Случайность или диверсия?

10.05.2012, 13:09

В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ С ТВЕРСКИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ МЫ ЗАДАЛИ ТВЕРСКИМ ДЕПУТАТАМ СВОИ ВОПРОСЫ:

1. Две водопроводные аварии подряд – что это: результат головотяпства и непрофессионализма руководства «Тверь Водоканала» или целенаправленная диверсия против жителей Твери?

2. Если руководство частной компании «Тверь Водоканал» не справляется с задачей бесперебойного водоснабжения города, то почему руководство региона не возвращает эту стратегически важную структуру городу?

 

Людмила Воробьева, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Тверской области, первый секретарь Тверского обкома КПРФ:

1. То, что сегодня творится в системе ЖКХ, – и не только у нас в Твери, но и по всей стране, – это результат непродуманной политики нашего государства, которое решило переложить решение всех тяжелейших проблем, накопившихся в этой сфере, на плечи граждан. Износ оборудования здесь превышает в среднем 70%, а местами и выше, поэтому аварии были, есть и будут. Где тонко, там и рвется. И никакая коммерческая структура, особенно в условиях нашего климата, не справится с теми задачами, которые перед ней стоят. Что касается «Тверь Водоканала», я вообще сомневаюсь, есть ли там нормальные специалисты. Если бы они были, жители Твери не оставались бы регулярно без холодного и горячего водоснабжения.

 

2. Не поменяв системного подхода к решению проблем в сфере ЖКХ, отдавая ее на откуп коммерческим структурам, мы никогда не наведем там порядка. Поэтому я считаю вполне разумным возвращение «Тверь Водоканала» городу, то есть передачу его в муниципальную собственность. Но это решение должно быть подкреплено существенной финансовой поддержкой со стороны государства. Иначе никакой городской бюджет не выдержит такую нагрузку.

 

Павел Королёв, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Тверской области:

1. Я считаю, что последние аварии на водопроводе носят целенаправленный характер; если это диверсия, то не только экономическая, но и политическая. Вспомните историю предыдущих аварий, произошедших по вине «Тверь Водоканала». Тогда от них во многом пострадал глава администрации города Твери Василий Толоко, которого в конечном итоге отстранили от этой должности. Теперь вектор провокаций переместился в сторону его преемника Валерия Павлова, совсем недавно назначенного на эту должность.

Думаю, что многие жители Твери помнят грязную историю приобретения сравнительно небольшой частной компанией важнейшего, я бы сказал, стратегического объекта – «Водоканала». В деле фигурировали подкуп депутатов Тверской городской думы, смешная цена, за которую была в конечном итоге приобретена вся водопроводная инфраструктура нашего города, и многие другие моменты, скрытые от широкой общественности. Этот шлейф грязных дел тянется и по сегодняшний день.

 

2. Обязательно следует передать всю систему водоснабжения городской власти, возвратив народу отданную за бесценок муниципальную собственность. При таком уровне руководства и «профессионализма», который мы наблюдаем в ООО «Тверь Водоканал», никто не может гарантировать нам еще более глобальных катастроф и, не побоюсь этого слова, диверсий. В противном случае может произойти все что угодно, вплоть до массовых отравлений так называемой питьевой водой. Лично я не исключаю и такого развития событий.

Руководству области и города следует продумать механизмы возвращения всей водной инфраструктуры, которая, повторяю, носит стратегически важный характер для областной столицы, в муниципальную собственность. И чем раньше это будет сделано, тем спокойнее мы будем себя чувствовать, не опасаясь трагических последствий для своего здоровья после выпитого стакана воды.

 

Станислав Петрушенко, депутат Заксобрания от фракции «Единая Россия», заместитель председателя постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

1. Две крупные аварии подряд вызывают у меня ряд вопросов к руководству «Тверь Водоканала». После прошлогодней аварии на Медновском водозаборе, в результате которой весь город остался без воды, нам говорили о 80%-ном износе водопроводных сетей. Сегодня звучит та же цифра. Спрашивается, что же сделано руководством компании для того, чтобы во вверенном ей хозяйстве не происходило чрезвычайных происшествий? Какие меры были приняты для более эффективной эксплуатации технологического оборудования? Судя по тому, что аналогичное ЧП произошло 28 апреля и 2 мая, меры были приняты явно недостаточные. А приоритеты инвестиционной программы «Тверь Водоканала» неверно определены.

Возникает еще один вопрос: почему за все это время руководство компании не позаботилось о приобретении достаточного количества машин для доставки воды к домам жителей Твери? Ликвидация и минимизация последствий ЧП входит в обязанность именно этой организации, а не МЧС или городских властей. Две машины-водовозки на весь почти полумиллионный город – это просто смешно. Надеюсь, руководство «Тверь Водоканала» извлечет наконец уроки из случившегося и сделает правильные выводы.

 

2. Просто так взять и передать городу частную собственность, принадлежащую ООО «Тверь Водоканал», не получится, ее можно только купить. Этот вопрос нужно решать в гражданско-правовом поле. Это потребует времени и немалых финансовых вложений, но рассмотреть такой вариант, просчитав все его последствия, в том числе и для городского бюджета, можно и нужно.

 

Владимир Краснобородько, депутат Законодательного собрания Тверской области от фракции «Справедливая Россия»:

1. Я не считаю, что две крупномасштабные аварии подряд – это диверсия. Скорее, результат хищнической эксплуатации некогда государственной собственности. Капиталисты из «Тверь Водоканала» живут по принципу «после нас хоть потоп» – к сожалению, в данном случае в прямом смысле слова. При этом огромные суммы, перечисляемые гражданами на счета «Тверь Водоканала», идут исключительно на обогащение собственников и содержание управленческого аппарата.

Сети изношены, нет даже оперативного мониторинга их состояния. И никто не знает, где, в каком месте и в какое время рванёт очередная труба. Могу с уверенностью прогнозировать, что в дальнейшем ситуация будет лишь усугубляться, поскольку ждать того, что хозяева стратегического предприятия переосмыслят свою роль и место в жизни города, не приходится. Их ментальность позволяет лишь выкачивать средства до последней возможности и тратить прибыль по собственному усмотрению. На большее они не способны – считайте, что это диагноз.

 

2. Полагаю, что руководство региона узнало о существующей проблеме водопроводных сетей областного центра из сообщений федеральных каналов. Я подозреваю, что новая администрация города докладывает губернатору, что в Твери всё под контролем.

Могу предположить, правительство области не возвращает стратегическое для жизнеобеспечения города предприятие лишь потому, что до этого пока просто не дошли руки. Судя по всему, министры областного правительства ещё не успели досконально овладеть ситуацией и доложить Андрею Шевелёву, что Тверь реально балансирует на грани коммунальной катастрофы. И поэтому не исключаю, что когда Андрей Владимирович погрузится в проблематику, то, вполне возможно, примет волевое политическое решение начать процедуру возвращения «Тверь Водоканала» в муниципальную собственность.  

Опрос провела Светлана АВДЕЕВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх