Есть ли жизнь за МКАД?

30.05.2012, 11:05

Волоколамск – самый древний город Подмосковья. Он старше Москвы на 12 лет. Но, несмотря на свой почтенный возраст и провинциальность, неустанно развивается

На прошлой неделе  делегация «Караван+Я» объехала три места: Лотошино, Шаховская и Волоколамск. Первые два пункта – посёлки (хотя они вполне могут сойти и за мини-города), последний – город. Древний, славный, величественный. Но он поражает не только яркой летописью, но и своим современным положением. Несмотря на разгар рабочей недели, Волоколамск встретил тишиной и спокойствием. Возможно, это было обманчивое чувство, но не увидеть в городе ни пробок из гудящих машин, ни толп людей, торопливо шагающих в сторону офиса, ни бомжей и грязи лично мне показалось фактом удивительным.

 

ВОЛОК НА ЛАМЕ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

Знаменитый Волоколамский кремль на холмеВне всякого сомнения, у города богатая история, покрывшаяся наслоениями последующих эпох и событий.

Волоколамск является одним из древнейших городов России и самым древним городом Подмосковья. В летописях впервые упоминается в 1135 году. Название своё город получил от древнего волока на реке Ламе.

Напомним, волоки возникали в VIII-IX веках. В те времена землю покрывали топкие болота и непроходимые леса. В связи с отсутствием дорог наши предки использовали реки в качестве торговых путей. Волоки играли значительную роль, соединяя бассейны рек. Товары грузились на подводы, а лодки перетаскивались от одной реки к другой.

Волок Ламский возник на слиянии двух рек – Ламы и Городни. Он занимал выгодное положение и был важным этапом торгового пути из Великого Новгорода в Москву, Рязань и Владимир.

В связи с тем, что Волок на Ламе был дальним пограничным пунктом Новгородской земли, он имел большое военно-стратегическое значение и стал яблоком раздора между Новгородом и тверскими, владимирскими и московскими князьями. Неудивительно: захват Волока означал овладение узлом важнейших путей, которые вели к Новгороду, что позволяло завладеть торговыми факториями новгородцев и собирать пошлины с торговли.

В период татаро-монгольского ига город был разорен. Трудные времена пережить удалось, вновь началось развитие. В XVIII веке был утверждён генеральный план застройки, в конце XIX века Волоколамск обладал несколькими промышленными предприятиями (в том числе тремя водочными заводами); велась ярмарочная торговля.

В начале 2000-х гг. значительно увеличилась территория Волоколамска (за счёт соседних населённых пунктов).

 

БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ

Сегодня Волоколамск — город, в котором седая старина гармонично уживается с современными архитектурными формами.

Въезд в город. Ряд аккуратных новеньких зданий, вполне характерных для Московской области. Несколько минут по витой холмистой дороге – и уже центр. Мемориальный комплекс, администрация, небольшая торговая площадь и… кремль.

Он виден издалека. Большой зелёный холм, на котором высечено «Волоколамск-1135», притягивает взгляд каждого туриста. Именно на его верху гордо возвышается знаменитый Волоколамский кремль. Он образован двумя храмами и оградой. Этот небольшой ансамбль доминирует над малоэтажной городской застройкой. Красные башенки вырастают из-за оборонительного вала. Высоко возносится белоснежная колокольня в пять ярусов. Туда, кстати, можно подняться — с открытой площадки прямо под колоколами посмотреть на живописные окрестности, а потом взобраться дальше, на самый-самый верх.

Примечательно, что, глядя на весь этот архитектурный комплекс, не испытываешь обиды от заброшенности древнего наследия, которая возникает при виде Путевого дворца, что в Твери. Разговоры о реставрации начались только пару лет назад. Какая-то работа ведётся, но из-за смены власти в регионе все довольно долго бушует.

А тут совершенно другое отношение к прошлому.  Кремлёвский холм занимает Соборный комплекс, он ухожен, красив и открыт для посещений. Недавно администрации Волоколамского района и сотрудникам Волоколамского историко-археологического музея удалось отремонтировать колокольню. Культовый объект вновь открыт для посещений. Бескрайние дали, которые предстают перед туристом, кружат головы.

Город интересен не только для туристов. Здесь много учебных заведений (филиал Московского государственного университета технологий и управления, филиал Российского нового университета, институт гостеприимства и др.), с 2004 года здесь ежегодно  проходит фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» им. Сергея Бондарчука, есть народный театр «На валу», множество уникальных православных соборов, музеев и прочих достопримечательностей.

Конечно, близость с Москвой сказывается. Многие уезжают в столицу на заработки. Тем не менее, несмотря на отток кадров, Волоколамск обладает хорошо развитой промышленностью, имеются молокозавод, завод по производству паштетов, а также кондитерская фабрика. Работает завод американской компании 3М по производству алюминиевых банок для напитков.

 

ДО МОСКВЫ РУКОЙ ПОДАТЬ?

Преимуществ у Волоколамска много. Да, это провинция. Но какая-то правильная. Здесь нет мегаполисного лоска, но городок блестит. Это не тот депрессивный район, коих в России множество, где высокая безработица, задержка зарплат, закрытие предприятий. До столичного уровня, быть может, и далеко, но жизнь идёт.

Глядя на Волоколамск, невольно отрекаешься и от вечного вопроса: «Мы далеки от столицы или же столица далека от нас?» Задавать его уже ни к чему. Это самостоятельный город. Неспешный, но успешный. Он идёт своим путём и, как показывает практика, путём нужным.

Если бы таких провинций было больше (взять ту же самую соседнюю невероятно потенциальную, но до боли провинциальную Тверскую область), избавиться от комплекса «замкадышей» многим регионам было бы проще. Как бы бесконечно ни влекла Москва, провинция не должна ассоциироваться с понятием маргинальности. Здесь свой мир и свои, самобытные возможности.

Екатерина НОВАКОВСКАЯ

43 0
Лента новостей
Прокрутить вверх