Академия ВКО им. Жукова: этот выпуск не будет последним

26.06.2012, 11:21

23 июня в Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова в Твери состоялся очередной выпуск офицеров

Торжественная музыка военного оркестра, вручение дипломов и награждение ценными подарками офицеров, поздравления почетных гостей, счастливые лица выпускников, их друзей и родственников – все как обычно. Запомнилось выступление бывшего начальника академии Анатолия Ивановича Хюпенена, в котором он обратил внимание на важность задач, решаемых выпускниками академии, а также в дружеской и непринужденной обстановке пожелал офицерам бодрости, крепости духа и удачи в службе. Вместе со всеми в этот праздничный день радовались и иностранные слушатели, адъюнкты и докторанты академии. Так, представитель Вооруженных сил Сирийской Арабской республики Ибрагим Абдал радовался за троих своих соотечественников, которые стали выпускниками.

Но нынешний выпуск мог бы оказаться последним в истории легендарного учебного заведения. Напомним, что в июле 2011 года в Министерстве обороны Российской Федерации было принято решение о структуре перспективной сети вузов. В соответствии с этим документом Военная академия воздушно-космической обороны подлежала ликвидации к декабрю 2011 года.

В поддержку академии выступили ветераны, военные ученые, целый ряд депутатов Государственной Думы, представители общественности и руководство нашего региона. Благодаря их активной поддержке принятие окончательного решения о судьбе академии было отсрочено.

Весной 2012 года бывший начальник академии, генерал-полковник Анатолий Иванович Хюпенен – академик и профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член экспертного совета по воздушно-космической обороне, участник боевых действий во Вьетнаме – был принят президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и представил ему ряд важных документов о необходимости дальнейшего существования академии.

Напомним, что Тверская военная академия воздушно-космической обороны является основоположницей теории построения воздушно-космической обороны (ВКО) в нашей стране; уникальным, учебным, методическим и научным центром подготовки военных специалистов противовоздушной, ракетно-космической обороны для Вооруженных Сил Российской Федерации; базовой организацией государств-участников СНГ по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО, а также военных специалистов для государств дальнего зарубежья.

С этого времени вопрос о судьбе академии вышел на самый высший уровень. Эта тема уже дважды поднималась на заседаниях комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В результате на последнем заседании комитета Государственной Думы по безопасности руководством департамента образования Министерства обороны Российской Федерации была доведена информация о том, что вопрос о сохранении академии будет решен положительно. Она продолжит работать в качестве филиала Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург).

Понятно, что филиал – это не лучший вариант развития вуза. Во-первых, академия на протяжении 55 лет готовила командиров частей, руководящий состав корпусов, дивизий и армий ПВО. Теперь она подчиняется вузу, только недавно получившему статус академии, специализирующемуся на подготовке младших офицеров-инженеров для частей, обеспечивающих запуски и полеты космических аппаратов, вузу, где доля военных ученых составляет всего лишь 10% (в Тверской академии этот показатель — 53%) . Во-вторых, дальнейшая судьба академии, по сути, будет зависеть от субъективного фактора – желания или нежелания руководства головного вуза, ВКА им. А.Ф. Можайского, иметь такой филиал.

Но все же существует надежда на то, что государственный подход к подготовке военных кадров и понимание общей задачи возобладают над узковедомственными интересами. Тем более что подготовку офицеров на факультете ракетно-космической обороны, ранее переведенном из ВА ВКО в ВКА им. А.Ф. Можайского, уже четыре года назад ведут преподаватели Тверской академии по просьбе руководства ВКА им. А.Ф. Можайского, поскольку своих специалистов соответствующего профиля там нет. Хотелось бы думать, что совместная работа этих двух вузов даст нужные результаты.

Последняя информация позволяет надеяться тверитянам, которые на интернет-портале академии оставили свыше 25000 подписей в поддержку академии, и всем неравнодушным к тому, что происходит в нашей стране, что мы еще не раз увидим на площади перед памятником Г.К. Жукову марши стройных колонн выпускников, звон монет, бросаемых на счастье, и счастливые лица будущих офицеров и их родных.

Наталья КАПРАЛОВА

75 0
Лента новостей
Прокрутить вверх