ВодоДОКАНАЛ!

10.05.2012, 12:59

ДВЕ АВАРИИ НА ТВЕРСКОМ ВОДОВОДЕ – СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ДИВЕРСИЯ?

 

Две подряд аварии на магистральном водопроводе Твери – это либо чья-то злая шутка, либо настоящая диверсия. Впрочем, в данном случае преступное бездействие – та же диверсия, направленная против мирных жителей 500-тысячного города. Пока тверитяне в панике метались по городу в поисках воды, хозяин стратегически важного объекта жизнеобеспечения Твери, «Водоканала», возможно, беззаботно нежился на берегу Мертвого моря. Тверская же власть и вовсе безмолвствовала, оставив горожан один на один с крупномасштабным ЧП

 

НАЧАЛО. КАК ПРОДАВАЛИ «ВОДОКАНАЛ» И САЖАЛИ ДЕПУТАТОВ

Коррупционный скандал с посадкой 14 депутатов Тверской городской думы прогремел на всю Россию. К нам в город еще долго ездили корреспонденты со всех центральных каналов, местные редакции обзванивали коллеги из-за рубежа.

Следственными органами было доказано, что компания народных избранников (по терминологии следствия, «преступная группировка») фактически подарила частной компании (хотя официально это и называется арендой на длительный срок) важнейшую систему жизнеобеспечения – тверской «Водоканал». Дар был «преподнесен» за взятку в размере около 629 тысяч рублей. В сущности, стратегический объект был отдан за копейки. Новый владелец нашей тверской воды – гражданин Израиля и хозяин «Альфа-групп» г-н Фридман — мог бы, конечно, раскошелиться и на большую сумму. Говорят, в Тверь было направлено 2 млн долларов. В чьих карманах они осели, все догадывались, но эти граждане остались в стороне от «дела депутатов».

Разумеется, сделка не состоялась бы, если бы не было одобрения со стороны на тот момент главной городской власти – мэра (ныне депутата ЗС от «Единой России») Олега Лебедева, его ближайших друзей Андрея Борисенко и Игоря Массарского.

Это случилось в 2004-2005 годах. Прошло семь лет. Воды с тех пор, по немаленьким тарифам, утекло очень много. Инвестиционная программа «Водоканала» так и осталась на бумаге.

Депутаты отсидели и вышли. Олег Лебедев тоже некоторое время провел за решеткой (правда, за другие дела) и вернулся героем-единороссовцем. Массарский до сих пор скрывается, предположительно в Израиле.

Казалось бы, сделка была заключена с нарушением закона. Это факт доказанный, и все виновные (ну почти все) понесли заслуженное наказание. Так почему передачу части городского хозяйства за взятку(!) не аннулировали? Да потому что никому, кроме самих бесправных жителей Твери, это было не надо. Известно, связываться с олигархами – себе дороже.

 

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ И НЕ ПОБЕДИЛ

Первая крупная авария на Медновском водозаборе совпала с новым назначением на пост губернатора Андрея Шевелёва. Практически весь город жарким августом 2011 года остался без воды. И тут же подполковник, Герой России, сделал громкое заявление: «Вернуть «Водоканал» городу!»

Народ радостно ахнул. Казалось, ну наконец-то в город пришла власть, которая благодаря своему героическому военному прошлому сможет найти управу на этих обнаглевших олигархов. Для Андрея Владимировича это могло бы стать звездным часом. Но стало первым крупным провалом. Буквально через несколько часов после «взмаха шашкой» пресс-служба губернатора обзвонила все тверские СМИ с просьбой не публиковать это заявление.

По слухам, за эти несколько часов нового губернатора посетил Олег Лебедев и популярно объяснил, на кого он, собственно, эту самую шашку поднял.

Продолжение темы с возвращением «Водоканала» муниципалитету Твери стоило должности главе администрации Твери Василию Толоко. Одновременно «благодаря» крупной аварии выяснилось, что ни город, ни сам «Водоканал» к подобным форс-мажорам не готов. У «водников» оказалось на такие случаи всего два водовоза, которых не хватило даже на оперативный подвоз воды к важнейшим объектам социальной сферы. Правда, из-за того, что кое-где в Твери вода все же была, горожане сами осуществляли безвозмездный подвоз канистр нуждающимся.

Прошел почти год, и беда повторилась. Но сильнее и масштабнее.

 

ИНВЕСТИРОВАТЬ ИНВЕСТОРА

Казалось бы, в нормальном городе с нормальной властью хоть как-то, в рамках закона, можно было бы прижать частную компанию. Хотя бы заставить их выполнять элементарные технические требования.

В Твери такого не случилось. Как показали аварии апреля и мая года нынешнего, за прошедший с прошлого года период не было сделано ничего. Даже количество водовозов не увеличилось!

Зато весь минувший год «Водоканал» активно требовал у города деньги, то есть инвестиции. По этому поводу неоднократно собирались общественные слушания. Но горожане упорствуют и вкладываться в частную лавочку не хотят.

