Тверские ветераны борются за сохранение больницы №5

23.05.2012, 12:01

В ОБЛАСТНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ВОПРОС РЕШЁН И ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

 

Активисты собирают подписи за сохранение больницы №5В одном из прошлых номеров «Каравана» (№18 от 2 мая 2012 года) мы уже рассказывали о судьбе ГБУЗ «Городская клиническая больница №5». Честно говоря, была надежда, что чиновники одумаются и не станут забирать у пожилых людей единственное заботящееся о них медучреждение. Но, вероятно, мы ошиблись

Именно поэтому в минувшую пятницу, 18 мая, в Твери, у фонтана близ остановки «Речной вокзал», собирали подписи за сохранение ветеранской больницы. На встрече присутствовали депутат Законодательного собрания Тверской области Татьяна Гагкаева, ветераны, пожилые люди и просто неравнодушные граждане.

Напомним, 25 апреля 2012 года зампредседателя регионального правительства Светлана Вержбицкая совместно с министром здравоохранения Тверской области Еленой Жидковой представили проект реструктуризации ГБУЗ «Городская клиническая больница №5» путём слияния с врачебно-физкультурным диспансером, расположенным на Озёрной, 1.

А причина тому – 5-я больница нерентабельна. Не выполняется план осмотра пациентов. Дело в том, что каждый отдельный приём оплачивается Фондом обязательного медицинского страхования. Согласно нормативам, сегодня на осмотр больного отводится 15 минут (получается четыре пациента в час). Но сможет ли пожилой человек раздеться-одеться за 15 минут и при этом получить качественную медпомощь? Нет, конечно. На осмотр каждого необходимо больше времени – минут 20–30 (всего два-три пациента в час). А бюджет несёт убытки.

Однако все предложения, как сделать больницу рентабельной (хотя само это слово по отношению к старикам, ветеранам войны, недопустимо), даже не рассматривались.

 Так, например, главный врач больницы №5 Олег Гутянский предлагал придать ей статус геронтологической. Тогда по закону на осмотр пациента было бы отведено 20-30 минут. Это – во-первых.

Во-вторых, по мнению врача, в больнице можно было бы капитально отремонтировать отдельно стоящий корпус (он сегодня в плачевном состоянии), надстроить мансарду и открыть здесь отделение неврологии для пожилых людей.

В-третьих, нужно увеличить объём прикреплённого контингента (за счёт присоединения ветеранов из военного госпиталя). И наконец, последнее из предложений – создать на базе больницы кабинет гипертонической болезни (таких на сегодняшний день всего несколько по России).

Однако чиновники все же настаивают на слиянии двух абсолютно противоположных (как по контингенту, так и по требованиям к медобслуживанию) медучреждений. Вот только непонятно, где будут размещены 700 квадратных метров спортивного диспансера.

Итого: совместятся разные потоки пациентов (молодые шумные спортсмены и престарелые люди), поликлиника будет лишь по месту жительства, участковость полностью ликвидируется и многое другое.

А вот что думают по поводу реструктуризации участники минувшей встречи.

 

Татьяна Гагкаева: – Уже в который раз приходится отбивать это медучреждение. Сначала здесь хотели разместить 3-ю детскую больницу. Теперь решили совместить с физкультурным диспансером. Почему бы ветеранов и пожилых людей просто не оставить в покое? Эта больница – единственная в городе, где оказывается качественная медпомощь престарелым людям. К тому же до сих пор непонятно, как будет решён вопрос с кадрами двух медучреждений. Ведь нельзя же просто взять 40 врачей больницы №5 и «наложить» их, к примеру, на тех же 40 врачей физкультурного диспансера.

 

Ветеран труда Валерий Грибов: – Думаю, кто-то просто заинтересован в этой площадке – больница расположена в привлекательном месте. Сегодня её реструктурируют в реабилитационный центр, который с юридической точки зрения можно достаточно просто ликвидировать, а затем расположить здесь любое угодное учреждение. Закрыть действующую больницу гораздо сложнее.

 

Пенсионерка Лариса Сергеева: – К больнице №5 прикреплено много инвалидов. Сегодня им предлагают ездить по месту жительства в поликлинику №3 на Маяковского и не понимают, что пожилым больным людям это просто не под силу. В сторону поликлиники идёт единственный трамвай №6 (остальные – только частные маршрутки. – Прим. авт.), да и тот – раз в час. А затем ещё полкилометра пешком. Мой муж Вячеслав Алексеевич – инвалид, оставшийся без ноги. Сейчас ему 72 года. Как он будет добираться в затверецкую поликлинику – никого не волнует. Дважды в год он проходит лечение в 5-й больнице, где ему пытаются сохранить оставшуюся ногу. Здесь очень чуткий, внимательный персонал, пожилым и инвалидам добраться до нёе гораздо проще.

 

Пенсионер Николай Фёдоров: – Я к больнице №5 не отношусь, но знаю, какие у нас многочасовые очереди в поликлиниках. Думаю, что ситуация лишь усугубится. Дойдёт до того, что пожилые люди из-за боязни не осилить время ожидания в очереди просто перестанут обращаться к врачу.

 

И тем не менее на итоговом совещании, посвящённом перспективам развития городской больницы №5, с участием губернатора Андрея Шевелёва, Светланы Вержбицкой, Елены Жидковой, двух главных врачей (больницы №5 и физкультурного диспансера), прозвучало: вопрос уже решён и обжалованию не подлежит.

На сегодняшний день уже собрано более 500 подписей в защиту ГБУЗ «Городская клиническая больница №5».

Письмо вместе с подписями планируют направить известному детскому врачу, президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю.

Вера ПАКИНА

40 0
Лента новостей
Прокрутить вверх