Выборы нового губернатора Тверской области уже начались

05.06.2012, 14:34

Роспуском Тверской городской думы депутаты-коммунисты предотвратили на некоторое время отставку губернатора Тверской области Андрея Шевелёва и запустили начало большой избирательной кампании

 

РОЛЬ КОММУНИСТОВ

 

Коммунисты в Твери пришли к власти в марте 2009 года. Тогда Тверской областью руководил губернатор Дмитрий Зеленин, а внутренней политикой – его заместитель Владимир Пызин. Пызин (тоже, кстати, из бывших военных) очень скоро перессорился с местной элитой и местными журналистами. В результате население Твери проголосовало за коммунистов. На волне внезапного успеха фракция КПРФ в думе быстренько раскололась, но при этом сохранила достаточное количество голосов, чтобы влиять на городскую политику.

Поймав единороссов на юридической неграмотности, коммунисты отказались принимать поправки в связи с изменением федерального закона. Тем самым они добивались возвращения к прямым выборам мэра Твери. Тверские единороссы были категорически против этого, несмотря на то что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев только и говорят в последнее время именно о необходимости возвращения к прямым выборам. А Москва уже вернула себе такую выборную привилегию.

Инициативы российских лидеров и местные реалии – это разные вещи. В Твери репутация партии «Единая Россия» столь низкая, что у кандидата от ЕР на прямых выборах мэра практически нет шансов на победу. Более того, чего уж тут скрывать, у этой партии мало шансов вообще на какую-либо победу в любых выборах.

Примечательно, что нынешний избирательный порядок установили сами же единороссы, несмотря на протесты населения. Теперь же, когда они поняли невыгодность своего положения, решили отыграть назад. В итоге в Твери образовался классический политический кризис.

Тем не менее губернатору Тверской области Андрею Шевелёву удалось через Законодательное собрание изменить порядок голосования на выборах городского парламента. Теперь только 50% депутатов будут выбираться от партий, а остальные – прямым голосованием. Однако губернатор забыл о своем данном ранее публичном обещании о возвращении к прямым выборам мэра Твери, чем (при детальном анализе) подыграл планам конкурентов.

Обрадованные коммунисты, заманившие Шевелёва в западню, в результате покинули зал заседаний в ТГД и пошли на роспуск думы. Уже в октябре этого года нас ждут очередные глобальные городские выборы. А следом за ними выборы нового губернатора. Готовьте кошельки, господа кандидаты!

 

ОБЛАСТЬ БЕЗ ВЛАСТИ

 

Этот демарш депутатов от КПРФ, как ни странно, дал шанс губернатору Тверской области Андрею Шевелёву избежать отставки, которая должна была состояться накануне голосования. Хотя любой назначенный Путиным и.о. губернатора автоматически выигрывал бы будущие выборы.

По всей видимости, в Кремле посчитали слишком опасным оставлять регион и без городской власти, и без губернатора одновременно. Так что коммунисты сыграли на руку Шевелёву и дали ему еще один шанс исправить ситуацию.

А ситуация у губернатора на сегодняшний день – аховая: рейтинг его популярности стремительно катится вниз, экономику лихорадит, он никак не может наладить сферу своих связей с общественностью. Все действия команды Шевелёва по нагнетанию напряженности в регионе напоминают события 2009 года, когда, по существу, действия замгубернатора по внутренней политике Пызина были направлены на обеспечение победы коммунистов. Примерно то же делает и команда Шевелёва, которая ссорит его почти со всеми более-менее заметными людьми региона, деятелями культуры, журналистами.

Причем, кажется, в этих действиях есть злонамеренная корысть: накануне дня студента объявляется о невыплате стипендий, а накануне Дня Победы – о закрытии больницы для ветеранов. Таких совпадений слишком много, чтобы считать их случайными. Служба, работающая над имиджем губернатора, явно реализует и иной план – в интересах конкурентов. Шевелёв – солдат, который привык к другому уровню отношений. Он никогда не сможет постичь нравов, которые царят в среде выборных пиарщиков. Здесь порой работают одновременно и на заказчика, и на его конкурента.

Команда Шевелёва все настойчивее заманивает его в западню. Понятно, что судьба губернатора теперь зависит от процента, который наберет партия «Единая Россия» на выборах в ТГД в октябре этого года. При сегодняшнем положении партия власти не может претендовать более чем на 13–20%. За таким результатом неминуемо последует отставка губернатора. Остальные голоса разделят КПРФ, СР и ЛДПР. Большинство (более 50%) есть все шансы набрать именно коммунистам. При этом единороссы внушили себе (и пытаются навязать эту мысль тверскому обществу), что остальные мандаты могут набрать по списку одномандатников – мол, у КПРФ просто нет людей, чтобы выставить достойный список.

Это МИФ!!! Для того чтобы в Твери выиграть выборы, достаточно, чтобы в бюллетене была обозначена партийность. КПРФ – автоматически депутат, ЕР – автоматически на вылет.

Кроме этого, КПРФ сегодня может очень быстро восстановить репутацию в городских элитах, отчасти потерянную после того, как они отказались от союза с общественными организациями после выборов 2009 года. В случае нового союза с общественными организациями и СМИ у КПРФ возникает неограниченный резерв кандидатов, более сильных, чем у единороссов.

Очень сильный список в состоянии выставить и лидер эсеров Алексей Чепа, член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», который избавился от «уголовного крыла» справедливороссов, вычистил из партии разного рода сомнительных личностей. Многие добропорядочные горожане готовы встать под их знамена. Кстати, у Чепы большие шансы выиграть и губернаторские выборы в Тверской области, если он, конечно, захочет поучаствовать в выборном марафоне. Его авторитет растет с каждым днем.

ЛДПР, скорее всего, целиком продаст свой список и через него в думу будут заходить кандидаты от бывшего губернатора Зеленина и председателя ЗС Епишина, которые после некоторой ссоры, кажется, восстановили свои отношения и, вероятно, выставят единых кандидатов.

 

СТАРТ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ

 

Впрочем, выборы в ТГД и битва за пост главы Твери – это промежуточный этап выборов губернатора Тверской области, которые стартовали вместе с началом процедуры роспуска думы. В этой большой избирательной кампании партии имеют всего лишь вспомогательное значение. На самом деле будет разыгрываться партия между несколькими неформальными силами.

Первая «неформальная партия» олицетворяется традиционной тверской элитой в лице Владимира Бабичева, Юрия Краснова, Сергея Потапова, Андрея Епишина, при поддержке депутата ГД Виктора Абрамова. Большинство из этого клана имеет отношение к «Тверьуниверсалбанку», который в свое время входил в десятку крупнейших банков России. На протяжении всей своей истории он имел тесные отношения с КПРФ и даже подозревается в том, что финансировал кампанию Зюганова в борьбе с Ельциным. Именно этот клан будет претендовать на место главы Твери и нового губернатора. Они сняли с должности бывшего губернатора Дмитрия Зеленина и сити-менеджера Василия Толоко. Напомним, Дмитрий Зеленин потерял должность, когда под влиянием своего заместителя по внутренней политике Игоря Ялышева начал войну именно против этого клана.

Иногда склоняется к сотрудничеству с этим «союзом тверской номенклатуры» и лидер еще одного влиятельного клана Владимир Васильев.

Еще одна сила, которая будет стремиться играть самостоятельную игру, – городские предпринимательские круги, которых объединяет Олег Лебедев. За ним стоит местный мелкий и средний бизнес, страдающий от федеральных торговых сетей, москвичей и рязанцев, которые на всех уровнях пытаются отжимать бизнес у уроженцев Твери. Это сила, сформировавшаяся в 90-е в торговой среде. Тверские предприниматели доведены до отчаяния бесконечными переделами собственности и готовы дать решительный бой на выборах в ТГД и старой партийно-комсомольской номенклатуре, и рязанской команде губернатора Шевелёва.

Лебедев – бесспорный лидер тверских предпринимателей, в котором они видят спасителя Твери от разграбления «захожанами». На их стороне ясные лозунги, поддержка населения, финансы. При этом клан Епишина – Бабичева и пр. будет стремиться использовать Лебедева как таран по схеме выборов 2003 года, когда его использовал Зеленин. Возможно, епишинские готовы уступить Тверь Лебедеву, заручившись обещанием поддержки того же Епишина (или какого-либо другого кандидата их клана) на выборах губернатора. Однако они не могут до конца доверять Лебедеву, справедливо полагая, что он сам попытается занять кресло губернатора и у него для этого может выпасть шанс.

Большая поддержка есть и у Владимира Васильева. У него много сторонников, и он может заручиться поддержкой федеральных структур партии «Единая Россия» при выдвижении на должность губернатора. Васильев придерживается равноприближенности к Епишину и Лебедеву. Но он сохраняет нейтралитет и с Шевелёвым. Скорее всего, Васильев не решится идти на прямые выборы губернатора: он еще не исчерпал свои возможности в федеральной политике, круг его товарищей занял ключевые посты и в окружении Путина, и в партии «Единая Россия». Да и нет гарантии, что два клана Епишина – Бабичева и Лебедева его поддержат не на словах, а на деле. А без их поддержки Васильеву выиграть выборы будет трудно.

 

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

 

Самое бесперспективное положение – у действующего губернатора Андрея Шевелёва. Еще год назад он обладал огромным кредитом доверия населения, но с помощью своих помощников все растерял. У губернатора нет опоры в обществе (кроме начальника УМВД по Тверской области Юрия Рычкова, но этого слишком мало для победы). Кроме этого Александр Беглов, высокопоставленный чиновник в Москве, который обеспечивал политическую поддержку Шевелёва, ушел из Кремля и теперь назначен полпредом ЦФО. Полпред в ЦФО – важная должность, но на снятие и назначение губернатора мало влияющая.

Шевелёв теперь будет функционировать в режиме ежедневного ожидания своей отставки, которая может случиться в любой момент, как только пожелает Путин. После этого сразу стартует избирательная кампания. Шевелёв не смог найти в тверском обществе союзников, а тех, кто поначалу являлись его союзниками, оттеснила рязанская команда.

Имидж Шевелёва трещит по швам. Прежде всего потому, что он не является тем, кем кажется. «Какой-то негероический Герой России!» – говорят тверские дамы, когда видят губернатора по телевизору. Да и с точки зрения большой политики он как-то заблудился.

На встречи губернатора с руководителями СМИ приглашаются редакторы журналов для молодоженов и для детей. Реальных СМИ, формирующих общественное мнение, команда губернатора не понимает и боится. Доходит до смешного: областная администрация финансирует «оппозиционный» сайт «Другая Тверь», пишущий разного рода гадости про Путина. Зачем? Остается только догадываться. Силами «рязанской команды» в Твери как будто специально взращивается оппозиция. Арестами мальчишек – гражданских активистов «рязанские» превращают их в «закаленных тюрьмами борцов с режимом». Зачем это делается?

На пост губернатора Шевелёв был назначен президентом Медведевым с подачи уже упомянутого нами Александра Беглова, в тот момент занимающегося кадровой политикой в Администрации президента. Внутренней политикой в АП в тот момент занимался Олег Говорун – «правая рука» Владислава Суркова. Год назад, когда состоялось назначение Шевелёва, еще было неясно, кто – Путин или Медведев – будет баллотироваться в президенты. И Сурков с Говоруном укрепляли «медведевскую» партию в российских элитах. Собственно говоря, отсюда и взялся Шевелёв. В борьбе «силовиков» и «либералов», идущей в российской элите, он оказался своего рода «обманкой»: с виду «силовик», по сути – «либерал». Сегодня выборами в Кремле ведает Вячеслав Володин, но, судя по всему, Шевелёв – не его креатура.

 

ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА

 

В ближайшее время, скорее всего, политические силы начнут саботаж выборов по хорошо отработанной схеме, когда поддержка ЕР будет имитироваться, а фактически все станут подыгрывать победе КПРФ, которая выгодна сегодня всем, кроме Шевелёва. Такой прием уже применялся в Вышнем Волочке и Твери. Единственная надежда Шевелёва – это поддержка группы Игоря Ялышева и его СМИ, а также общественных организаций, которые способствовали в 2009 году победе КПРФ в ТГД. Ялышев может быть надежным союзником Шевелёва. Он давний противник клана Епишин – Бабичев – Краснов, их противостояние уходит в середину 90-х годов, когда Ялышев и Краснов боролись за влияние в администрации губернатора Платова, где оба были заместителями губернатора.

При этом Шевелёв лихорадочно ищет союзников среди олигархического клуба, всячески поддерживая Сергея Бачина, владельца проекта «Завидово», который считается близким к Владиславу Суркову.

Для Шевелёва не очень известны правила мира олигархов, для которых он чужд. У Бачина есть начальник – глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, который, как и Зеленин, выходец с «Норникеля». К тому же сближение с проектом «Завидово» для Шевелёва опасно тем, что это может вызвать реакцию Михаила Прохорова, который считает, что его «кинули» с «Завидово», которым он владел на паях с Потаниным.

Кстати, многие говорят о возможном выдвижении на выборах губернатора Тверской области Прохорова – при поддержке Зеленина. Этому ни одному из местных кланов противопоставить нечего. Бывший губернатор Дмитрий Зеленин имеет на территории Тверской области большую поддержку среди всех глав районов, предпринимателей, директоров сельхозпредприятий, энергетиков и коммунальщиков, и интеллигенции. Однако его команда не выигрывала ни в одних выборах в регионе с 2003 года, пока он был губернатором, из-за плохого подбора кадров, занимающихся внутренней политикой.

Дмитрий Зеленин, несомненно, попытается создать свою фракцию в ТГД, купив список одной из партий – скорее всего, ЛДПР. Однако его появление (или появление его ставленника) на выборах губернатора возможно, если он согласует это выдвижение на самом высоком уровне в Москве и при поддержке Прохорова. Хотя более вероятен все же выход Прохорова при поддержке Зеленина. В этом случае есть вероятность, что Зеленин сам выдвинется на выборах в ТГД по одномандатному округу в микрорайоне Южный и, перекупив депутатов, попытается стать главой Твери. А при поддержке главы Твери Зеленина Михаил Прохоров запросто становится губернатором Тверской области. 

Мария ОРЛОВА

64 0
Лента новостей
Прокрутить вверх