Запрет вина – закон, считающийся с чем?

19.06.2012, 12:25

Мне интересно, зачем в городе Твери принимаются различные долгосрочные целевые программы или как там это называется на птичьем языке чиновников?

 Возьмём проблему уличного пьянства, вернее, распития алкогольных напитков в общественных местах. Против этого порока в Твери родилась программа создания так называемых зон трезвости, и таковыми были назначены все территории, где молодые и не очень люди полюбили собираться под сенью древ и употреблять.

 У автора этих строк присутствует стойкое убеждение, что адресаты данной программы знают о ней ровно столько, сколько написано на специально изготовленной красивой скамейке, на которой они, адресаты, случайно могли примоститься для распития. Соответственно, весь пафос призыва к трезвости в данном случае идёт прямиком в то место, которым присели.

   Зато те, кто изобрёл эти самые зоны трезвости, знают о программе гораздо больше. Они знают, сколько под это дело можно выпустить разнообразной наглядной агитации – от буклетов до тех же скамеек. Сколько провести всяких сопутствующих мероприятий. Разумеется, под соответствующее бюджетное обеспечение. И вот, судя по тому, сколько народу в Твери пьют не стесняясь и в зонах трезвости, и вне их, напрашивается такое субъективное оценочное суждение, что главной целью учреждения этих самых зон было не отрезвление населения, пускай даже в ограниченных пределах, а очередное освоение бюджета.

   А что попойки на лавочках, невзирая ни на какие зоны, продолжаются, так что ж? Веселие Руси питие еси…

   Это самое питие несёт в себе, даже на самый поверхностный взгляд, сразу несколько дурных последствий. А – для самих пьющих, которые привыкают к мысли, что такой способ досуга – единственно возможный. Б – для окружающей публики, особенно детей, которые впитывают неподобающее поведение взрослых. В – для городского пейзажа, потому что «субкультура» такого пития не подразумевает уборку мусора после себя. Г – для тех, кто изобрёл зоны трезвости, но не озаботился их действенной и последовательной правоохранительной поддержкой, ибо заметно портит имидж городской власти. Между тем несколько энергичных и неподкупных полицейских нарядов смогли бы за вполне реальный срок приучить выпивох к тому, что в таком-то парке пить – себе дороже. И так парк за парком… Если бы главный тверской полицейский полковник Рычков за всю свою карьеру в Твери справился с одной только этой проблемой, он бы навсегда остался в благодарной памяти горожан.

   Когда говорят, скажем, про немецкую культуру и педантичность, не позволяющую им мусорить на улицах своих городов, часто забывают упомянуть, что эта культура столетиями вбивалась в подкорку нации самыми что ни на есть полицейскими методами. Но и немец раз в год «отрывается», когда выезжает в отпуск в какую-нибудь Турцию. «Отрывается», чтобы потом на очередные 11 месяцев засунуть себя в футляр дисциплины и добропорядочности. Мы, по-видимому, в вопросах достойного поведения в общественных местах находимся там, где другие страны были пару столетий назад.

Дмитрий ХОДАРЕВ

24 0
Лента новостей
Прокрутить вверх