«Третья власть»: как вернуть к ней доверие?

19.06.2012, 11:54

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СУДЕЙ

 

Недавно в Твери прошла пресс-конференция на тему: «Судебная система Тверской области: день сегодняшний и вызовы времени», краткий отчет о которой мы опубликовали в прошлом номере газеты «Караван+Я». Организатор встречи с журналистами – Тверской областной суд – был представлен его председателем Александром Карташовым, председателем Совета судей Тверской области Сергеем Степановым и начальником управления судебного департамента Тверской области Керимом Акуевым. А в числе приглашенных были руководители тех ведомств, которые главным образом и обеспечивают судей работой: Управления ФСКН, МВД, ФСБ России по Тверской области, областной прокуратуры и другие высокие чины

Основное внимание участники встречи уделили вопросу современного состояния судебной системы в Тверской области, в том числе и материально-технической ее базе, которая в ходе судебной реформы стала достаточно солидной. Как стало известно, скоро решится и «квартирный вопрос» для Тверского областного суда, который должен переехать в здание универмага «Тверь». Прозвучало на пресс-конференции и немало цифр, демонстрирующих количественный рост рассматриваемых в судах дел. Например, вердикты почти 98% уголовных дел, рассматриваемых в районных судах Тверской области, подтверждаются в дальнейшем и судами высших инстанций. По административным делам этот показатель еще выше – 99%.

Прежде чем утвердить судей, их проверяют не только на знание законов, но и на соблюдение всех правовых и этических норм поведения в обществе и быту. Примерно такой же проверке подвергаются и ближайшие члены их семей. Словом, право носить судейскую мантию получают достойнейшие из достойных. Вот только непонятно, почему в нашем обществе по-прежнему столь низкое доверие к «третьей власти»? И не только среди жителей Тверского региона. К примеру, недавно Судебный департамент при Верховном суде РФ впервые с начала реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России», в которой в качестве индикаторов ее успешности имеются показатели доверия граждан к судам, огласил результаты опроса общественного мнения на этот счет. По сравнению с предыдущими годами количество жителей страны, которые не могут положиться на суд, только увеличилось. Так, проведенное «Левада-центром» исследование показало: безоговорочно доверяют судам лишь 8% россиян, еще 45% скорее доверяют, чем нет. У 43% опрошенных суды не вызывают никакого доверия, и только 5% респондентов затруднились с ответом.

Словом, судебная реформа, на которую государство затратило почти 60 млрд рублей, лишь улучшила материальную и техническую оснащенность судов. Люди в мантиях стали получать еще более весомую зарплату и большие пенсии, но ощущения справедливости от принимаемых ими решений в обществе так и не прибавилось.

Стремление к большей открытости судебной системы, о которой также шла речь на пресс-конференции, сегодня сводится лишь к внедрению определенного набора современных электронных и технических средств. Возможно, скоро наступит время, когда мы станем участниками, пусть и виртуальными, всех судебных заседаний, рассматривающих громкие, резонансные дела. Ну а пока об открытости, во всяком случае, тверского судебного сообщества можно судить по тому письму, которое было разослано пресс-службой Тверского областного суда в редакции ведущих региональных СМИ. Отныне, для того чтобы получить там аккредитацию, надо предоставить целый пакет документов как на журналиста, который специализируется по судебной тематике, так и на само издание. Для участия тверских журналистов в мероприятиях с участием президента страны этот перечень был куда короче и скромнее. Небольшая приписка в конце письма гласила, что «Объединенная пресс-служба имеет право отказать в аккредитации СМИ, использующих информацию с целью опорочить судей, работников аппарата суда, гражданина или отдельные категории граждан».

Намек на то, что в Твери есть такие нехорошие СМИ, ставящие своей целью задеть честь судейского мундира, знающие люди восприняли как прямое указание на газету «Тверской репортер», на страницах которой ее главный редактор, известный адвокат и правозащитник Абдулла Экаев действительно опубликовал серию нелицеприятных материалов о судейском сообществе. Впрочем, опасности для репутации тверских судей этот человек уже не представляет. После того как в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду), Абдулла Экаев был помещен в отделение судебно-психиатрической экспертизы областной психиатрической больницы им. Литвинова. Цель госпитализации – определить наличие у него психических нарушений и степень их выраженности. Такое решение в отношении Экаева Заволжский суд принял, несмотря на то что в представленном ему на рассмотрение деле имеется заключение специалистов НИИ судебной психиатрии им. Сербского – высшей российской судебно-психиатрической инстанции — об отсутствии у Экаева каких-либо психических отклонений от нормы. Но местным судьям вердикт московских психиатров не указ, поэтому, какой диагноз поставят журналисту тверские специалисты, сегодня можно только гадать.

Как-то не вписывается все это в благостную картину состояния судейского сообщества, которую пытались представить перед участниками пресс-конференции высшие судейские чины и руководители правоохранительных структур.

 

От редакции. В продолжение затронутой нашим корреспондентом темы хотим поделиться с нашими читателями последней информацией, касающейся деятельности тверских судей. Как нам стало известно, в Следственный комитет Тверской области поступило чистосердечное признание от одного из участников убийства нотариуса Ларисы Вишняковой, за которое был осужден ее бывший муж Адам Хочубаров. Судя по вновь открывшимся обстоятельствам, человек, получивший за это преступление 12 лет колонии, ни в чем не виноват. А мотивом для убийства стала крупная сумма денег, похищенных у Вишняковой после рокового выстрела. Наша газета в свое время писала об этом судебном процессе, подвергая сомнению обоснованность сурового приговора в отношении Хочубарова, названного заказчиком убийства, исполнители которого так и не были найдены. Будет ли проведено новое расследование по вновь открывшимся обстоятельствам – пока неясно. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и информировать об этом своих читателей. 

Светлана АВДЕЕВА

40 0
Лента новостей
Прокрутить вверх