НАШ МАРАФОНЕЦ В НЬЮ-ЙОРКСКОМ ПАРКЕ
Шестисуточный ультрамарафон – совершенно уникальное спортивное состязание, происходящее в нью-йоркском парке Флашинг Медоуз семнадцатый год подряд и собирающее на свой старт представителей практически всех континентов планеты Земля. О том, как это было, рассказывает подмосковный и тверской журналист Андрей Хачатуров
КАК ЭТО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Ещё год назад я даже гипотетически не мог представить, что стану участником сверхмарафона в совершенно заокеанском Нью-Йорке. А уж гадать на тему, выдержит ли мой организм столь серьёзное испытание без необратимых последствий, казалось делом совершено бесперспективным. Однако – свершилось.
СТОП-КАДР
Москва, аэропорт Домодедово, стойка регистрации:
– Напишите, пожалуйста, название отеля, в котором будете жить в Нью-Йорке.
– Я буду жить в парке – его название писать?
– То есть как в парке?! В Америке нельзя жить в парке, я не могу вам билет оформить!
– Почему нельзя? У меня и палатка, и спальный мешок с собой. Я буду бегать шесть дней по парку и там же жить.
– … Да, в принципе, тут всё так и написано (смотрит в экран монитора). Хорошо, попробуйте.
Нью-Йорк, аэропорт им. Д.Ф. Кеннеди, стойка погранконтроля (говорят по-английски):
– Здравствуйте. Я участник шестидневной гонки, которая будет проходить тут неподалёку, в Флашинг Медоуз Корона парк. Там же я буду и жить. Вот приглашение, там всё подробно описано.
– Здравствуйте (офицер заглядывает в паспорт), Андрей Эдуардович. А я ваш коллега, участвовал в Нью-Йоркском марафоне – вот моя фотография (протягивает мобильник). Удачи вам! (ставит штамп)…
Впереди короткое знакомство с одним из самых известных городов мира и длительное, практически недельное изучение аллей одного из его парков.
Не буду описывать особенностей Манхэттена . Отмечу то, что не может не заметить даже очень критичный взгляд. Во-первых, все эти басни про «каменные джунгли» и людей с психологией букашек среди стеклянно-бетонных монстров – чистой воды враньё. Всё очень легко и воздушно. Не давит даже тогда, когда поднимаешь голову и видишь над собой очередную громаду блестящего стекла или кирпичей. Очень много воздуха, и не простого, а чистого!
Много архитектурных и просто памятников, изящно вписанных в небоскрёбное обрамление. Много парков, с сопутствующей «поесть-посидеть-почитать» — инфраструктурой. Много людей, передвигающихся бегом и на велосипедах. Излишне много sorry – извинения буквально преследуют на каждом шагу. Если кто-то нечаянно до тебя дотронулся – sorry, если ты кого-то задел, в ответ снова sorry…
ФЛАШИНГ МЕДОУЗ
Огромное зелёное пространство с двумя озёрами расположено в районе с названием Квинс, практически посередине между двумя нью-йоркскими аэропортами – им. Джона Кеннеди и Ла Гардиа. Второй, кстати, тоже имени – так одного из мэров города звали.
В парке много просто полян, на которых могут отдыхать все желающие, и полей, где организованные команды занимаются своими видами спорта. Именно в парке видно, насколько здесь велик культ здоровья. Уже с пяти утра на аллеях бегуны, велосипедисты, приверженцы восточных единоборств. А в выходные все поля заняты «дворовыми» командами – футбол, бейсбол, крикет…
Чуть в стороне наш палаточный лагерь. Можешь приезжать с собственной «квартирой», не хочешь – разместят в одном из общих шатров. Тут же палатка медиков, две душевые кабины, биотуалеты, уличные умывальники. Всё как в обычном туристическом лагере.
