Как-то, смотря очередное телешоу, посвященное работе силовых структур, я поймал себя на мысли, что мне страшно. Милиция, а теперь полиция, сплошь оборотни в погонах, а военные товарищи уже давно превратились в рабовладельцев или строителей собственных коттеджей. Если сюда добавить продажность прокуратуры и судов, то остается одно – бежать за границу
Всеми этими размышлениями я решил поделиться с одним из самых молодых работников нашего УМВД, следователем отдела №2 СУ России по г. Твери лейтенантом юстиции Иваном Николаевичем Шеховцовым.
Я, пятидесятилетний взрослый человек, умышленно называю для меня почти что мальчишку по отчеству. Просто потому, что после беседы с ним у меня появилась надежда на то, что с такими людьми мы все-таки построим великую Россию.
Мы сидим в курилке, и я внимательно слушаю неторопливый рассказ Ивана. Он немного смущен тем, что я периодически улыбаюсь. Впрочем, он не останавливается, только вроде как виновато улыбаясь мне в ответ, пожимает плечами. Мол, хотите верьте, хотите нет…
Все это мне напоминает знаменитый диалог Шарапова, нет, не с Жигловым, а с мастером по изготовлению воровского инструмента.
– Когда я шел работать на фабрику, ты шел на базар продавать краденое…
Ну, в общем, очень похоже.
Он с детства рос исключительно в военных гарнизонах и городках. Такова судьба любого сына офицера. Он привык к тому, что задолго до рассвета просыпался от скрипа сапог уходящего на службу отца, пока его ровесники еще сладко спят. И когда те, просыпаясь, сразу цепляли на головы наушники с рэпом, Иван протягивал руку к книге о героях войны.
Я, конечно, немного идеализирую своего собеседника, но он действительно разительно отличается от общепринятых стереотипов нынешней молодежи. Сколько Иван себя помнит, он всегда мечтал быть офицером.
– В этом нет ничего удивительного, – пожимает плечами Иван, – отец у меня военный, дядя тоже. Я с детства обожал книги о Великой Отечественной. Моим кумиром был Мересьев. А настольными книгами – «А зори здесь тихие» и «В списках не значился». Я и документальную прозу о войне люблю. У меня есть старший брат. Так вон он раньше меня одел форму. После девятого класса я поступил в лицей милиции МВД. Старший брат к тому моменту уже учился в академии МВД. А знаете одну из причин моего решения? Герои героями, но они все-таки из книг… Мне очень хотелось однажды сделать то, что часто получалось у отца. Сказать перед строем: «Служу России!» Для меня это реальный герой. Я довольно спокойно отношусь к высказываниям своих гражданских знакомых по поводу работы моих коллег: в полицию идут те, кого обидели в детстве, получить хоть какую-то власть. Ну и прочее. О том, что все взяточники и поставить галочку – «дело раскрыто» – важнее судеб человеческих… Образ человека в погонах у меня складывался не из телевизионных передач. Я жил среди этих людей.
Почему я не пошел по стопам отца? Как-то еще в школе мы сидели с братом и делились своими планами на жизнь. Он сказал: с внешними врагами нам воевать не придется. Сейчас главный враг – преступность – вышел на улицы городов. Мы будем бороться с этим врагом! Кто, если не мы? Конечно, это звучит несколько пафосно, однако и я и брат теперь действительно на переднем краю фронта. Я работаю уже год. Я – следователь. Мне понятна вся ответственность моей работы. От того, как я проведу расследование, правильно ли я составлю документы, зависят судьбы многих людей. Что-то сделал не так, и адвокат преступника тут же развалит дело. А значит, он снова может стать угрозой обществу. А какая-то оплошность может сломать жизнь честного человека.
Конечно же, я помню свое первое дело… Это было в августе 2011 года. Привели преступника. Расследуй. Два эпизода краж из машин. Через две недели преступника осудили. На первый взгляд простое дело заставило меня порядком попотеть.
Пришлось искать дополнительных свидетелей. Первый допрос, конечно, тоже был волнительным событием. Нет, встреча с преступником меня не смущала. Все-таки это был не матерый уголовник. Просто потому, что допрос был первым (улыбается). Два преступления за неделю – уже показатель целенаправленности, это не случайность. Да, да, мы задумываемся над этим. Когда перед тобой сидит 18-летний пацан, такие мысли не могут не прийти в голову. Все-таки мы росли почти в одно и то же время. В конце концов всегда важно понять мотивировку человека, совершившего преступление. Задумываешься еще и потому, что, как я уже говорил, от нашей работы зависят человеческие судьбы.
Мне очень памятен случай с мобильными телефонами, которые отнимали у малолетних. Дело было неочевидным. Один из таких телефонов нашли у некоего молодого человека. Естественно, он тут же стал подозреваемым. Но мне казалось, что его утверждения о том, что он не понимает, почему его задержали, вполне искренни. Несколько раз побеседовав с ним, я почувствовал – верю. И я отправился к провайдеру. Мне сделали распечатку номеров разговоров, провели другие, выражаясь казенным языком, следственные мероприятия. И выяснилось: да, парень действительно купил телефон. Хотя на первый взгляд доказательная база была вполне убедительна. Настоящего преступника, увы, обнаружить не удалось, но ведь и честный человек не пострадал?
Иван опять пожал плечами, увидев мою улыбку. Но я улыбался не от того, что не верил ему. Напротив, мне казалось, что в реальную жизнь шагнул один из книжных героев. Павел Корчагин или Лев Гуров. Мне очень сложно представить, что Иван Николаевич Шеховцов когда-то решит преступить закон, ведь он с детства мечтал его защищать. Думаю, что и те, кто находится рядом с ним. А ведь есть еще его отец, есть старший брат. Значит, не все так плохо?
Да! Мечта Ивана сбылась. 11 декабря 2011 года он впервые сказал перед строем сослуживцев: «Служу России!»
Андрей ВАРТИКОВ