерский батальон, командиром которого стал подполковник, флигель-адъютант князь Александр Оболенский.
В войне 1812 года отличились и такие тверские дворяне, как Степан Андреевский, Алексей Аракчеев (будущий военный министр), Павел Голенищев-Кутузов, Дмитрий Дохтуров, Захар Олсуфьев, Константин Полторацкий, Александр Сеславин. Портреты многих и теперь украшают военную галерею Зимнего дворца.
ГЕНЕРАЛ ТРЕФОРТ
С тверской землёй связал себя, и уже навеки, ещё один участник войн против Наполеона. Это Фёдор Фёдорович Трефорт (в другой транскрипции Трефурт), генерал-майор, комендант Твери. Этот род австрийских лютеранских пасторов вообще немало послужил военной славе России.
Фёдор Трефорт родился 12 июля 1774 года. Вступив в военную службу, он находился в рядах армии Суворова и сражался с французами в Италии и Швейцарии. Принимал участие в кампаниях 1805 года в Австрии и 1806—1807 годов в Восточной Пруссии, за отличие в сражении с французами под Фридландом был удостоен прусского ордена «Pour le Mеrite».
27 июля 1808 года подполковник Трефорт был назначен командиром Тобольского пехотного полка, которым командовал в продолжение всей Отечественной войны 1812 года и последующих заграничных походов 1813 и 1814 годов. Во время Бородинской битвы Тобольский полк прикрывал знаменитую батарею Раевского. За отличие в сражении при Калише по приказу М.И. Кутузова 5 мая 1813 года Ф.Ф. Трефорт был произведён в полковники, 3 июня того же года награждён золотым оружием с надписью «За храбрость службы» и 15 сентября — орденом св. Георгия 4-го класса. Также Ф.Ф. Трефорт был награждён и орденом Владимира 4-й степени.
В сражении под Люценом Фёдор Фёдорович был тяжело ранен. После излечения в Тобольский полк он уже не вернулся. 24 мая 1816 года Трефорт оставил строевую службу и был назначен комендантом в Тверь, впоследствии произведён в генерал-майоры.
Скончался Трефорт 23 ноября 1846 года в своём имении Жорновка под Тверью, там же и похоронен, на церковном погосте. На его памятнике указано, что Фёдор Фёдорович Трефорт участвовал во всех войнах с Наполеоном и за время своей военной службы находился в 56 сражениях.
Позднее, когда церковь стала клубом, могила, где упокоились также жена, сын и внук генерала Трефорта, пришла в запустение. Однако сегодня появились неравнодушные люди, организовавшие приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы и радеющие за возрождение храма. А значит, есть надежда, что будет поправлено и семейное захоронение Трефортов (в частности, вернутся венчавшие могильные камни кресты), а территория вокруг станет небольшим аккуратным мемориалом, посетив который, любой человек убедится, как чтут своих героев тверитяне.
Кстати, председатель церковного приходского совета Андрей Чаплыгин с радостью сообщил, что нашёлся потомок генерала Трефорта. Это петербургский священник протоиерей Николай Беляев, и он уже выразил желание приехать на могилу предка.
ГЕНЕРАЛ БЕЛЯЕВ
Николай Беляев представляет другую, не менее интересную генеалогическую линию рода Трефортов.
У Фёдора Фёдоровича Трефорта был старший брат, Леонтий (Людольф) Федорович. Он был адъютантом Суворова во время Швейцарского похода 1799 года, служил в Коллегии иностранных дел генеральным консулом России в Данциге (1809 – 1812), и в 1813 году определением Сената был утвержден в потомственном дворянстве Российской империи.
Его прямым праправнуком (то есть дедом петербургского протоиерея Николая Беляева и праправнучатым племянником коменданта Твери Фёдора Фёдоровича Трефорта) является Иван Тимофеевич Беляев (1875-1957), генерал-майор российской армии и национальный герой Парагвая.
Человек удивительной судьбы, он недаром стал героем книг и персонажем фильма Никиты Михалкова «Русские без России».
Иван Беляев окончил 2-й Санкт-Петербургский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Увлечение географией, путешествиями, историей разных народов пришло к нему ещё в детстве и очень хорошо уживалось с профессией артиллериста. Изучая баллистику в кадетском корпусе, Ваня успевал посещать лекции Семенова-Тяньшаньского в Императорском географическом обществе. Интерес к этнографии не покидал Беляева всю жизнь.
Тяжело пережил молодой офицер поражение России в войне с Японией. Позже генерал Беляев придет к выводу, что наши дальнейшие беды пошли от этого поражения. Поддержка Западом Японии в войне с Россией нарушила европейское соотношение сил и исключила возможность взаимного доверия. С удивительной легкостью Запад втянул нас в погибельную Первую мировую войну. Первая мировая породила революцию, Гражданскую войну, в некоторой степени даже репрессии 30-х… Очищение дала только Победа в 1945-м. Такая диалектика полувекового развития российской истории потом предстанет перед читателем в книге Беляева «Записки русского изгнанника».
В боях на Карпатах в 1915 году «за спасение батареи и личное руководство атакой» Иван Беляев был представлен к Георгиевскому кресту. В 1916 году, командуя дивизионом тяжелых гаубиц, участвовал в знаменитом «Брусиловском прорыве».
В 1917 году Беляев, произведенный в генерал-майоры, остро переживал моральное разложение армии, вчера ещё стоявшей, по его мнению, на пороге побед. Победу погубили митинги и анархия, что сегодня назвали бы демократией. Отношение монархиста Беляева к временному правительству было негативным.
С начала 1918 г. генерал Беляев воевал против красных в Добровольческой армии. После поражения белого движения судьба забросила генерала сначала в Константинополь, затем – в Париж, но его влекло в Южную Америку, в душе будто оживали мотивы юности. Была идея – создать в среде индейцев, не испорченных цивилизацией, русскую колонию, где «все то святое, что создавала Русь, могло бы, как в ковчеге, сохраниться до лучших времен».
НА СЛУЖБЕ У НОВОЙ ОТЧИЗНЫ
С небольшой группой русских эмигрантов генерал Беляев попал сначала в Аргентину, а в марте 1924 года в Парагвай. Там он создал уникальное поселение «Русский очаг», поставив перед собой возвышенную цель — сохранение всех светлых основ, которыми жила Россия до великой смуты. В основе проекта были аполитичность и воспитание нового поколения в духе вечных ценностей — православия и русской культуры.
Беляеву во многом это удалось сделать. Более того, генерал Беляев стал национальным героем этой страны, хотя сначала устроился в Военную школу Асунсьона простым преподавателем фортификации и французского языка. В октябре 1924 года по заданию министерства обороны Парагвая Беляева направили в район Чако-Бореаль, междуречье Парагвая и Пилеканойо. Необходимо было досконально исследовать эту малоизученную местность, нанести на карту основные географические ориентиры и закрепить границу между Парагваем и Боливией. Исследование территории Чако в 1925-1932 гг. стало важным вкладом Беляева и его русских спутников в мировую географическую и этнографическую науку. В результате 13 экспедиций Беляев оставил обширное научное наследие, посвященное географии, этнографии, климатологии и биологии этого края. Он изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари. Исследования Беляева помогли наконец разобраться в сложной племенной и этнолингвистической структуре индейского населения Чако.
Чакская война с Боливией была вызвана соперничеством американской нефтяной корпорации «Стандарт Ойл» и британско-голландской «Ройял Датч Шелл», каждая из которых стремилась монопольно распоряжаться нефтью области Чако. «Стандарт Ойл» обеспечивал американскую военную помощь дружественному боливийскому режиму, в свою очередь «Шелл» через Аргентину усиленно вооружал Парагвай.
Командование парагвайской армией принял волевой и энергичный полковник Хосе Феликс Эстигаррибиа, а генерал Иван Беляев возглавил генеральный штаб. Вместе с ним в боях участвовали другие русские. Среди них трое были начальниками штабов армий, один командовал дивизией, двенадцать – полками, а остальные – батальонами, ротами, батареями. Всего в парагвайской армии служило около 80 русских офицеров, из них 2 генерала, 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. А Боливия пользовалась услугами представителей германской военной школы.
Можно с уверенностью сказать, что только участие русских офицеров смогло превратить десятки тысяч мобилизованных неграмотных крестьян в настоящую армию, способную защитить свою страну. Парагвайцы не остались неблагодарными, и со времен Чакской войны до наших дней русская община занимает важное место в жизни страны, в честь отличившихся русских офицеров названы многие улицы Асунсьона и даже целые населенные пункты.
В 1954 году к власти в Парагвае пришел генерал Альфредо Стресснер. Сын переселенца из Баварии, Чакскую войну он встретил в звании лейтенанта. Он воевал вместе с русскими офицерами, видел их в деле, а в 1940-х года в звании подполковника служил в артиллерийском полку, которым командовал полковник Александр Андреев. Поскольку проводить свободное от службы время с подчиненными не полагалось, Стресснер каждый вечер бывал в гостях у своего командира, где они пили местный ром под захватывающие рассказы полковника Андреева о революции, гражданской войне, скитаниях эмигрантов. Заодно полковник научил будущего диктатора пить и закусывать (у парагвайцев не было принято закусывать, поэтому они быстро хмелели). В результате этих застолий Стресснер стал убежденным антикоммунистом и столь же искренним другом русских эмигрантов. В годы его крайне сурового правления парагвайские русские чувствовали себя в безопасности и продолжали играть немалую роль в жизни страны, а сам диктатор со всей свитой приходил на похороны своих русских сослуживцев, задерживаясь на них намного дольше, чем этого требовал протокол.
А для индейцев, обитавших на дикой территории Чако-Бореаль, бывший русский генерал Иван Беляев стал «белым отцом». После войны в конце 30-х гг. возглавлял правительственную миссию по землеустройству индейских племен и поселился в первой оседлой индейской колонии в Парагвае. Иван Тимофеевич Беляев скончался 19 января 1957 года. Похоронен в Асунсьоне.
В Чако-Бореаль сооружен памятник генералу Беляеву – русскому герою южноамериканской страны. А на противоположном краю Земли, в тверской деревне Жорновке, памятник его предку дожидается, когда и в России начнут чтить своих героев так, как в Парагвае.
Дмитрий ХОДАРЕВ