Новый Путин. Что ждет от президента Тверская область?

10.05.2012, 11:10

Мария Орлова7 мая состоялась инаугурация президента Владимира Путина. Третий путинский срок становится исторической реальностью, в которой нам предстоит жить многие годы 

Большинство политологов сходятся в убеждении, что «после инаугурации мы увидим другого Путина». Традиционное затишье начала мая, когда все расползлись по мини-отпускам, заканчивается. И видимо, уже на этой неделе надо ждать, что этот «другой Путин» покажет свое лицо.

 

ВОЙНА С МАЛЬЧИШКАМИ

Собственно, если российская политика не переменится коренным образом, все может закончиться грандиозным взрывом. Из-за выходных мы сдаем газету несколько раньше, и на момент сдачи номера не знаем, как прошел 6 мая в Москве Марш миллионов, организованный объединенными силами оппозиции. Знаем только, что накануне этого марша и инаугурации Путина полиция очередной раз задержала тверского гражданского активиста Александра Блинова – якобы за уклонение от призыва на воинскую службу. А за несколько дней до того под стражу заключили Алексея Даманова и Максима Лаптева, которые раздавали на Трехсвятской листовки, посвященные Маршу миллионов. К четвергу Лаптев вышел из спецприемника, но был задержан вновь – в центральном отделении полиции его продержали нескольких часов.

Зачем полиция воюет с мальчишками? Этот вопрос мы задаем с тех самых пор, как перед выборами в Госдуму все тот же Саша Блинов был задержан за то… что ругался матом на ночной тверской улице. А перед выборами президента – за то, что среди ночи, будучи небольшого роста интеллигентным мальчиком, напал на громилу с нацистской татуировкой. (Позже весь Интернет облетела видеозапись, случайно сделанная соседом Блинова, который установил на балконе камеру для наблюдения за своей машиной, – на видео очень хорошо видно, как организовывалась провокация против молодого оппозиционера.)

 

«СПИСОК КАРДИНА»

Хотим рассказать нашим местным руководителям – губернатору Андрею Шевелёву, его первому заместителю Сергею Дудукину, руководству УВД по Тверской области: устраивая подобные «показательные акции», они рискуют до конца своей жизни ездить в отпуск в Сочи. Или в солнечный Иран. Дело в том, что в Евросоюзе и США в последнее время введены очень жесткие ограничения на въезд лиц, препятствующих свободе слова, организующих цензуру в СМИ, ограничивающих деятельность гражданских активистов.

Все началось со «списка Магнитского» – причастные к делу юриста, скончавшегося в изоляторе Матросской Тишины, уже стали персонами нон грата в большинстве приличных стран. Но этот список расширяется, и региональные «сатрапы» тоже могут запросто в него попасть. Закон, предложенный сенатором США Кардином, называется «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского». Он может прийти на смену пресловутой «поправке Джексона – Вэнника».

В «Список Кардина» автоматически попадают лица, нарушающие гражданские права. Они лишаются возможности въезда в США. Возможно, в данный момент г-н Дудукин и иже с ним в Америку и Евросоюз не собираются, их и здесь «неплохо кормят». Но всегда стоит задуматься о будущем…

 

ТВЕРЬ В «ВАШИНГТОН ТАЙМС»

Нынешнее задержание Саши Блинова практически совпало с выходом статьи про него в газете «Вашингтон Таймс». «Делают нашему рыжему биографию», как говорила Анна Ахматова по аналогичному поводу про Иосифа Бродского. Не удивимся, если после окончания наступившей «путинской двенадцатилетки» Александр Блинов станет тверским губернатором. И все – с подачи неуклюжих «охранителей», прославивших обычного тверского паренька на весь мир своими топорными действиями!

Мы встречались с корреспондентом «Вашингтон Таймс» Наташей Дофф. Американская девушка с русским именем с ужасом смотрела на огромные ямы на тверских улицах, на примелькавшиеся нам обшарпанные фасады. Я пыталась убеждать ее, что Тверь – великий город, с историей, которая и не снилась США. Но выводы, к которым пришла американская журналистка, неутешительны. Цитируем ее статью «Поддержка Путина в глубинке рушится вместе с домами»:

– Тверь – символ одной из величайших проблем, с которой столкнется Путин после выборов. Это город, где фасады зданий разрушаются, на дорогах ухабы, а население все более раздражено.

Здесь, как и в других обширных провинциях, где проживают около 90% россиян, преданный электорат, поддерживавший режим Путина последние 10 лет, быстро редеет, а недовольство медленно начинает распространяться, приходя из мегаполисов.

Тверская область – один из беднейших регионов России. Задолго до массовых митингов в Москве старшее поколение тверитян начало проявлять недовольство, с вызовом голосуя на местных выборах за «старомодную КПРФ».

…Жители Твери говорят, что такого, как сегодня, не было никогда. Люди в регионе разочарованы, потому что видят, что в изношенную инфраструктуру не вкладывается никаких средств, в то время как чиновники разъезжают на супердорогих автомобилях.

