ИЗМЕНЯТСЯ ЛИ ГРАНИЦЫ МОСКОВСКОЙ И ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ?
Федеральное устройство России, возможно, в ближайшее время ждет серьезный пересмотр
На днях в интервью на радиостанции «Эхо Москвы» губернатор Московской области Сергей Шойгу высказался за то, чтобы «начинать обсуждение объединения Москвы и Подмосковья». «Это единая транспортная, единая энергетическая система», – отметил Шойгу. Грядущее изменении границ Москвы обернется для области, например, потерей 20 млрд налогов, которые платит зарегистрированный на новых городских землях Межрегионгаз. В то же время жители Подмосковья (и сопредельных областей), которые ездят на работу в Москву, платят подоходный налог не по месту жительства, где пользуются социальной сферой, а по месту работы…
Изменение границ регионов в былые времена не было таким уж редким явлением. Например, половина нынешней Тверской области в конце 20-х гг. была Тверским округом Московской области. А нынешняя подмосковная Дубна, напротив, когда после войны начиналось ее строительство, находилась на территории Калининской области.
Судя по всему, вопросами территориального передела нового времени займется институт полномочных представителей президента – и именно в этом существование такой должности обретет наконец свой смысл.
…На прошлой неделе в Тверь приезжал новый полпред по ЦФО Александр Беглов.
Приезд его был обставлен с большой помпой: всюду стояли гаишники в белых рубашках, улицы по максимуму освобождены от машин.
С утра у здания областной администрации мы наблюдали удивительную картину: вышел юноша чиновничьего вида и начал большими канцелярскими ножницами… стричь траву на газоне. Жаль, не было фотоаппарата и видеокамеры – это был бы хит ютуба! А накануне по центру города красили бордюры, и на каких-то второстепенных дорогах поверх грязи наносили разметку.
Почему такой ажиотаж возник не вокруг визита президента или премьера, а вокруг чиновника, миссия которого непонятна большинству россиян, – полномочного представителя президента по Центральному федеральному округу? Отчасти, мы ответили на этот вопрос в начале статьи. Но были и личные причины.
Мы уже писали о предыстории отношений Александра Беглова и нынешнего губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. Шевелёв и Беглов знакомы еще по Санкт-Петербургу. Они вместе фигурировали в скандале вокруг депутата городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляева.
Александр Беглов в начале 2000-х был главой петербургского отделения партии «Единая Россия». По просьбе Беглова Шевелёв поднимал вопрос о законности ношения Гуляевым, политическим противником Беглова, ветераном Афганской войны, государственных наград. За это Шевелёва отблагодарили: на выборах в Госдуму в 2003 году Беглов «за руку водил Шевелёва по районам» (так рассказывал в питерской прессе Сергей Гуляев).
А затем Александр Беглов заведовал кадрами в Администрации президента в ранге заместителя руководителя АП. И, судя по всему, был первым, кто сказал слово «Шевелёв» относительно поста губернатора Тверской области.
Сегодня Александр Беглов уже не определяет кадровую политику в России. Полпред – должность статусная, но ничего не решающая. Георгий Полтавченко, нынешний губернатор Санкт-Петербурга, будучи полпредом, часто приезжал в Тверь абсолютно без помпы. Читал лекции студентам, обедал в маленьком придорожном кафе во Власьеве. Олег Говорун, теперь назначенный руководителем Минрегионразвития РФ, тоже как-то скромно приезжал. А для нового полпреда, видите ли, траву ножницами стригут!
Однако Александр Беглов был недоволен деятельностью своего протеже. Публично он покритиковал дороги Твери. Внутри администрации, по слухам, разговор был жестче. Вроде бы Беглов выражал недовольство «рязанской командой» Шевелёва и его провалами во внутренней политике.
Полдпреда, как и многих других, беспокоят выборы в Тверскую городскую думу. Они все ближе, и у губернатора практически не осталось времени для маневра. Судя по всему, основная линия противостояния на будущих выборах, которые будут не по партийным спискам, пройдет не по линии «коммунисты – «Единая Россия», а по линии «тверские – «понаехавшие» (московские, рязанские и т.п.). Губернатор так и не смог стать своим для тверской общественности (к этому приложили большие усилия его рязанские подчиненные, всячески раздувавшие конфликт с тверскими элитами – деятелями искусств, медиками, журналистами). И «тверские» могут пойти в Думу под любыми флагами, благо теперь это будет возможно. Вполне возможно, что это будут люди, которым до того и в голову не приходило заниматься политикой, например директор Тверской филармонии Владимир Боярский.
Сегодня как никогда важно, чтобы люди, идущие во власть, имели цель: развитие территории, оживление городской экономики, самоорганизация горожан – вот для чего должны работать депутаты.
Мария ОРЛОВА