«Виват, мой Пушкин!»

05.06.2012, 15:21

Народные коллективы удачно вписались в атмосферу праздникаБерново в очередной раз принимало «гостей со всех волостей», приехавших на Пушкинский праздник

3 июня в селе Берново Старицкого района Тверской области состоялся традиционный праздник, посвящённый 213-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, которого ещё при жизни назвали «солнцем русской поэзии». С прошлого года в день рождения Пушкина (6 июня) отмечается День русского языка: Пушкин был первым среди поэтов, кто заговорил простым народным языком.

Наверное, именно поэтому в Бернове, в старинной усадьбе Вульфов, главную роль в праздничный день играли сами люди. В этом году праздник проходил под девизом «Виват, мой Пушкин!», ведь нет в России человека, которому не были бы близки строки гениального русского поэта. Несмотря на дождливую погоду, на праздник съехалось немало гостей из Тверской, Московской и других областей и даже ближнего зарубежья. Гостей праздника встречали цыгане – песнями и плясками, что сразу же настроило на весёлый лад.

На нескольких площадках непрестанно шли различные представления, где каждый мог найти для себя что-то интересное (главным выступающим – наравне с профессиональными и народными коллективами Твери и Москвы – стал артист театра и кино Валерий Ярёменко). Кроме главной сцены, гости праздника также могли побывать в «Музыкальной гостиной», «У Лукоморья», в «Поэтической гостиной», «Зелёном театре» и «Русской усадьбе» (там впервые в этом году можно было поучаствовать в таких исконно русских забавах, как игра в городки, лапту и чижа). Любой желающий также мог принять участие в традиционном берновском чаепитии.

Как всегда в честь Пушкинского праздника на специальной площадке были разбиты палатки, которые буквально ломились от изобилия разных вещей (в основном сделанных своими руками). Так как земля из-за дождя размокла, заботливые продавцы брали охапки свежескошенной травы и расстилали их перед своими лавками, чтобы к ним было удобнее подходить.

– Подходите, выбирайте! Мы на заказ тоже шьём! Нет-нет, у нас своя мастерская, – поправила меня женщина, когда я остановилась у лотка с сумками-кошелёчками, вышитыми золотыми и серебряными нитями и высказала вслух предположение, что эта продукция – дело рук торжокских золотошвей. На другом лотке расположились тоже весьма симпатичные женские аксессуары: зеркальца и шкатулки – конечно, с изображением Натальи Николаевны, жены Пушкина (их привезли из посёлка Новозавидовский Тверской области). Решив купить зеркальце, на котором гордо значилось «Русская лаковая миниатюра», я долго не могла остановить свой выбор на одной из двух картинок – и похожих, и разных одновременно.

– Вот видите, на одной из них Наталья Николаевна загорелая – как будто из Турции приехала, а на другой ещё только собирается в отпуск – загореть не успела, – пошутил бойкий мужичок, стоявший рядом. И я выбрала Наталью Николаевну, «не успевшую загореть» (так как сезон отпусков ещё только предстоит).

Шуток-прибауток на празднике хватало с избытком. Не смогли удержаться от того, чтобы не прикупить себе несколько симпатичных вещиц и сотрудники ДПС.

– Сколько эта ложка стоит? – спросил один из них, когда инспекторы подошли к лотку с изделиями из дерева. – Как 100 рублей? Это же три с половиной доллара! А вот эта симпатичная медалька «Любимой бабушке» почём? Тёще, что ли, взять? А вот такая «Любимой дочке» есть, только не мокрая? Значит, дайте мне одну «Любимой бабушке», одну «Любимой дочке» и «Любимой женщине» не забудьте! Ой, какой замечательный свисток! Может, на перекрёсток взять?

Купив сувениры, сотрудники ДПС отправились дальше – к лавке с глиняными горшками. Её хозяин, продававший свои изделия по 900 рублей, согласился продать их по 600, но инспекторы покупать горшки не стали. На соседнем лотке расположился симпатичный фарфоровый полицейский с генеральскими погонами на плечах – как выяснилось, предназначенный для того, чтобы подарить начальнику спрятанную внутри бутылку водки (или шампанского). Но бравый генерал не привлёк внимания инспекторов, и, погуляв на ярмарке ещё чуть-чуть, они направились по направлению к мини-городку, который был разбит чуть поодаль, за воротами.

Погулять в усадьбе Вульфов можно было и просто так, без цели (чтобы насладиться красотой здешних мест): как рассказала научный сотрудник литературно-мемориального музея А.С. Пушкина Елена Сметанникова, впервые перед взором гостей Пушкинского праздника предстал обновлённый парк. Его реставрировали в течение трёх лет и полностью восстановили структуру его французской и в некоторой степени английской части. Благодаря тому, что усадьба становится краше, сюда приезжает всё больше гостей и не только в связи с памятными датами, но и круглый год. А по случаю Пушкинского праздника в музее была торжественно открыта новая выставка – «Война 1812 года», посвящённая 200-летию войны с Наполеоном (современником которой был А.С. Пушкин), которая будет работать в течение всего года. 

Алёна ВОЛКОВА

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх