Баскаки и волжские паруса

10.05.2012, 13:07

Уже три года Олег Темрюков, председатель Тверской областной федерации академической гребли, предприниматель, лелеет мечту построить в Твери центр водного спорта

Центр стал бы уникальным в своём роде, ведь в области таких пока нет. Ну а с деловой точки зрения центр гармонично дополнил бы бизнес Темрюкова. Он обеспечивает людей всем, что связано с активным отдыхом на природе, – от удочек до квадроциклов.

С зеленинской администрацией консенсус был найден: Темрюков получал в аренду под строительство водно-моторного центра 1,2 га земли на левом берегу Волги у Восточного моста, а вдобавок обязывался за свой счёт построить детскую школу по водным видам спорта, которая могла бы принять 60 ребят. В дальнейшем ДЮСШ (тренажёрный зал, раздевалки, учебный класс, ангар для зимнего хранения лодок, сами лодки плюс причал) передавалась бы области.

Проект был уже согласован на межведомственной комиссии (в МВК входят представители областной и городской власти, санэпидемнадзора, охраны памятников и т. д.), оставалось получить из областной администрации акт выбора земельного участка, когда летом 2011 года у власти оказались совершенно другие люди. Новое руководство нового министерства имущественных и земельных отношений начало с того, что приостановило согласование всех актов выбора, мотивируя это тотальной проверкой всего, что было сделано при губернаторе Зеленине. Из-за этого в министерстве до сих пор под спудом пылятся более 70 заявок от бизнеса на предоставление земельных участков по процедуре с предварительным согласованием, более 250 заявок на перевод земельных участков в земли промышленности и земли поселений. Среди прочих под канцелярским сукном похоронен и проект ДЮСШ по водным видам спорта.

В результате многие инвесторы уже отказались от реализации своих проектов и их арендные платежи так и не пополнили бюджет Тверской области. А ведь даже по грубым прикидкам речь идёт о сумме, способной покрыть четверть дефицита областного бюджета, того самого дефицита, про который Тверь успела основательно забыть и о неотвратимости которого недавно возвестил губернатор Андрей Шевелёв.

Упомянутого количества приостановленных заявок хватит министерству имущества и МВК для двухлетней неспешной работы, правда, при условии, что тверской бизнес на эти два года замрёт и не станет больше ничего просить. Иначе как саботажем и произволом предприниматели Твери ситуацию не называют. Называются и имена конкретных причастных людей: заместитель Шевелёва г-жа Блем, областной министр имущества г-жа Задорожная, а также председатель межведомственной комиссии г-н Кругляков, который, как утверждают, является братом Ирины Блем и которого она и представила к должности. При этом теперь в МВК нет ни одного представителя Управления регионального развития, а новая схема выделения земельных участков является закрытой и непонятной.

В то же время участки-то есть, Фонд имущества Тверской области подготовил их к торгам больше 70, но ни одни торги так и не состоялись. Олег Темрюков рассказал, что происходит с бесхозными участками, так и не обретшими хозяина. Спустя полгода истекают сроки оценки и сроки технических условий, а спустя ещё полтора года участки снимаются с кадастрового учёта и становятся просто землёй. Снова их разграничить и подготовить к торгам обойдётся областному бюджету в десятки миллионов рублей. Ну а недополученные от несостоявшихся торгов средства измеряются уже сотнями миллионов рублей. Но, может быть, эти убытки оборачиваются прибылью, только уже в чьих-то отдельно взятых карманах? Ведь баскаки – они эту прибыль умеют выжимать из чего угодно.

Олег Темрюков с сожалением говорит о том, что за зиму можно было бы успеть согласовать проект его водно-спортивного центра, с конца марта приступить к стройке и в октябре ввести в эксплуатацию. А уже в следующем году в ДЮСШ могли бы прийти дети. Но, видать, в предолимпийский год не судьба. Письма к Шевелёву и Блем остались без ответа, только министр имущества Наталья Задорожная отписалась, что строить на берегу Волги ничего нельзя: культурный слой. Но в старинной Твери весь город является культурным слоем, недоумевает Темрюков.

Поведение рязанских чиновников средней руки, волею судеб вознесшихся в первые лица Тверской области, всё больше напоминает действия сборщиков дани времён монголо-татарского ига.

«БАСКАК, слово татарское, которое собственно значит «выжиматель», то есть выжиматель податей, денег в казну; оно происходит от глагола «басмак», жать, выжимать, гнесть, давить, выдавливать. Вся финансовая теория управления монголов заключается в этом глаголе: они назначали правителей с откровенною целью выжимать дань из побежденного народа, и понятия об администрации были так просты, так естественны, что они не старались даже скрывать главного её предмета под благовиднейшим словом» (Энциклопедический Лексикон, СПб, 1835–1841).

Судя по декларациям об официальных доходах некоторых персон из правительства Тверской области, переезд на новое место работы весьма благотворно сказался на их благосостоянии. Но можно ли положа руку на сердце сказать, что они отрабатывают свои удвоившиеся зарплаты? Вряд ли, дружно скажут десятки тверских предпринимателей, чьи проекты оказались при губернаторе Шевелёве замороженными, из-за чего областной бюджет недополучил уже сотни миллионов рублей. Похоже, что рязанские «баскаки» просто выжимают последние соки из нашей земли, не интересуясь её дальнейшей судьбой. Их «понятия об администрации» тоже довольно просты.

685 лет тому назад Тверь восстала против главного здешнего баскака Чол-хана (Щелкана), не в силах более терпеть его неуёмных аппетитов и жестокости. История, как известно, циклична. И в то же время главный урок истории состоит в том, что она никого и ничему не научила.

Кое-кому об этом стоит призадуматься.

Иван КОРАБЛЁВ

14 0
Лента новостей
Прокрутить вверх