В Твери прошел первый Финско-российский инвестиционный бизнес-форум, в котором приняли участие руководители предприятий и потенциальные инвесторы из Швеции, Германии, Франции, Японии, США и, конечно, Финляндии
Его организаторы – посольство Финляндии в Российской Федерации и правительство Тверской области – попытались на примере сотрудничества, сложившегося между Тверской областью и финским бизнесом, продемонстрировать участникам форума большой экономический потенциал нашего региона, привлечь новых инвесторов.
Пленарное заседание форума открыл губернатор Тверской области Андрей Шевелев, который отметил, что Тверской регион и Финляндию связывают давние и прочные взаимоотношения в торговле, туризме, экономике, а также сотрудничество в области культуры и образования, и выразил надежду, что встречи представителей деловых кругов России и Финляндии в таком формате станут традиционными.
Примерно в том же ключе прозвучало и выступление министра-советника, начальника торгово-экономического отдела посольства Финляндии в РФ Марьи Лийвала. Она напомнила собравшимся о давних, добрых отношениях, которые сложились между Финляндией и Тверской областью, ставшие главной причиной проведения в Твери финско-российского форума. Марья Лийвала также выразила надежду, что участники форума смогут сами оценить инвестиционный потенциал Верхневолжья, на территории которого уже успешно реализованы два крупных проекта финского бизнеса: это завод «Альстром» по производству стеклохолста в Конаковском районе и завод по обжарке кофе «Паулиг» под Тверью. В настоящее время компания Paroc Group приступает к реализации проекта реконструкции бывшего комбината по производству каменной ваты в поселке Изоплит Конаковского района. И, как отметил представитель совета директоров этой компании Лаури Ратиа, их приход в Тверской регион связан не только с выгодным географическим положением и близостью рынков сбыта, но прежде всего с привлекательным экономическим климатом, о котором они судят пока лишь по опыту других инвесторов.
Впрочем, по итогам 2011 года Россия так и не смогла обеспечить «нулевой приток» капитала, более того, его отток составил до 40 млрд долларов. Правда, по оптимистичным прогнозам нашего правительства, уже в 2013-2014 годах ожидается возвращение убежавшего капитала в размере от 10 до 20 млрд долларов в год. И хочется надеяться, что хотя бы часть этих денег найдет себе достойное применение именно на тверской земле. Но, к сожалению, на сегодняшний день Тверская область не входит даже в десятку экономически привлекательных регионов России, хотя, по утверждению местных чиновников, в регионе реализуется 90 инвестиционных проектов на общую сумму 146 млрд рублей. И, для того чтобы инвесторы побежали сюда с большими деньгами и радужными надеждами, тверскому правительству предстоит немало потрудиться, искать свои пути к их сердцу, а главное – к капиталам.
Один из таких путей предложила на форуме начальник управления туризма и внешних связей регионального Минэкономразвития Александра Ильина, которая представила проект по созданию в деревне Толмачи Лихославльского района финно-угорской этнодеревни.
– Сейчас в этой деревне насчитывается более 800 домов, и три четверти ее населения – карелы, многие из которых до сих пор говорят на своем диалекте, носят этнические костюмы, используют в быту свойственные финно-угорской культуре предметы, – сказала она. – Все это необходимо сохранить и развить, и если это удастся сделать, то в будущем эта деревня станет составной, а возможно, и главной частью действующего регионального туристического кластера «Карельская тропа».
В развитии этот проект будет представлять собой жилую застройку в традиционном финно-угорском стиле в окрестностях села Толмачи. И с учетом его большой туристической привлекательности для самых разных представителей финно-угорских народов, здесь же предлагается построить гостиничный комплекс – финский деловой дом, сауну, ресторан национальной кухни и даже свой спа-комплекс. В деревне планируется создать этномузей и образовательный центр для школьников и студентов. Предусмотрен проектом и целый ремесленный квартал, где свое умение продемонстрируют финские, карельские и русские мастера. А приобрести их уникальные работы можно будет в сувенирных лавках.
Одним из зримых результатов работы форума стало подписание соглашений о сотрудничестве с ООО «Пластик Строймаркет» о строительстве завода по изготовлению (смешению) красок, защитных покрытий на территории индустриального парка Раслово. А также с ООО «БиоПласт» – предприятия по производству стеклопластиковых ёмкостей, очистных сооружений и труб на территории промышленной зоны Редкино и с ООО «Платинум» – придорожного многофункционального торгового комплекса в Калининском районе.
Таплио Рёнсанен, директор по продажам финской компании «Konecranes»:
– Финский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Россией и с Тверской областью в частности. Мы – соседи, и это обстоятельство определяет многое, прежде всего вектор направления наших деловых интересов. Как сказала сегодня в своем выступлении Марья Лийвала, в настоящее время в России работают уже около 600 финских предприятий. И число желающих открыть здесь свой бизнес растет. Но финны – народ обстоятельный и осторожный, поэтому, прежде чем вкладывать свои деньги в совместные бизнес-проекты, нам нужно многое узнать о вашем регионе: состояние его промышленного комплекса, сырьевые ресурсы, кадровый потенциал, словом, все те факторы, которые могут повлиять на реализацию бизнес-проекта. Первый Финско-Российский бизнес-форум помог нам ответить на некоторые из интересующих нас вопросов. Конечно, не на все, потому что на встречах такого формата всех составляющих инвестиционной привлекательности региона и возможных рисков, как правило, не узнать. Это в дальнейшем предстоит выяснить нашим специалистам, но в том, что определенный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества финских бизнесменов с Тверской областью есть, сомневаться уже не приходится.
Александр Богайсков, директор тверского филиала «ВСК ЦЕНТР»:
– Наша компания, специализирующаяся на строительно-монтажных работах, работает в Тверской области вот уже семь лет. И если оценивать инвестиционный климат региона образца 2005-2007 годов по пятибалльной шкале, то не больше чем на троечку. Сейчас он приближается к твердой четверке, и в планах нашей компании расширить свое присутствие на тверском рынке. Отсюда и наш интерес к форуму, где можно не только почувствовать общий инвестиционный климат региона, увидеть реальные перспективы развития отдельных отраслей промышленности, но и понять планы руководства области по ее дальнейшему экономическому развитию. И конечно, хочется познакомиться с потенциальными инвесторами, которые вполне могут стать и нашими заказчиками.
Павел Кореньков, генеральный директор «Стальные двери Lindab»:
– Думаю, что каждый участник форума приехал сюда, что называется, на разведку. Для нашей компании, строящей стальные здания «под ключ», Тверской регион представляет особый интерес. И прежде всего своим выгодным географическим положением, развитой транспортной инфраструктурой и логистикой, территориальной близостью к Москве и Санкт-Петербургу. Конечно, мы понимаем, что все то, что декларируется с трибуны форума, не всегда отвечает реальности. Поэтому нам так важно услышать мнение тех, кто уже работает на тверской земле, почувствовать их настрой. Программа форума предоставила всем его участникам широкие возможности и для неформального общения, которыми мы собираемся воспользоваться. И только собрав всю необходимую информацию, будем принимать решение о том, есть ли у нашей компании реальные перспективы по реализации конкретных проектов на тверской земле.
Светлана АВДЕЕВА