«Кузнечное братство»: древние традиции на новый лад

29.05.2012, 12:13

В КИМРАХ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЭНТУЗИАСТЫ НЕ ДАЮТ ПОГИБНУТЬ КУЗНЕЧНОМУ ДЕЛУФ

 

В июле в Кимрском районе пройдёт фестиваль исторической реконструкции раннего Средневековья «Былинный берег», ставший уже доброй традицией и визитной карточкой этих мест

На фестиваль съедутся представители различных исторических объединений, которые в течение нескольких дней будут жить так, как жили наши предки много веков тому назад. Кимрская земля привлекла реконструкторов неспроста: в этом местечке, расположенном между Тверью и Москвой, сильны стародавние традиции, которые, словно мотыльков на свет, привлекают сюда любителей старины из разных уголков России и даже заграницы.

В Кимрах нам удалось познакомиться с удивительными людьми, которые в наше время, где на многое принято смотреть через призму денег, хранят в себе дух истории. Они занимаются исконно русским и, наверное, не совсем модным сейчас ремеслом, но от осознания того, что они всё-таки есть, на душе становится теплее, и, попадая к ним, ты как будто попадаешь в другое измерение. «Они» – кузнецы.

 

КУЗНИЦА ПЕРВАЯ

Виктор Ушаков и Алексей ГоршковВиктора Борисовича Ушакова мы застали в кузнице в Савёлово (одном из районов    Кимр). Проехать мимо было невозможно: миновав мост через Волгу, попали на дорогу, где у одного из домов расположилась большая табличка с надписью «Кузница».

Сама кузница находилась чуть поодаль – во дворе, где нас встретили Виктор Ушаков и хозяин дома Алексей Горшков и тут же пригласили на чай. Но перед этим провели по кузнице, показав печку, где у кузнецов горел огонь (горн), и наковальню, с которой, как выяснилось, всё и началось.

– Я профессиональный шофёр, – поведал Алексей Горшков. – И как-то нашёл на свалке наковальню: жалко было её на улице оставлять, ну и привёз домой. А Борисыч когда-то кузнецом работал, потом стал обувь шить. У нас в Кимрах многие этим ремеслом промышляли: целые сапожные династии были. Потом это дело как-то стало разваливаться. А тут эта наковальня, которую я нашёл. Собрались мы как-то (я, Борисыч и ещё один наш друг – тоже кузнец) и вроде как в шутку решили кузницу соорудить. Вроде подурачились, а вышло серьёзно: желание было большое. Желание – это самое главное. Я дорогу тут в Савёлово сам сделал, раньше тут болото одно было (спину, правда, надорвал), так почему бы и кузницу не сделать? Я вот что хочу сказать: если чего-то сильно хочешь, то всё получится. Для меня это не бизнес – не умею я бизнесом заниматься, а хобби, я вообще-то тренером по боксу работаю – детишек тренирую…

По признанию хозяина дома, он всегда «тяготел к железкам», а настоящую кузницу увидел ещё в детстве. Создав свою, прежде всего попытался свернуть металл и, когда получилось, чуть было не «заорал от счастья». Борисыч объяснял, что к чему. И если надо было что-то прояснить по ходу нашей беседы, Алексей Горшков всегда обращался к нему: «Борисыч, а как то называется, а как это?..» Борисыч, очень похожий на гоголевского Вакулу, не только словом, но и делом демонстрировал своё мастерство, неожиданно вытащив из ёмкости с водой железную розу, которую, как оказалось, выковал ещё утром – специально к приезду гостей, однако раскрасить не успел, поэтому принялся объяснять, как это можно сделать самостоятельно.

Было видно, что это дело доставляет ему большое удовольствие и он действительно здесь по велению сердца. Заказы, конечно, есть (большей частью соседи просят что-то сделать), но о стабильности говорить не приходится.

– Летом что-то, может, и зарабатываем, а зимой в долгах сидим, но не это главное. Главное – горение сердца, – отметил Виктор Ушаков, залившись своим непередаваемым и очень искренним смехом. – Мы не бизнесмены, мы – энтузиасты!

– Да, а ещё детишек обучаем – и кузнечному делу, и спортом попутно занимаемся, чтобы не шатались где попало и не занимались бог знает чем. Вот прямо во дворе тренировки и проводим, турник ещё хочу сделать, – добавил Алексей Горшков. – И кузнечному мастерству любой желающий может у нас научиться. Где ещё учиться, ведь на кузнецов нигде не учат! Мы всегда друг другу помогаем: один это принесёт, другой то, третий ещё что-нибудь, вот так всё и устраивается, ведь вместе мы – настоящая сила.

 

КУЗНИЦА ВТОРАЯ

Владислав Коротков и эскиз Жар-птицы«Кузнечное братство» выходит за пределы одной кузницы: кимрские кузнецы помогают друг другу, даже работая в разных местах. Виктор Ушаков предложил познакомить нас с кузнецом, с которым он начинал работать, и мы поехали в другой конец Кимр к Владиславу Короткову.

Все звали его просто Кимыч (от отчества Кимович), кузница тоже находилась при доме и отличалась от той, которую мы видели, тем, что всё в ней делалось вручную. Горн был сооружён из пылесоса: благодаря ему в самодельной печке раздувался огонь. Путь к кузнице у Владислава Короткова тоже был извилистым и долгим: он работал в Твери – на вагонном заводе, водителем трамвая, и так же, как и Алексей Горшков, всегда «был без ума от металла». «Чувствуешь себя первобытным человеком», – признался он. Вернувшись в Кимры, Владислав Коротков создал свою кузницу, где кроме него есть ещё молодой кузнец Колька.

– У нас в Кимрах, наверное, всего кузницы три: моя, Алексея Горшкова, да ещё Алексея Ангелова – кузнеца от Бога, – рассказал «Кимыч». – А молодёжь-то не больно в кузницу идёт: наверное, считает, что это тяжело. А на самом деле ничего тяжёлого нет – и кузнец не обязательно должен быть сильным. Тут главное – знать, куда ударить… Может, и в деньгах дело… Сейчас ведь все словно обезумели: только доллары в глазах щёлкают, а как может что-то дельное получиться, если только и делаешь, что о прибытке думаешь? Вот и отмирает постепенно кузнечное ремесло, да ещё всё пытаются автоматизировать, но ведь горячая ковка и холодная – совершенно разные вещи! Горячая даёт не только более качественный результат, но и злых духов отгоняет. Там, где кузнец, нечистая сила не заведётся. Вспомнить хотя бы того же Вакулу: как он чёрта гонял! Кузнец на деревне всегда первый человек был… И сейчас так должно быть.

– А вы, Владислав Кимович, в Бога верите? – поинтересовалась я.

– А как же? Мы всегда только так – «С Богом!» – и приступаем к работе, иначе и нельзя, ничего не выйдет.

– Что ещё нужно для того, чтобы быть кузнецом?

– Прежде всего художественный вкус. Я всегда рисовать любил – и сейчас перед тем, как к работе с металлом приступить, обязательно на бумаге всё набросаю. Потому что если на бумаге ещё можно что-то переделать, то на металле уже нет. Вот сейчас жар-птицу для конька дома буду делать – тоже сначала эскиз нарисовал. Мне нравится придумывать, фантазировать: ни одна моя работа не повторила другую. Так что творческое мышление обязательно должно быть. И талант художественный: если Вакулу опять вспомнить, то он одарённым живописцем был!

– Кто у вас чаще всего заказывает – местные жители, москвичи или тверитяне?

– Из Твери ещё ни разу не заказывали; в основном москвичи, частные лица, но люди, как правило, небогатые. Богатые могут и надуть – заказ, например, не выкупить. Как ведь хотят? Чтобы было дёшево, быстро и красиво, а я объясняю, что так не бывает: одно условие обязательно надо убрать – будет либо дёшево и быстро, но некрасиво, либо дёшево и красиво, но небыстро, либо красиво и быстро, но недёшево. К сожалению, не все это понимают. Мы ведь в каждый заказ душу вкладываем… Я, например, себя самым богатым человеком на свете считаю: у меня есть любимое дело, двое детей (две дочери), трое внуков (два внука и внучка), любимая жена, которая всегда поддержит. Солнышко светит, травка зеленеет – что ещё нужно для счастья? Что может быть лучше, чем знать, что твоя работа нужна и кого-то радует? Это и есть счастье. Мы с приятелями хотим ещё дружину добровольных помощников «сколотить», вроде тимуровской команды – надо и это дело возрождать, ведь помогать другим (хотя бы тем же старушкам) – ещё один смысл жизни…

 

…Мы уезжали из Кимр с каким-то особенным чувством. Радушные хозяева подарили нам букет ландышей со своего огорода, связку вяленой рыбы и позвали в следующий раз на рыбалку: «Места у нас благодатные». И это действительно так. Мы обязательно вернёмся, чтобы снова окунуться в эту атмосферу настоящего русского духа. 

Алёна ВОЛКОВА

36 0
Лента новостей
Прокрутить вверх