Скоро год, как губернатором Тверской области является Андрей Шевелёв. Сумел ли он за это время стать настоящим руководителем региона, интегрироваться в местное сообщество и стать его лидером? Об этом мы беседуем с главным редактором газеты «Караван+Я» Геннадием Климовым
– Если сравнивать работу Андрея Шевелёва с работой Дмитрия Зеленина, в чем отличия стиля той и другой команды, какими были основные достоинства и недостатки зеленинского периода?
– Наверное, широкой публике непонятно, что на самом деле происходило в Тверской области при предыдущем губернаторе. При Зеленине реализовывался эксперимент, как я понимаю, по передаче отдельного региона «в аренду» группе олигархических корпораций. В проекте (это заметно для искушенного взгляда) участвовали несколько миллиардеров: сам Дмитрий Зеленин, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман, Александр Мамут. Может быть, кто-то еще – кого я не знаю. Это в стиле Зеленина. Он всегда делит риски.
Проект «Тверская область», судя по всему, был одобрен Кремлем, и его курировал Владислав Сурков. На территории области был создан режим «наибольшего благоприятствования» для крупного бизнеса. Хотя сам проект и не афишировался, было заметно, что все перестраивается для захода крупных инвесторов. И такие проекты начали реализовываться. Александр Мамут построил в Твери современнейшее полиграфическое предприятие. В Конакове Владимир Потанин и Михаил Прохоров начали осуществлять крупнейший девелоперский проект «Завидово». Водопровод и канализация Твери достались Михаилу Фридману. Роман Абрамович контролировал местное Законодательное собрание, и, судя по всему, какие-то его предприятия появились в Кимрах.
Время правления Зеленина совпало с моментом «вторичного передела собственности» – в связи с введением закона о частной собственности на землю. Это тоже наложило свой отпечаток.
Будучи человеком системным, Зеленин стал вводить экономические стимулы для муниципалитетов, побуждающие их заниматься развитием территорий. Все это начало давать плоды. На территории Тверской области статистика отмечала огромный рост розничного товарооборота, что говорило о том, что люди сразу стали жить богаче и очень много покупали в магазинах. Касалось это, конечно, только активных, работоспособных жителей губернии, что уже много – успешные люди среднего возраста помогали родителям и т.д. Доходы тверитян увеличились и стремительно стали приближаться к московским. В регионе стало веселее жить, начали проводиться различные мероприятия, фестивали, спортивные соревнования федерального уровня. На улицах Твери исчезла грязь, появились клумбы и цветы, дороги стали приводиться в порядок. Город преодолевал свою провинциальность.
Однако начали проявляться и недостатки системы «Тверская область корпорейшен». Зеленин стал завозить управленцев с других регионов. Вначале прибыла его команда, с которой он работал еще в «Норильском никеле». Потом, когда все разбежались, не вдохновившись перспективой провести оставшиеся годы в Тверской области, коллектив сотрудников Зеленину формировали кадровые агентства, которые собирали их по всей стране. Из друзей детства у Дмитрия Вадимовича работал только Константин Зуев, и то он с ним однажды распрощался.
Работать с Зелениным очень трудно, так как он сам трудится очень много и увлеченно. Рабочий день иногда у него длился с самого утра до полуночи. Иногда совещания в областной администрации начинались в 23.00.
В принципе, зеленинские кадры «улучшали породу» местных жителей. В городе появились новые яркие люди. Начался хоть маленький, но все же процесс переселения состоятельных людей из Москвы в Тверь.
Естественно, новые назначенцы реализовывали свои карьерные планы, оттесняли местные кадры. Это не могло не вызвать конфликты с местной элитой.
Злую шутку сыграл с Зелениным непрофессионализм его специалистов по связям с общественностью. Он назначал на эти должности пиарщиков, которые занимались выборами. А это большая ошибка – в «мирное время» выборные пиарщики с их технологиями даже вредны. В результате популярность Зеленина среди населения падала, отношения с элитами ухудшались, на всех выборах его команда проигрывала, и это при огромном административном ресурсе и неограниченных финансах. Что было очень странно.
При этом экономическая модель, создаваемая Зелениным, все же улучшала благосостояние людей. Однако прошло некоторое время, и романтические иллюзии относительно «социальной миссии российских миллиардеров» постепенно развеялись. Прохоров поругался с Потаниным, Фридман не спешил вкладывать инвестиции в тверской водопровод. Для капиталиста все равно всегда главное — прибыль. Поэтому не должно быть иллюзий.
В результате после реформ ЖКХ и энергетики вместо рыночной экономики стала складываться «химера», когда массово стали возникать частные монополии, когда деньги у населения банально отнимались и через фирмы-«прокладки» перетекали в офшоры за рубеж. По сути, Россия стала терять контроль над Тверской областью; стратегические вопросы безопасности населения решались где-то за рубежом, при этом неизвестно кем.
Возник конфликт Зеленина с наиболее влиятельными местными СМИ и некоторыми главами муниципалитетов. С одной стороны, режим Зеленина не нравился самым отстающим районам, главам, привыкшим жить на дотациях. С другой — сильные главы тоже пытались защищать свой местный бизнес. Так возникла напряженность с главой Конаковского района Виктором Крысовым, главой Калязинского района Константином Ильиным, главой Твери Олегом Лебедевым. Последний втянулся в длительную конфронтацию с Зелениным, пытаясь строить отношения напрямую с миллиардером Фридманом. В результате 13 депутатов и сам Лебедев оказались за решеткой.
Однако после оглушительного проигрыша партии «Единая Россия» выборов в Тверскую городскую думу Зеленин резко переменился. Он стал прислушиваться к советам местных консультантов по управлению, обновил свою команду. Вдруг возникло понимание необходимости развития культуры как важнейшего института. Внутреннюю политику Зеленин поручил курировать Ольге Пищулиной, опытному тверскому чиновнику, которая работала еще во времена Платова. Сразу же наладились коммуникации с оппозиционными СМИ. Более того, Игорь Ялышев, один из лидеров оппозиции, был приглашен на должность заместителя губернатора по внутренней политике. Газета «Караван», другое оппозиционное издание, занялась формированием имиджа территории Тверской области как устойчивой социально-экономической области Российской Федерации, с ярко выраженной тягой участвовать в трендах движения «Европа регионов».
Возникла внятная кадровая политика в районах, когда политическими методами стали заменяться самые одиозные главы и улаживаться конфликты с сильными районными руководителями. Но, похоже, все это стало происходить слишком поздно. В июне 2011 года Зеленина сняли с должности.
– А чем отличалась команда Шевелёва?
– Когда в Твери появилась новая команда нового губернатора Андрея Шевелёва, которая состояла в основном из рязанцев, стало очень быстро ясно, что мы имеем дело с людьми не рыночными. В принципах рыночной экономики и современных подходах к управлению общественными коммуникациями в команде Шевелёва никто ничего не понимал.
Последние годы я много критиковал Зеленина за то, что в его стратегии не хватало важного элемента «ручного управления». Система системой, но иногда были необходимы решения, которые позволяли бы лучше развиваться малому и среднему бизнесу, нашим традиционным предприятиям.
К примеру, Правительство РФ выпускает постановление о закупке коммунальной техники. Новозавидовский механический завод выпускает такую технику, но их моделей нет в постановлении. Чтобы в него попасть, достаточно, чтобы областная администрация написала письмо в министерство, и тверское предприятие получит огромный заказ, оно будет развиваться, платить зарплату, налоги. Но в администрации Зеленина такое письмо невозможно было получить. Я несколько раз говорил с Дмитрием Вадимовичем о том, что ему нужен первый заместитель, который бы решал такие вопросы. В администрации Платова эту роль играл Юрий Краснов. Но Зеленин всегда отвечал мне: назови фамилию. Кадровая проблема действительно существовала, но, думаю, бывший губернатор был противником ручного управления в принципе, даже в малых количествах.
А Шевелёв – это Зеленин, но наоборот. Он в течение года последовательно разрушал систему стимулирования и поощрения деловой активности бизнеса и муниципалитетов. Теперь все в губернии решается после личного согласования с губернатором, то есть в «ручном режиме». Это другая крайность. Такое управление народным хозяйством как единым предприятием применялось в военное время, но по мере усложнения экономики оно было отвергнуто еще 50 лет назад, результатом чего явились реформы Косыгина.
Такой стиль нравится главам самых бедных районов, но он навсегда консервирует отсталость и неконкурентоспособность. Это путь в пропасть, что я и говорил Шевелёву. Но он пока слушает других людей.
– В чем причина неудач Шевелёва?
– Они примерно те же, что совершал Зеленин на первых порах. Но за бывшим губернатором стоял «клуб миллионеров», а кто стоит за Шевелёвым? Главная ошибка, что он не хочет опираться на местные кадры. Это помогло бы избежать множества ошибок. К тому же первый зам Шевелёва Сергей Дудукин совсем ничего не понимает в людях, он допускает к губернатору таких персонажей из местных, у которых отсутствуют всякие моральные ценности, которых, как говорится, «давно не приглашают в приличные дома». При этом профессиональные люди, те, у кого есть гражданская позиция, от Шевелёва отрезаны и всячески умышленно дискредитируются окружением губернатора. Иногда даже как-то неловко за Андрея Владимировича Шевелёва.
Естественно, «допущенные до уха» люди что-то там говорят, пытаются влиять на мнение губернатора. В результате он во многом оторван от реальности, живет в мире иллюзий. При этом эту иллюзию у него формируют и рязанцы, и наши, местные.
Андрей Шевелёв, судя по всему, добрый, но вспыльчивый человек, этим умело пользуются. Его встраивают в конфликты, к которым он не имеет никакого отношения, а потом отходят и смотрят, как губернатор бьется за чужие интересы, не подозревая об этом. К примеру, застарелая война между директором филармонии Боярским и завотделом культуры Еленой Шевченко. Или между бывшими друзьями главой Конаковского района Виктором Крысовым и предпринимателем Сергеем Бачиным. Какое это имело отношение к губернатору? А теперь это его война, абсолютно ему ненужная.
– Отношение с муниципалитетами. Как их выстраивал Зеленин и как – Шевелёв?
– Зеленин ставил на сильных глав, он создавал условия, побуждающие их заниматься развитием территорий. И это давало результаты. Я консультирую руководителей в разных регионах СНГ, могу сказать, что тверские главы муниципалитетов на фоне других выделяются своим интеллектуальным уровнем. Большинство из них владеют основами территориального маркетинга, точно формируют территориальные бренды, занимаются имиджем своих районов. Глупых и непрофессиональных глав муниципалитетов в Тверской области очень мало. Такое положение далеко не везде. Во многих других местах приходится объяснять элементарные вещи, например цели управления. Такой сильный состав глав муниципалитетов – это заслуга Зеленина.
Вспомните хотя бы Олега Лебедева, бывшего мэра Твери. Именно Зеленин привел его к власти. Как при Зеленине и Лебедеве изменилась Тверь! Если бы не эта дурацкая история с водопроводом, который за взятку отдали в частные руки, то другого мэра искать не надо было бы. Он мог бы стать лучшим мэром областного центра в России.
– Такое впечатление, что в регионе уже началась предвыборная кампания. Будут ли выборы или федеральный центр не рискнет проводить их в губернии, где такие сильные протестные настроения. Кто кандидаты, какие силы за ними могут стоять?
– В России идет борьба между «рыночниками» и «силовиками». В принципе, это война, которая в России идет всегда, в которой невозможно победить и которая не имеет смысла. Разумных людей я призываю не участвовать в ней. На самом деле и «рыночники», и «силовики» в государстве абсолютно необходимы. Вопрос только в том, что силы должны быть умело сбалансированы. Это задача умных руководителей. На уровне РФ «силовиков» представляют Игорь Сечин и Вячеслав Володин, а «рыночников» – Дмитрий Медведев, Владислав Сурков.
Выборы губернатора в Тверской области будут, возможно, в марте следующего года. Думаю, что борьба за кресло губернатора будет развиваться по этой же линии – «рыночники» и «силовики». От «силовиков», естественно, мог бы быть кандидатом Андрей Шевелёв. На его стороне административный ресурс.
Но против действующего губернатора играет то, что его команда, как все военные, готовится к прошедшей войне. Сейчас происходят глобальные изменения в приемах агитации, в медиасфере. А рязанцы плохо владеют даже арсеналом, который применялся в Твери во время выборов 2003 года. Можно сказать, совсем не владеют. К тому же организация связей с общественностью у них еще хуже, чем у «раннего Зеленина».
Рейтинг Шевелёва продолжает снижаться, такое ощущение, что это делается умышленно его командой.
– По глупости или они уже «продались» конкурентам?
– Не буду об этом судить. В Твери уже заметно присутствие некой очень профессиональной группы, которая занимается подготовкой к выборам. Тут важно другое. Понятно, что после отставки Зеленина в регионе остались экономические интересы всех участников «клуба миллионеров». Если они смогут объединиться и выставить единого кандидата (а это они умеют делать, так как они люди прагматичные), то у Шевелёва не будет ни одного шанса. Если же олигархи пойдут разными колоннами, то небольшой шанс у губернатора остается.
– Что думаете о статье оленинского главы Олега Дубова, которую так много критикуют в Интернете?
– Олег Дубов – глава Оленинского района, одного из самых бедных в регионе. Поэтому он вынужден всегда дружить с действующей властью. Такие же статьи он писал и при Зеленине. Но думаю, что все же приязнь к Шевелёву у Дубова искренняя. Политика губернатора ближе главам районов, которые всегда жили и собираются жить на дотациях. Шевелёву же такие районы тоже ближе, потому что в отстающих районах всегда голосуют за «Единую Россию».
На самом деле, если в районе голосуют за партию власти больше 70%, это верный признак, что в районе неблагополучно. Значит, там люди находятся в страхе. Такой показатель сигнализирует далеко не поддержку политики Путина, а страх перед местной властью. Можно сказать, что там складывается, в той или иной форме, «новое крепостничество». И это, конечно, нелепо в начале ХХI века. Что же касается статьи Дубова, то я думаю, он ее написал по просьбе регионального правительства, хотя сама статья очень выдержанная и взвешенная: Олег — профессиональный журналист и умный человек, он сумел обойти «острые углы» этого заказа.
А вообще есть большая нравственная проблема. Такие просьбы из регионального правительства поступили ко многим главам муниципалитетов, в том числе с призывом порочить в статьях редакцию газеты «Караван», которая критикует губернатора. Это тоже, кстати, один из серьезнейших недостатков новой команды Шевелёва – когда принуждают людей делать аморальные поступки, выступать публично против тех, с кем они давно и долго дружат.
После моей критики Шевелёва в некоторых тверских газетах, редакторами которых являются люди, которых я считал своими друзьями, выходят явно заказные статьи, порочащие меня, моих коллег. При этом написанные журналисткой, которая когда-то работала у нас в редакции, – и это тем более выглядит непорядочно. Этой журналистке, пока она была в декрете, мы сверх положенного платили от себя по 7 тысяч рублей в месяц. Это было осознанное решение коллектива – помогать роженице. У нас была такая традиция. И что теперь? Понятно, что люди слабые, они потом звонят и извиняются, что их принудили, что иначе их уволили бы и пр. Но власть не должна понуждать людей делать гадкие поступки. Кажется, Владимир Путин сказал, что очень важно, чтобы политика была моральной, нравственной.
– Не можем не задать вопрос о поджоге у вашего дома в Твери. Что это было?
– Перед Днем Победы было нападение на мой дом. Несколько человек ночью вошли в калитку и стали поджигать машины, которые стояли во дворе. В доме находились мои дочери, одна из них – беременная, а также мой маленький внук и зять. Они вместе с соседями тушили машины, пока не приехали пожарные – чтобы не допустить взрыва бензобаков. Большая благодарность соседям. Это было опасно, но здесь проявились качества настоящих людей. В этом и есть разница.
– Преступников нашли?
– Нападение на журналиста во всем мире считается особой категорией уголовных дел. Сейчас поиском исполнителей и заказчиков занимается следственная группа. Нет никаких сомнений, что поджог связан с нашей профессиональной журналистской деятельностью. Наша редакция вела несколько журналистских расследований о коррупции в высших эшелонах региональной власти, о коммерческих финансовых аферах. Кто-то очень не хочет, чтобы мы говорили правду. Следователи отрабатывают все версии. Думаю, что они найдут преступников.
Беседовала Варвара МЕДВЕДЕВА