Дети войны – это особая категория людей, которые заслужили свое право на поддержку и общества, и государства. И должны быть хоть как-то выделены из общего числа всех наших, пусть и заслуженных ветеранов труда. Думается, что судьба Зои Григорьевны Калугиной, история ее нелегкой, полной трагичными событиями жизни еще одно тому подтверждение
Она родилась в деревне Щербово, что располагалась на берегу Волги, неподалеку от нынешнего поселка Мигалово, в большой крестьянской семье. К началу Великой Отечественной войны Зоя успела закончить всего шесть классов, и ее отправили рыть окопы в районе будущей Ржевской битвы.
Отец и старший брат сразу ушли на фронт и, как миллионы советских людей, погибли. При первых же налетах немецких бомбардировщиков их родную деревню разбомбили, уцелели только один дом и здание Дома культуры. Оставшиеся в живых жители, в том числе и Зоина семья, по тонкому, опасному льду сумели перебраться на другой берег Волги, где еще были наши войска. Но они вскоре отступили, а женщины и дети, прячась от разрывов бомб и снарядов, укрылись в лесу. Зоя получила осколочное ранение в ногу. От голода и холода, не выдержав выпавших на их долю страданий, умерли мать и младший брат Зои. Там, в лесу, их и похоронили. Оставшиеся в живых дети сначала прятались в избушке лесничего, а затем вышли к деревне Красново.
— В деревне Мотавино немцы согнали всех мирных жителей в один дом, закрыли нас там и хотели поджечь, – вспоминает Зоя Григорьевна Калугина. – Было очень страшно, и мы уже приготовились к смерти. От неминуемой гибели всех нас спасли наши разведчики, которые вступили в бой с немцами и не дали им поджечь дом. Спасибо нашим солдатам за это, и вечная память тем, кто не вернулся с этой страшной войны и ценой своей жизни отстоял свою землю от врага.
После освобождения Калинина советской армией Зоя, ее младшая сестра Валя и старшая Лида, приехавшая из Москвы с маленьким ребенком на руках, почти три года жили в немецком блиндаже.
С первыми мирными месяцами к ней пришла любовь. Своего будущего мужа, вернувшегося с фронта, она встретила, что называется, не отходя от своего рабочего места. В колхозе имени Ленина Калининского района Зоя Григорьевна работала и в полеводческой бригаде, и в животноводческой, словом, там, где были особенно нужны ее крепкие, молодые руки. Там ее и встретил фронтовик Алексей, за которого она вышла замуж в 1947 году.
– К тому времени мы с сестрой перебрались из блиндажа в деревенский дом, один из немногих в нашей деревне, уцелевший после бомбежек, – рассказывая об этом периоде своей жизни, Зоя Григорьевна светлеет лицом, погружаясь в приятные воспоминания. – С нами жили еще три семьи, по сути, в одной комнате. Спали кто на полу, кто на лавке, но главное — под настоящей крышей. После замужества я ушла жить в семью мужа, и это были самые счастливые годы моей жизни. Очень было хорошее время. И на работе меня ценили, одних только почетных грамот у меня была целая кипа. Жаль, что они сгорели, когда в нашем доме случился пожар, и мы опять остались без крыши над головой.
Жизнь, казалось, испытывала ее на прочность, проверяя, сколько бед могут вынести эти хрупкие женские плечи. После этого страшного пожара в ее жизни было, пожалуй, лишь одно радостное событие: мужу, как участнику Великой Отечественной войны, выделили квартиру в Литвинках. Но вместе они прожили в ней недолго, ее Алексей умер, как сказали врачи, во многом от старых фронтовых ран. Через несколько лет из жизни ушел сын. Еще через какое-то время умерла ее единственная внучка.
Спасение от преследовавших горестей и бед Зоя Григорьевна находила в работе. К тому времени их колхоз имени Ленина влился в ЗАО «Калининское», так и получилось, что она бессменно проработала в родном коллективе 55 лет. Вдумайтесь только в эту цифру! 55 лет тяжелого крестьянского труда, порой без праздников и выходных.
Вот что сказала о лучшем бригадире хозяйства Зое Калугиной председатель профкома Валентина Кудряшова:
– Зоя Григорьевна – это человек особой закалки. Ее отличают прежде всего трудолюбие и профессиональное мастерство. В ее подразделении всегда были самые высокие надои молока, самые большие урожаи капусты, и не случайно, что возглавляемый ею коллектив чаще других получал переходящее Красное знамя передовика производства. Удивительно отзывчивый и добрый человек, Зоя Григорьевна всегда находила время и для общественной работы, была, что называется, душой нашего коллектива. Мы никогда не забываем своих ветеранов, встречаемся с ними, помогаем в трудных жизненных ситуациях. Несмотря на то что Зоя Григорьевна уволилась с работы в мае 1994 года, она наш частый и любимый гость, живая легенда, о которой мы рассказываем молодым. И сегодня, поздравляя ее с 85-летием, мы желаем ей крепкого здоровья, оптимизма и многих, многих лет жизни.
Зоя Григорьевна многое знает и понимает в этой жизни, которая, забрав у нее самых близких людей, не смогла изменить ее характер. Чуткий, добрый, отзывчивый, такой же светлый, как ее по-прежнему молодая душа. Мы от всего сердца поздравляем Зою Григорьевну Калугину с 85-летием, которое она отметила 25 мая. И хотим пожелать ей главное — здоровья! А еще маленьких радостей и больших удач, новых встреч с хорошими людьми и, конечно, долгой, долгой счастливой жизни. Вы это заслужили, дорогая Зоя Григорьевна!
Светлана АВДЕЕВА