ДНИ ПЕРВЫЙ-ТРЕТИЙ
Старт дали при начинающемся дожде, быстро трансформировавшемся в шторм. Совершенно жуткий ветер и настоящие потоки воды с неба. На первые 80 км у меня ушло ровно 9 часов. Практически всё это время – с зонтом в руках. Он хоть и отнимал лишние силы, но давал некоторый комфорт, защищая от ливня хотя бы лицо.
Второй день всё в той же мокрой одежде и тех же самых «хоть выжимай» — кроссовках. Переодеваться-обуваться в сухое совершенно бессмысленно, потому как уже через несколько минут всё будет ровно таким же, а сушка здесь не предусмотрена. Тепло только в душе, но после него колотит ещё сильнее… +90 км.
СТОП-КАДР
Утро третьего дня. Бодро «проскакал» восемь миль, а на первой четверти девятой вдруг «накрыло». Силы иссякли напрочь, всё в тумане, парк «раскачивается». Главное из желаний – лечь на асфальт и отключиться. Миля кажется бесконечной, путей её сокращения много, но это дисквалификация… Добрёл не помню как. Спрашиваю ребят: что за зараза такая? Оказывается, практически все через это проходят, когда организм достигает определённой степени истощения: «Поешь яблок, апельсинов – всё пройдёт». Поел, поспал на стуле несколько минут. Бежал до ночи – без всяких проблем…
ДНИ ЧЕТВЁРТЫЙ-ШЕСТОЙ
С утра начал регулярно интересоваться возможностями медицинской палатки. А там массаж и лёд, костоправы, хиропранты и гомеопаты плюс всякие суперпластыри. Последнее – для множественных мозолей на пальцах, внимания на которые ранее не обращал как на меньшее из предложенных дистанцией испытаний.
Становится понятно, почему после каждого круга длиною в милю (1,6 км) тебя радостно приветствуют как мирового чемпиона. Ведь каждая миля становится безумно длинной, а каждый шаг по ней сопровождает с трудом переносимая боль.
Следующим утром вышел на привычное «ковыляние» и через пару кругов случилось чудо – вернулась возможность бежать, что принесло состояние настоящего счастья. Бежал весь день, но всему есть предел. К вечеру «проходить пороги» стало совсем невмоготу. Значит, снова максимальное восстановление, потому как завтра в полдень – финиш, а перед ним побегать ещё ну очень как хотелось…
СТОП-КАДР
Пять утра. Остановился на набережной – на плановую растяжку. Мимо спокойно дефилирует приличного размера енот…
Весь день рядом с аллеями «пасутся стада» уток и гусей, а дорогу бегунам пересекают спешащие по своим делам белки…
… Не зоопарк и даже не заповедник – просто Нью-Йорк…
Решил сделать 280-ю милю финишной, взял на неё российский флаг – с ним ковылять по многолюдному субботнему парку стыдно, поэтому хоть и очень медленно, но всё-таки бежал…
Позади 448 километров и шесть суток настоящего самопреодоления на ТРАССЕ, которой хочется посвятить несколько особых слов.
О ПЕРЕЖИТОМ
В личном архиве несчитанное количество марафонов, различного рода сверхмарафоны, более десятка суточных пробегов. Вроде не новичок в этом деле, но сравнимых с полученными здесь ощущениями не испытывал ни разу.
Это не просто дистанция, которую выходишь покорять. Здесь, если ты не относишься к бегу как к некоему духовному процессу, ТРАССА даст тебе возможность правильно выстроить мысли, в противном случае – просто скинет.
Здесь возникает такое сообщество, в которое очень хочется попасть снова. И никакой ветер, дождь, холод… никакие бытовые «неусловия» и пережитая боль не могут это желание пересилить.
Шесть суток совсем не предел. Параллельно проходит десятисуточный ультрамарафон. Но это уже следующий этап и совсем другой опыт…
P.S. Огромное спасибо всем людям, благодаря которым эта поездка состоялась.
Андрей ХАЧАТУРОВ