Хорошо помню то время, когда «Водоканал» только стал частным. Нас, журналистов, едва ли не каждую неделю возили по всем объектам предприятия, оптимистично рассказывая, как же здесь все будет классно модернизировано и отремонтировано. Сегодня невольно задаюсь вопросом: чего они там модернизировали и куда делись баснословные инвестиции? По-прежнему используется ветшающее наследие советского прошлого. По ржавым трубам к нам течет грязная вода. Или, как неделю назад, не течет никакая.

В тарифы на воду хотят заложить «инвестиционную составляющую». Прибыль, стало быть, олигарху в Израиль, а в развитие должны вкладываться тверские старушки, которым, несмотря на инвестиции, водопровод с канализацией никто не отдаст.

Правда ловко придумано?

Причем, мне кажется, в сложившейся сегодня ситуации «Водоканал» и вовсе будет выкручивать нам, горожанам, руки. Или давайте инвестируйте, или так и сидите без воды и не нойте. Очередной руководитель «Тверь Водоканала» (за последние семь лет их сменилось великое множество) уже заявляет о том, что Твери просто необходим новый водозабор. А у самого «Водоканала» после того, что остается от «зарплаты», хозяину не хватает даже на ремонт обычных труб.

 

ОБЕЗВОЖЕННОЕ БЕЗВЛАСТИЕ

Авария на Тверецком водозаборе случилась аккурат в разгар последнего предпраздничного дня 28 апреля. Без воды остался весь (!) город. Сразу стало понятно, что это гораздо круче августовского прорыва. В городе началась настоящая паника. В районе 18.00 вода (любых ёмкостей) пропала из всех магазинов Твери. Говорят, на некоторых колонках случились драки.

Жуткая паника творилась и среди тех, у кого в этот момент воды оказалось даже слишком много – жителей улицы Б. Зуевской и Староверского переулка, где из-за прорыва магистрального водопровода начало затапливать дома. Люди в один момент лишились своих дорогих машин, стоящих в подземных гаражах, и автономных коммунальных систем. На помощь бросились лишь силы МЧС. Одни откачивали воду, другие развозили питьевую по больницам и детским садам. Те два мифических водовоза на улицах города замечены не были.

По слухам, к месту аварии прибыл представитель правительства Тверской области (по разным сведениям, то ли Дудкин, то ли Заичко), осмотрел профессиональным взглядом стихийно образовавшееся озеро и тут же распространил заявление: «Вода будет к 20.00».  А почему не через пять минут? Очередное пустое обещание никто из жителей даже всерьез и не воспринял. На момент обещания место прорыва еще просто не было найдено. Губернатор же Шевелев, в первой половине дня так удачно попозировавший с граблями на субботнике, и вовсе на связь с горожанами не вышел.

Вторая аналогичная авария практически в том же месте случилась через несколько дней, 3 мая. Повезло лишь в том, что на этот раз никого не затопило. И снова – никакой реакции властей.

Заявление сделало лишь руководство «Тверь Водоканала», пообещав сделать перерасчет, и прокуратура, затеявшая следствие по делу.

 

ЖАРКОЕ-ЖАРКОЕ ЛЕТО

Владение «Водоканалом» — это еще и мощный политический инструмент. В подгаданный момент где-то в Израиле решат отключить нам канализацию, и… народный бунт гарантирован. В эти майские дни Тверь была на грани начала народных волнений.

Есть оптимисты, которые радуются тому, что весь этот коллапс случился не зимой. Подождите с прогнозами, аварии еще не закончились. Они будут продолжаться до тех пор, пока власть городская и областная наконец не заметят катастрофы, которая происходит в городе.

Горожане задаются вопросами: почему почти 500-тысячная Тверь вся «сидит» на одной трубе? Почему эту самую одну магистральную трубу не начали ремонтировать еще семь лет назад в первую очередь? Почему в сложившейся еще год назад ситуации не была продумана схема подачи воды горожанам в случае аварий? И наконец, главный вопрос: почему власть не только бездействует, но и безмолвствует?

Честно признаюсь, я при всем своем скептическом отношении к рязанскому правительству и губернатору искренне надеялась на то, что власть хоть что-то скажет народу. Пусть очередные пустые слова, но хоть что-то. Для людей на самом деле очень важно знать, что власть их не бросила, она видит их беды, она рядом. Даже ничего не значащие обещания из уст губернатора в критический момент звучат успокаивающе. Это очень важный психологический момент.

Сейчас я ни в коей мере не хочу обидеть Героя России, но не только у меня складывается ощущение, что Шевелёва здорово напугали еще в августе прошлого года. Теперь он предпочитает вовсе молчать, лишь бы снова не сболтнуть что-нибудь не то.

Андрей Владимирович, конечно, и дальше может всем правительством ездить по тверским дворам, бороться с «кирпичами» и красить трамваи. Он здесь в регионе главный, не нам ему указывать, чем разнообразить свой рабочий день. Просто, когда приходит настоящая беда, мы, тверитяне, оказываемся с ней один на один. Мы вынуждены сами о себе заботиться. Так, как мы делаем это сейчас, спрятав под ванной резервное ведро воды.

Жаль только, что резервной власти у нас пока(!) нет.

Марина ГАВРИШЕНКО

31 0
Лента новостей
Прокрутить вверх