О тверских чиновниках замолвили слово

10.05.2012, 12:04

В свет выходит уникальная книга о чиновничестве Тверского региона. Аналогичных работ по данной тематике не было и нет в Тверской области. Вероятнее всего, что и в других регионах России подобных работ крайне мало (если они вообще имеются).

«Чиновничество в системе местного самоуправления Тверской губернии в конце XIX – начале XX века: правовой статус и социокультурная характеристика», 2-е издание, дополненное и исправленное, представляют два замечательных автора: Татьяна Любина, уроженка города Твери, директор Государственного архива историко-политических документов Московской области, и Сергей Смирнов, уроженец Кашина, директор института непрерывного образования Тверского государственного университета. Каждый из них – автор нескольких десятков научных работ.

Новая книга является научным исследованием, основанным на широком круге архивных документов. Здесь проведён полный анализ чиновничьей сферы Тверской губернии.

В течение нескольких столетий характерные черты политической и общественной жизни Тверского региона определялись, с одной стороны, близостью к столицам, а с другой – классическим провинциальным укладом жизни. Самые известные деятели политики, литературы и искусства России являлись наблюдателями и летописцами тверских нравов, а некоторые из них, например И.И. Лажечников и М.Е. Салтыков-Щедрин, опробовали на себе роль управленцев.

Период, находящийся в фокусе внимания авторов, является временем всесторонней модернизации страны: строительство Транссиба, столыпинская аграрная реформа, отмена телесных наказаний крестьян, создание Государственной думы, принятие новой редакции Свода государственных законов, образование политических партий и т. п.

Хронологические рамки работы являются подвижными. В качестве нижней границы условно выделяется начало 1890-х гг., когда, с одной стороны, шло размывание сословных перегородок и формирование новых социальных страт и, с другой стороны, наблюдалась попытка консервации и даже попятного движения в области государственно-политического устройства, социальной структуры и официальной идеологии.

В качестве верхней границы исследования были выбраны 1905–1906 гг., поскольку революция, внеся дезорганизацию в функционирование государственного механизма, наиболее отчётливо выявила все плюсы и минусы системы местного управления и личного состава. К 1907 г. состав чиновничества учреждений Тверской губернии существенно обновился.

Книга представляет собой изменённое и дополненное второе издание монографии 2008 г. Большинство источников введено в научный оборот впервые.

16 0
Лента новостей
Прокрутить вверх