– Власть совершенно отделена от людей, и мы не можем никак воздействовать на нее, чтобы она работала, – говорит Геннадий Климов, редактор «Каравана», влиятельной региональной газеты. – Губернаторов посылают из Москвы, и чиновники не любят и не интересуются тверской землей. Деньги для них – единственная мотивация.

Возмущенный безразличием власти к проблемам Твери, мистер Климов публично вышел из прокремлевской партии «Единая Россия» вскоре после победы Путина.

****

Взгляд со стороны всегда полезен. Можно сколько угодно пытаться делать хорошую мину при плохой игре и призывать «не выносить сор из избы». Но достаточно просто проехать по тверским дорогам, и сразу становится ясно ВСЁ. И не надо никаких сказок про заказ «вашингтонского обкома».

 

ВСЁ РУШИТСЯ

Тверская область в 2012 году побила все рекорды запущенности и разрухи. Даже в 90-е было несколько лучше: тогда еще не так обветшала советская инфраструктура, не были приватизированы основные системы жизнеобеспечения. Да и кадры были еще те, советские, прошедшие снизу доверху по карьерной лестнице и четко представлявшие себе, как функционирует вверенная им сфера. Если тогда я брала интервью у начальника отдела ЖКХ, это был по крайней мере грамотный человек, знающий, что происходит с водопроводом и канализацией, как кладется асфальт и т. д. Сегодня в кабинетах мелькают какие-то залетные авантюристы, которые, понимая, что долго здесь не задержатся, не ставят никаких позитивных целей – только бы карманы набить.

Нынешнее кошмарное состояние тверских дорог – следствие недальновидной политики. В прошлом году, когда снимали главу администрации Твери Василия Толоко, ему ставилось в вину, что, дескать, пытался заключить контракты с дорожниками на три года (в бытность первым замгубернатора Василий Толоко выступал активным сторонником того, чтобы вообще принимался трехлетний бюджет региона: это позволяет как-то планировать будущее). Новые власти решили, что надо заключать контракты с дорожниками на три месяца. Получается, три месяца отработаешь – и пинком под зад, причем могут еще и не заплатить. И охотников заниматься тверским дорогами становится все меньше… Так – во всем.

 

МИНИСТРЫ, ИХ ДОХОДЫ И ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Единственное реальное дело, которое было сделано при Шевелёве, – преобразование администрации Тверской области в правительство. Собственно, смысл этого для управления областью сомнителен. Но сами понимаете, зарплата министра – это не зарплата какого-нибудь начальника департамента. Придя в Тверскую область, «рязанская команда» обнаружила, что оклады губернатора и его замов довольно малы – до этого нашим губернатором был миллиардер Дмитрий Зеленин, который как-то не очень нуждался в своем окладе, а некоторые его заместители даже отдавали зарплату на благотворительность.

За год только официальные оклады выросли в разы. Якобы есть чиновники, получающие ежемесячно по полмиллиона рублей. Помимо этого есть масса других источников дохода – губерния рассматривается как данное «в кормление» поместье. А мы – как холопы.

Такого единодушия в неприятии региональной власти в Тверской области не было давно. Губернатор Андрей Шевелёв, будучи, наверное, неплохим человеком, не сумел, однако, выстроить отношения с местным сообществом. Отчасти виной тому непрофессиональная команда, отчасти – он сам. Не имея никакой поддержки внутри региона, «рязанцы» повели себя как на завоеванной территории. Угрозы, уголовные дела против глав районов, непродуманные кадровые решения. Самое недальновидное – конфликт с деятелями культуры и СМИ.

 

ОТСТАВКИ ГУБЕРНАТОРОВ ПРОДОЛЖАТСЯ

На прошлой неделе, последней неделе правления президента Медведева, продолжились отставки губернаторов. Судя по всему, за май снимут глав тех регионов, где прямые выборы, в силу протестных настроений, могут закончиться тем, что народ навыбирает тех еще глав… Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после встречи Президента РФ с главами думских фракций сообщил:

– В ближайшее время тоже будут изменения в губернаторском корпусе… Не будем озвучивать фамилии, чтобы людей накануне праздников не вводить в транс.

Хотя некоторые уже в трансе – судя по тому, что в наполненные техногенными и природными катастрофами майские праздники тверская региональная власть практически не проявляла активности. Мы не видели губернатора Шевелёва на аварии на тверском водозаборе, в сгоревшее село Тысяцкое он тоже отправился не сразу.

У администрации Тверской области между 1 и 9 мая было тихо и безлюдно. А народ, даже самый далекий от политики, делал ставки – когда «заберут от нас рязанцев». Сегодня об этом говорят все: на улицах, в магазинах, парикмахерских… У всех «самая достоверная информация»: «Шевелёва скоро не будет».

Теперь вся надежда на Путина. Ждём-с.

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх