РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ НА ПЕРЕПУТЬЕ
Конфигурация политического пространства России стремительно меняется. Федеральная власть пытается успеть за этими переменами, но, пользуясь популярными ныне хоккейными терминами, можно сказать, что наш вратарь «потерял ворота». Промедление с утверждением состава правительства РФ – лишнее свидетельство того, что президент Владимир Путин и иже с ним премьер-министр Дмитрий Медведев не могут понять, что им делать «с родиной и с нами»
Прошлая неделя дала много подтверждений этой мысли. Путин, глава государства, не поехал на саммит Большой восьмерки в США. Почему? Официальная причина – работа над составом правительства. Тогда почему на саммит поехал человек, который должен формировать кабинет министров, премьер Дмитрий Медведев?
Лично у меня для поступка Путина есть чисто человеческое объяснение: ему просто не хотелось публично испытывать унизительное чувство дискомфорта. Причин для дискомфорта много, и его западные коллеги, регулярно проходящие через горнило настоящих, не «чуровских» выборов, к ним привыкли: нарастающая волна протестов, которая наслаивается на приближающийся экономический кризис, падающие цены на нефть, пустая, зачищенная от людей во время инаугурации Москва… Путин по своей сути не публичный человек, он не привык к тому, что есть общественное мнение, с которым надо считаться. А тут по столице России начали слоняться какие-то недовольные писатели, художники, хипстеры со своими айпадами, и выяснилось, что недостаточно «зачистить» центральные телеканалы, что вообще, зачистить общественное мнение невозможно. Оно так и лезет из всех щелей.
На прошлой неделе наделало много шума назначение начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских (с характерным отчеством Рюрикович) полпредом по Уральскому федеральному округу. Это тот самый якобы рабочий, который обещал приехать в Москву с тагильскими мужиками, чтобы навалять оппозиционерам. Что характерно – не приехал, не навалял. Но Владимир Путин оценил и намерение. Многие усмотрели в этом некий вызов. Но опять-таки, по моему мнению, это был не вызов обществу, а еще одно свидетельство сложившегося у нас с президентом взаимонепонимания.
— Вы же хотели «кадровые лифты», — как бы спрашивает президент.
— Ввел коня в Сенат, как Калигула, — причитает интеллигенция.
Рюрикович из Нижнего Тагила стал первым кадровым назначением федерального уровня. До этого снимались и в спешном порядке назначались губернаторы – чтобы успеть до 1 июня, когда в Россию вернутся прямые губернаторские выборы. Пули свистели совсем рядом. И например, в Тверской области, когда в такой острый политический момент ушел в двухнедельный отпуск губернатор Андрей Шевелёв, многие стали рассматривать это как симптом: дескать, не вернется. Возможно, на это рассчитывал и сам тверской губернатор, успевший за год работы порядком подзапустить регион.
Шевелёва прочили в Министерство обороны. Но поскольку в Минобороны остался министром Анатолий Сердюков, похоже, особого кадрового обновления там не будет. Помощником Сердюкова служит бывший заместитель предыдущего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина генерал-лейтенант Александр Мирошниченко, боевой командир, возглавлявший легендарную группу «Альфа». Подполковник Андрей Шевелёв для замминистра обороны, наверное, не вышел чином и опытом. Был вариант ухода Шевелёва в МЧС – после ухода Сергея Шойгу на пост губернатора Московской области там ожидались серьезные кадровые изменения. Министром по чрезвычайным ситуациям стал Владимир Пучков, заместитель Шойгу. Возможно, эта дорога для тверского губернатора еще не закрыта. Ведь сейчас озвучены лишь назначения первого министерского эшелона.
Вообще, многие сведущие в политике люди считали, что губернаторский корпус будет обновляться за счет отставных министров. Какой бы министр ни был, это федеральный политик, руководитель, умеющий работать с большими системами. Вот лично у меня почему-то было предчувствие, что в Тверскую область назначат на губернаторство Татьяну Голикову. У нее в этом регионе много интересов, в том числе вполне гуманитарных – например, она со своим супругом Виктором Христенко восстановила Старицкий Свято-Успенский монастырь.
Московской области повезло получить в губернаторы опытнейшего федерального министра – Сергея Шойгу, создавшего и много лет возглавлявшего МЧС (хотя в Подмосковье далеко не такая катастрофа и стихийное бедствие с ЖКХ и прочей инфраструктурой, как в соседних областях). Возможно, Подмосковье станет «полигоном» для отработки типовых методов управления регионами.
11 мая Сергей Шойгу официально вступил в должность. Практически сразу же депутаты Мособлдумы единогласно утвердили состав правительства Подмосковья. Говорят, такое единодушие среди непримиримых оппонентов в последнее время редкость. Интересная находка: в Московской области разделились должности губернатора и председателя правительства (подмосковным премьером стал Андрей Шаров). Возможно, эта схема будет широко практиковаться в условиях выборности губернаторов. Федеральный председатель правительства – выход, когда губернатор слаб в управлении. Конечно, это еще один уровень внутрирегионального конфликта, но что такое политика как не система управления конфликтами?!
Но вернемся к правительству российскому. Кабинету министров, состав которого обнародован 21 мая, предстоит немало неприятных дел. В ускоренные сроки они должны будут провести приватизацию всего того, что еще не приватизировано. Каким-то образом прорваться через грядущий кризис – притом что правительство, на первый взгляд, звезд с неба не хватает. Забавно, но вице-премьера по социальным вопросам зовут Ольга Голодец. Специально фамилию подбирали?
Министерские кресла потеряли Рашид Нургалиев, уже упомянутая Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Виктор Зубков. В правительство не вошел ближайший путинский соратник Игорь Сечин. Зато вошли Владислав Сурков и Аркадий Дворкович, представители, если можно в этой ситуации так выразиться, «либерального крыла». Олег Говорун, при Суркове возглавлявший управление по внутренней политике Администрации президента, встал во главе Минрегионразвития. Это значит, что в аппаратной интриге Владислав Сурков начал обыгрывать пришедшего на его место в АП Вячеслава Володина.
Мы продолжим анализировать перспективы новой исполнительной власти в следующих номерах. А также расскажем о том, жива или скорее нет партия «Единая Россия». Следите за нашими публикациями.