Лотошино – посёлок европейского типа

23.05.2012, 11:10

Активный отдых в Лотошине приветствуетсяЕсли сравнивать две соседние области – Московскую и Тверскую, сравнение, увы, не в пользу последней. Разница ощущается сразу же при пересечении границы областей. Дороги московские как стекло, тверские же прославились своей «убитостью»; по обочинам первых много зелени и одуванчиков, вторые зарастают борщевиком

Я проехала всю Тверскую область вдоль и поперек, и не по одному разу. Мне безумно нравятся тверские города Калязин, Старица, Западная Двина, Торопец, Удомля, Ржев и Торжок. Старинные, красивые, развивающиеся… Но, если объективно, выше головы не прыгнешь, дотационная (в основном своем проценте) область – это не только вышеобозначенные города, но и вымирающая, спивающаяся деревня, это поселки типа Сонкова, Кесовой Горы, откуда люди бегут сначала на заработки в более крупные центры, а потом и навсегда.

Лотошино – по своему официальному статусу – тоже поселок. Это всего лишь 40 минут на машине от Твери, около 80 км. От Москвы до Лотошина – 133 км. Когда-то эта территория входила в состав Тверского княжества. Теперь это Московская область. Язык не поворачивается назвать небольшой населенный пункт с 9 тысячами жителей поселком, провинцией. Это по-настоящему европейский микро-город.

 Все въезды в район украшают красочные баннеры. На одних начертано: «Лотошинский район – самый экологически чистый район Московской области». И это поистине так.

Усадьба Мещерских сохранилась лишь на картинахПервое упоминание в Никоновской летописи о селе Лотошино датируется 1478 годом, в следующем, 2013 году посёлок отметит своё 535-летие. Уже в XVI веке он являлся крупным торговым селом.

Как нам рассказали местные (весьма гостеприимные) жители, было много версий и легенд относительно названия территории. В результате за основу было принято слово «лотошить» – торговать с лотка. А забавный кукольный мужичок с лотком стал официальным символом поселка. Старожилы утверждают, что здесь торговали всегда и всем. Так как в стародавние времена в Лотошине не было собственного производства, а следовательно, и денег, в поселке был организован большой базар, где вся торговля строилась исключительно на обмене.

Порядка 270 лет на лотошинской земле хозяйствовали князья Мещерские, древний род которых восходит к ордынским ханам. Впервые в России ими в 1812 году было налажено производство сыра. Потомки князей и сегодня приезжают в гости с разных уголков земли, некоторые из них продолжают традиции сыроварения.

Кроме этого Мещерские владели кирпичными заводами, мельницей, имели ферму высокопродуктивного скота. У князей имелась государственная лицензия на производство спирта.

Приятно прогуляться по чистому, уютному поселкуВ центре посёлка Лотошино ими была построена усадьба, одной из достопримечательностей которой являлся уникальный парк с редкими видами насаждений, а также прекрасная церковь, куда стекалось население округи для молитвы и общения. Протекающая по территории поселения река Лобь дополняла естественную красоту ланд-шафта. Вокруг усадьбы располагались дома жителей, при въезде в село находились складские здания. Всё это можно увидеть сегодня на исторических полотнах художников и фотографиях того времени, которые бережно хранятся в местном музее.

Поселковый музейК сожалению, эти памятники истории и архитектуры не сохранились до наших дней. Непоправимый урон облику и хозяйству посёлка нанесли революционные бури и Великая Отечественная война. Здесь шли самые ожесточенные бои. На территории района 62 памятника и захоронения советских воинов. В центре посёлка Лотошино в сквере сооружён мемориал в честь воинов-лотошинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодняшнее Лотошино, как говорилось выше, является экологически чистой зоной, что, соответственно, не предполагает размещения на территории района каких-либо крупных производств (за исключением сельскохозяйственных).

Основное занятие лотошинцев – малый и средний бизнес. Наверное, поэтому район является дотационным, собственных финансовых источников для решения стоящих перед районом проблем недостаточно. Первоочередной задачей местной администрации является получение дополнительного финансирования за счет федеральных и подмосковных областных программ. И с этой задачей в Лотошине справляются отлично. Достаточно, даже не вникая в прочие расходы района, посмотреть на улицы и дворы поселка: чисто, аккуратно, благоустроенно.

Детская школа искусств в центре поселкаВидно, что многое делается для обустройства дворовых территорий. Ровные придомовые дороги, побеленные бордюры и стволы деревьев, детские площадки, спортивные площадки, лавочки и урны, аккуратные контейнерные площадки для мусора… Кажется, ничего особенного, но в соседних крупных областных центрах, таких как Тверь или Рязань, о таком жители даже не мечтают. В поселке масса сквериков, аллей, уютных двориков с декоративными мельницами, гномиками, цветниками.

На улицах – удивительная чистота: ни фантика, ни окурка, брошенного мимо урны. За все это отвечает муниципальное предприятие «Благоустройство».

В самом центре поселка – детская школа искусств, никому даже в голову не приходило ее «оптимизировать». Пополняется уникальная картинная галерея в селе Микулино, активно работает историко-краеведческий музей.

Несмотря на то что моя поездка в Лотошино была командировкой, я здесь по-настоящему отдохнула. Приятно находиться в городе – извините, поселке, – где все делается для людей, как местных жителей, так и гостей.

Но наше путешествие по Московской области продолжится в следующем номере «Каравана+Я». 

P.S. Предвижу реакцию некоторых наших читателей: «А что вы хотите, это же Московская область. Там себе можно многое позволить». Да не в этом дело, дорогие читатели. Московская область – это все же не Москва, куда, действительно, идут большие бюджетные потоки.

Дело, наверное, в руководстве региона, города, поселка. Дело в умении убеждать высшее кремлевское руководство в необходимости развития той или иной территории. По всей видимости, губернатор Московской области, областное правительство с этой задачей справляются чуть лучше, чем некоторые другие российские регионы.

Марина ГАВРИШЕНКО, фото автора

53 0
Лента новостей
Прокрутить вверх