ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ ТВЕРСКОГО РЕГИОНА СОКРАТИЛИСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ В 10 РАЗ
«Когда проедем Тверскую область, за окном станет поживее», — такими словами гид обнадежила нашу группу туристов, направлявшуюся в знаменитый туристический город Мышкин соседней Ярославской области. Справа и слева от дороги в самом деле невозможно было обнаружить каких-либо следов деятельности человека
Пейзаж составляли заросшие кустарниками поля, полуразрушенные дома и давно брошенные фермы. Упадок в российском сельском хозяйстве, о котором так много говорили в течение десятилетий, похоже, завершился. Тверская, а прежде Калининская, область, сельскохозяйственная по своей сути, в двадцать первом веке производит крайне мало продовольствия. Причем объем производимого продовольствия неуклонно снижается.
Видимо, этот факт не вполне осознают руководители региона. На днях пресс-служба правительства области распространила бодрое сообщение о завершении сева. Поскольку назначение пресс-служб – создание положительного имиджа своих работодателей, то можно считать, что приведенными цифрами сева в правительстве Шевелёва гордятся.
Цифры таковы. По состоянию на 8 июня яровые культуры во всех категориях хозяйств области посеяны на площади 154,2 тысячи гектаров. Это составляет 98 процентов от запланированного, так что посевная кампания практически завершена. Много или мало посеяно на тверских полях? Обратимся к точной науке статистике, которая, как известно, знает все. По данным областного управления статистики, в 2008 году площадь сельхозкультур в хозяйствах всех категорий составляла 571,6 тысяч гектаров. Причем это было на 4,4 процента меньше, чем в 2007 году. То есть менее чем за пятилетку сеять стали почти в четыре раза меньше. А если взять еще более давние времена, скажем, 1975 год, время застоя, как сейчас любят говорить, то тогда посевные площади региона составляли 1601,3 тысяч гектаров. Данные взяты из печатного издания статуправления «Калининская область за годы девятой пятилетки». Получается, что обработка земель за 37 лет сократилась более чем в десять раз.
В разрезе отдельных культур положение не лучше. В 1975 году яровых зерновых культур (яровые – это те, что сеют весной, а еще есть озимые, их сеют осенью, как сажают чеснок на дачах) посеяли на площади 577,4 тысяч гектаров. В 2012 году – всего на 69,8 тысячах гектаров. Льна – нашего северного шелка, крайне востребованного сырья для текстильной промышленности, в 1975 году сеяли 141,7 тысяч гектаров. Весной 2012 года льну-долгунцу выделили всего лишь 6 тысяч гектаров. Картошки в 75-м сажали 128 тысяч гектаров, теперь – 23,4 тысяч гектаров.
Список сравнений-сокращений можно было бы продолжать, из растениеводства перейдя в животноводство и птицеводство. Данные прошлых лет пока не засекречены. Не стерлись еще из памяти людей и массовые сельхозработы в районах области. Но для объективного сравнения подождем новой победной реляции правительства о невиданных успехах в аграрном секторе. Нельзя же наводить тень на плетень, основываясь только на впечатлениях от поездок по области.
А может, и не надо нам ничего производить? Ну его, это сельское хозяйство. Работа тяжелая, физическая, под открытым небом, а климат у нас сложный, то снег, то дождь. Как раньше говорили, зона рискованного земледелия. Доярки вон встают в три часа утра, когда в ночных клубах Верхневолжья еще гремит музыка и гламурная публика кушает коктейли. Все же можно теперь купить. Картошка продается египетская, помидоры турецкие, мясо аргентинское, масло финское, молоко московское (!), колбаса белорусская. А только чем жить тогда будем? Промышленностью? Туризмом? Торговлей? Не смешите. Вероятнее всего, дотациями из федерального центра.
Зато у нас теперь есть правительство, в нем министерство сельского хозяйства и настоящий министр почти несуществующего сельского хозяйства.
Марина ШАНДАРОВА