Влюблённая в профессию

10.05.2012, 14:19

Галина СергеевнаПо ставшей уже доброй традиции накануне Дня Победы над немецкими захватчиками в службе тверских приставов чествуют лучших своих сотрудников

4 мая в Центральном районном отделе службы судебных приставов Твери состоялось торжество по случаю принятия присяги. Шестеро молодых людей пополнили ряды судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по ОУПДС. А лучших сотрудников службы наградили почётными грамотами, благодарностями Министерства юстиции РФ и ФССП России.

В этот день к награждению нагрудным знаком «Почётный работник юстиции России» была представлена заместитель начальника Центрального отдела судебных приставов г. Твери Галина Сергеева, более 40 лет проработавшая в этой отрасли и целиком и полностью влюблённая в свою профессию. Мы, конечно, не упустили момент и расспросили эту милую женщину о практически полувековой карьере.

– Галина Васильевна, как всё началось?

– Я пришла на работу по тем временам в Промышленный суд в 1969 году. Сразу после школы. Ещё девчонкой. А получилось, что навсегда связала судьбу с юстицией. В 1976 году перешла на должность судебного исполнителя уже при Центральном суде. И вот уже много лет – заместитель начальника Центрального отдела судебных приставов. Для меня служба стала родным домом. Сейчас на пенсии, но всё равно работаю.

– Неужели никогда не возникало желания сменить профессию?

– Нет, никогда, хотя и трудностей было немало. Некоторые события навсегда запечатлелись в памяти. Раньше, как судебные исполнители, мы забирали детей при лишении родительских прав. И вот однажды приехали в семью. Там мама одела ребёнка и, чтобы мы его не забрали, крикнула: «Прыгай в окно!» Мальчишка побежал – мы, конечно, за ним. Тогда всё обошлось. И всё-таки самое страшное – это беспризорные и безнадзорные дети. Представляете, а ведь многие из них и не знали, что такое конфеты. Помню, как мы всегда приносили целые карманы разных сладостей. Жалко было малышей до слёз. Были ситуации, когда родителей лишали родительских прав, а ребята говорили: «Отдайте нам маму на поруки, мы её перевоспитаем».

Да разные бывали ситуации. Как-то пришлось выселять семью из незаконно занятой квартиры. Помню, как мужчина пошёл на нас с оружием. Мы его с трудом отговорили от этого необдуманного шага. Так что судебный пристав, помимо стальных нервов, должен обладать и неплохими задатками психолога. За службу многое повидаешь.

– Изменилась работа судебного пристава за 40 с лишним лет?

– Раньше с людьми было легче работать. Сегодня граждане не такие законопослушные. На слова судебных приставов не реагируют, бывает, что оскорбляют. Приставам очень тяжело работать. Колоссальная нагрузка. Да и документационной работы добавилось много.

– А как обстоят дела с молодыми кадрами?

– Конечно, сложности отпугивают молодых людей, да и зарплата маленькая. Приходится доказывать, что если пришёл – работай. У нас очень развито наставничество. К счастью, в центральном районе маленькая текучесть кадров. А так по городу многие уходят из профессии. Нет материальной заинтересованности, работа трудная.

– А в чем, на ваш взгляд, состоят основные сложности в работе?

– Порой судьи выносят такие решения, в которых непросто разобраться даже опытному приставу. В этом сложность. Другой момент: прежде чем предпринять какие-либо принудительные меры, мы обязаны людей об этом известить, что сделать порой проблематично. Например, просто не открывают двери. На сегодняшний день у нас в отделе на исполнении находится более 11250 документов. И всего 15 приставов. Получается, чуть меньше тысячи производств на каждого. Лидирует кредиторская задолженность.

– Наверное, часто приходится сталкиваться с нелегальными мигрантами?

– Да, на таких граждан штрафов налагается немало. Причём многие из этих производств заведомо неисполнимые. Сегодня на территории Тверской области много нелегально проживающих граждан. Допустим, на гражданина-нелегала миграционная служба наложила штраф. Им вынесли административное взыскание по месту нахождения (прописки-то нет), а те взяли и уехали к себе на родину или просто поменяли временное место жительство. Тут, конечно, приходится поработать. Нелегалов отвозят в спецприемник, покупают им за государственный счёт билеты, и назначается день вылета на родину. И как нам с них взыскивать штраф, если до самого вылета они находятся под стражей? Чем они будут отдавать? В результате приходится возвращать документ без исполнения, с актом о невозможности взыскания.

Сейчас у нас на исполнении ОАО «ГСК «Скиф-Тверь» – известная страховая компания. Тоже трудный случай. Наложен арест на всё движимое и недвижимое имущество должника. Но его всё равно не хватит, чтобы погасить долги. У части недвижимого имущества отсутствует покупательский спрос. А после реализации другой части имущества сможем только частично погасить заработную плату. Остальные долги пока невозможно погасить. Но мы стараемся…

 

В заключение встречи Галина Васильевна поздравила всех ветеранов Великой Отечественной войны, жителей Тверской области и коллег с великим праздником Победы – 9 Мая!

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх