Утраченные реликвии вернулись домой из Германии

13.06.2012, 12:37

В Тверь вернулись реликвии, вывезенные в Германию во времена Великой Отечественной войны

  

ОКТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 1941-ГО…

Идет  распаковка предметовИдут ожесточенные бои за Калинин. Немецкое командование снимает 129-ю пехотную дивизию с Московского направления и перебрасывает её в волжский город. Отсюда и начинается эта удивительная история длиною в 70 лет.

Военный врач той самой дивизии, оказавшись в Затверечье рядом с церковью мучеников Мины, Виктора и Викентия, обнаружил разбросанные на снегу старинные предметы.

В советское время церковь, построенная в далёком XVIII веке, была закрыта. Но ещё до войны здесь располагались знаменитое фондохранилище Тверского краеведческого музея, а также отдельные предметы археологии и религиозного культа, зоологические, этнографические и иные коллекции довоенной России.

Будучи сыном археолога, врач, в отличие от сослуживцев, с первого взгляда понял, насколько ценна находка.

Собрав приглянувшиеся реликвии со снега (и, предположительно, побывав в здании попавшего под обстрел самого фондохранилища), мужчина аккуратно завернул их в медицинскую вату, немецкие газеты 40-х годов и несколькими посылками отправил жене – в Германию.

Из письма врача своей супруге (апрель 1942 года): «Получила ли ты поврежденного, но красивого Христа на дереве, присланного из Калинина?»

Самому же порадоваться столь ценной находке врачу не удалось. В сентябре 1942 года он погиб во время второго сражения за Ржев: немецкие войска попали под арт-обстрел советских летчиков.

 

ВДОВА И СЫН

Икона в технике эмали. Преподобный Макарий КалязинскийС тех пор миновало 70 лет. Вдова погибшего завещала сыну вернуть реликвии на их родину. Долгие годы эта задача казалась трудновыполнимой. Препятствий было немало. Во-первых, за перевозку культурных ценностей за границу требовали большие таможенные пошлины. Во-вторых, не все немецкие чиновники осознавали значимость происходящего. И, наконец, в-третьих, возвращению мешала нерасторопность курьеров.

Предметы археологии в упакованных коробкахИ только в мае прошлого года во время приезда сына военного врача в составе немецкой делегации в город Ржев был установлен контакт с сотрудниками местного музея (родственники врача всерьёз полагали, что предметы были вывезены именно из Ржевского краеведческого музея, что не соответствовало действительности).

— После этой встречи работа по возвращению реликвий значительно ускорилась, — рассказывает ведущий научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея, кандидат исторических наук Светлана Герасимова. — Завязалась переписка немецкого владельца экспонатов и музейщиков из Твери. Необходимо было составить списки перемещённых культурных ценностей, точно определить их принадлежность. Присланные из Германии списки, хотя и были неполными, а местами и непонятными, показали, что на отдельных предметах сохранились инвентарные номера. Сразу стало ясно, что реликвии не могут принадлежать Ржевскому музею. В нём до войны было чуть более пяти тысяч предметов, а в списке значились такие цифры как 7914, 10949, 12152. Подобные учётные номера могли быть только в областном музее. Сотрудники отдела фондов провели сверку этих номеров с записями в книгах поступлений. Стало ясно, что экспонаты – из коллекции довоенного Калининского музея.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ…

Коллекция крестовСпустя год, 19 мая, реликвии наконец-таки вернулись в Тверь. Каково же было удивление сотрудников музея, когда количество возвращённых предметов оказалось вдвое больше заявленного — 825 единиц против 480.

Кстати, многие культурные ценности сохранились в том же отличном состоянии, в котором
70 лет назад их отправлял в Германию военный врач.

— За несколько последних десятилетий возвращения в Россию такого количества перемещённых в годы Второй мировой войны культурных ценностей не было! Хронологические рамки этих экспонатов – от 5-го тысячелетия до нашей эры и до XIX века. Кстати, что касается сведений, изложенных в письме военного врача, то, действительно, похожая икона с номером 17666 была в посылке! А в Книге поступлений музея рубежа XIX-XX веков для этого инвентарного номера нашлось описание: «Икона Христа. Тверской кафедральный собор», – говорит Светлана Александровна.

Среди возвращённых реликвий треть – предметы археологии. Это наконечники копий, стрел, топоры-молоты и другое.

Большая часть вернувшегося – предметы религиозного культа: иконы на дереве, меди, кости, складни, уникальная коллекция крестов разных размеров.

Наиболее интересны икона «Спас» из Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора, резная икона на кости «Преподобные Зосима и Саватий», тверской вариант медной иконы «Никита Бесогон», иконы на перламутре и сланце, фрагмент височного кольца племени вятичей, которых нет в коллекции музея, и многое другое. Добавим, что большинство произведений искусства и старины в отличном состоянии сохранились до наших дней.

— Оценить значимость всех этих предметов пока не представляется возможным. Впереди большая работа по идентификации реликвий. Но для того, чтобы жители Твери смогли лично посмотреть на роскошный подарок, пришедший из-за границы, 20 июня в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина города Твери откроется выставка, — в заключение добавила Светлана Герасимова. — На ней будет представлена основная часть вернувшихся предметов из довоенной коллекции Тверского музея. Выставка будет работать до 30 июня — Дня города Твери. Кроме того, в 2013 году в Москве откроется уникальная экспозиция, рассказывающая о возвращении в Россию перемещённых в период Великой Отечественной войны культурных ценностей. Тверской государственный объединённый музей – в числе участников этой выставки.

 

P.S. К сожалению, редакция газеты «Караван+Я» не может назвать имени погибшего в годы Великой Отечественной войны немецкого врача, равно как и иные подробности его биографии: первое, о чём попросил его сын, вернувший экспозицию на родину, – соблюсти инкогнито.

Вера ПАКИНА, материал и фото предоставила Светлана ГЕРАСИМОВА

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх