КАК ОНА РЕШАЕТСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ И ТВЕРИ?
Право на благоприятную окружающую среду гарантирует всем нам Конституция России. Но помним ли мы об этом, когда пытаемся избавиться от мусора, не особенно задумываясь о его дальнейшей судьбе и тех последствиях, которыми чревато его засилье в наших городах?
Наши ближайшие соседи – жители Подмосковья – обитают в гораздо более чистой городской среде, чем жители Твери. Это отмечают все, кто имел возможность сравнивать санитарное состояние подмосковных и тверских населенных пунктов. В настоящее время на территории Московской области существуют 33 действующих полигона, куда ежегодно свозится около 7 млн тонн мусора. И вряд ли стоит удивляться этим цифрам, если учесть, что каждый москвич производит около 300 кг мусора в год. Думается, что среднестатистический тверитянин производит его примерно столько же, и далеко не всегда этот мусор попадает в предназначенные для него контейнеры. Значительная его часть оказывается в парковой зоне, на берегах наших рек и водоемов, а порой и просто на придомовой территории. О масштабах загрязнения Твери можно судить хотя бы по результатам массовых субботников, которые проводятся весной во всех районах столицы Верхневолжья. И это только вершина мусорного айсберга, который может накрыть нас с головой, если не отладить механизм сбора и утилизации бытовых отходов.
Мы решили проследить путь, который проходят наши бытовые отходы от мусорного контейнера до свалки и полигона по его утилизации. Поэтому пригласили за наш круглый стол всех тех, кто принимает в этом круговороте мусора в природе самое непосредственное участие. Для полноты картины и обмена наработанным опытом его участниками стали представители муниципалитетов и бизнес-структур как Тверской, так и Московской областей.
Корр.: – Как создать в наших городах и селах экологически чистую среду? Одними призывами к населению и управляющим компаниям, на которых мы привыкли списывать все нерешенные проблемы в сфере ЖКХ, эту задачу не решить. Казалось бы, система сбора и утилизации мусора и крупных бытовых отходов, переданная в ведение муниципалитетов, сегодня худо-бедно решается. Но что мешает нам жить в такой же чистоте, как жители европейских стран? Пробелы в законодательстве, низкая культура граждан или неотлаженность механизма взаимодействия всех структур, отвечающих за экологическую безопасность жителей?
Александр Беляев, начальник Управления по охране окружающей среды и природопользования Раменского муниципального района Московской области:
– Думаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Только взаимное экологически вежливое поведение, подкрепленное действующим законодательством, поможет создать всем нам действительно благоприятную окружающую среду. Говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Только убираться мало. Нужно воспитывать и взрослых и детей, ввести в школьную программу такой предмет, как «Экология», учить наших граждан правильному отношению к окружающей среде. И в этом воспитании в равной мере должны участвовать как общественные организации, так и государство. Необходима работающая система наказания за загрязнение окружающей среды бытовым мусором. Каждый человек должен знать, что если он оставит мусор в парковой зоне или на берегу реки, то будет неминуемо наказан. Причем не только рублем, но и исправительными работами по уборке замусоренной им территории. К сожалению, сегодня такой системы нет.
Корр.: – Когда в обществе нет общей системы экологических «сдержек и противовесов», приходится уповать только на тех, кто в силу своих служебных обязанностей должен заниматься проблемами мусора. В Твери это МУП «Тверское специализированное автотранспортное хозяйство», на долю которого приходится самый большой объем сбора и вывоза городского мусора. Мы пригласили руководство этого предприятия к участию в нашем разговоре. Но 1-й заместитель директора МУП «ТСАХ» Татьяна Шахназарян, которой заранее были посланы вопросы по теме, отвечать на них отказалась. Причем без объяснения причин. Насколько нам известно, прежнее руководство ТСАХ крайне негативно относилось к появлению конкурентов в лице частных структур на своем сегменте «мусорного» рынка. Видимо, и новое придерживается той же политики. Тем не менее некоторые из них смогли отстоять свое право там работать, причем хорошо работать. И прежде всего это компания ООО «Эко-Сервис», генерального директора которой мы также пригласили к участию в нашем разговоре.
Владимир Родионов, генеральный директор ООО «Эко-Сервис»:
– По поводу МУП «ТСАХ» не согласен. У нашей компании с этим муниципальным предприятием сложились хорошие деловые отношения, эффективное сотрудничество. Это и понятно. Без создания в жилищно-коммунальном хозяйстве конкурентной среды нам проблем не решить. Причем в ее создании заинтересованы не только жители, но и руководители муниципалитетов, проводя грамотную тарифную политику и правильно распределяя деньги для решения мусорной проблемы. Что же, на мой взгляд, лежит в первооснове этой вечной проблемы? Прежде всего устаревшая система контейнерных площадок. Поясню это на конкретных примерах.
За установленный бак отвечает управляющая компания определенного дома, но пакеты с разным хламом носят жильцы всех близлежащих домов и порой не доносят их до контейнера. Поэтому на пересечении улиц или в местах пересадочных пунктов образуются горы отходов. Отследить, кто конкретно в этом виноват, – невозможно. Поэтому контейнерная площадка должна принадлежать конкретному лицу: компании, которая занимается вывозом мусора, либо УК, которая нанимает возчика мусора, но при этом обязывает всех тех, кто пользуется этой площадкой, платить за вывоз мусора. А экологическая инспекция в таком случае проверяет не только договоры на оказание данных услуг, но и оплату по ним. Для того чтобы урегулировать систему, на уровне города необходимо разработать схему-план вывоза мусора, провести мониторинг его накопления на контейнерных площадках. И первое, что надо для этого сделать, – четко разграничить всю территорию города: определить, на какие конкретно участки носят мусор различные дома и коммерческие структуры, выяснить, кто платит за его вывоз, установить сроки выполнения услуг. Обязательства на себя должны брать как коммерческие предприятия, так и муниципальные. И только совместными усилиями мы вернем нашим городам и поселкам достойный внешний вид.
Корр.: – Чистота европейских городов во многом обусловлена тем, что их жители давно практикуют систему первичной сортировки мусора, складывая домашние отходы в отдельные мешки. В Англии, к примеру, захоронением и утилизацией мусора начали заниматься более 200 лет назад, создав один из первых заводов по сжиганию мусора. Но попытка приучить россиян к домашней сортировке отходов, предпринимаемая в разных регионах нашей страны, пока к успеху не привела. Ввести эту практику пытались и в Твери, и в Раменском, но, увы, безрезультатно.
Владимир Родионов: – Даже если мы уговорим жителей Твери сортировать свой мусор, проблемы в целом это не решит. Хотя термин «уговорить» сюда не очень подходит. Нужно законодательно вводить крупные штрафные санкции к тем, кто засоряет наш город, отработать систему поиска таких нарушителей и грамотно сформировать тарифную политику. Нужно, чтобы каждый житель понимал, за какие именно услуги он платит сейчас и почему ему придется платить больше, если на контейнерной площадке или рядом с ней будет обнаружен несанкционированный мусор. Но все это должно вписываться в общую картину сбора мусора. И здесь без сортировочных точек, районных пунктов по переработке мусора городу не обойтись.
«Эко-Сервис» уже запустил такую станцию. В конце прошлого года в Пролетарском районе Твери мы создали пункт перегруза мусора. Весь поступающий сюда хлам тщательно сортируется, и на полигон он теперь поступает в меньших количествах. Использование мусоросортировочной станции не только сокращает расходы по сбору и транспортировке мусора, снижает себестоимость захоронения отходов потребления, главное – это улучшает общую экологическую атмосферу города. Но только своими силами малый бизнес не в состоянии открыть целую сеть мусоросортировочных станций. К примеру, у нас только на уборке мусора задействовано пять единиц современной импортной спецтехники. Но нужно больше. И без финансовой помощи муниципалитетов здесь не обойтись. Нужно понимать, что на сегодняшний день при таких высоких тарифах на электричество, которые существуют в Твери, для малого бизнеса заниматься сортировкой мусора нерентабельно. Прибавьте сюда
также затраты на оплату работы персонала. При этом тариф на вывоз мусора мизерный и не покрывает всех произведенных затрат. Особенно это касается тарифа на прием мусора для его сортировки. Это не значит, что все затраты нужно переложить на плечи населения. Активно включиться в этот процесс должны и муниципалитеты, предоставив компаниям, которые своим трудом делают город чище, особенно тем, кто занимается сортировкой мусора, дополнительные льготы. Более того, те компании, у которых есть свои сортировочные линии, должны иметь определенные преимущества перед своими конкурентами при заключении контрактов на муниципальный заказ.
Хотелось бы, чтобы бюджетные финансовые потоки, предназначенные для этих целей, распределялись справедливо, грамотно и эффективно, чтобы наш город Тверь оказался бы, наконец, в списке самых чистых городов России.
Корр.: – Собрать с улиц наших городов весь мусор – это только часть проблемы. Вторая ее составляющая – где и как его складировать, сортировать, перерабатывать, а то, что не поддается переработке, – утилизировать. Причем без ущерба для окружающей среды и здоровья населения близлежащих к мусорным полигонам населенных пунктов. Мы все прекрасно помним, как восприняли жители деревни Славное Калининского района решение тверских властей построить там полигон по захоронению бытовых отходов. Проводились митинги протеста, пикеты, направлялись гневные письма во всевозможные инстанции. В результате, разобравшись в сложившейся ситуации, нынешняя областная администрация нашла для строительства мусороп
ерерабатывающего завода другое место и другого застройщика – московскую компанию «АСВ Строй», которая давно зарекомендовала себя профессионалом и на этом сегменте рынка, построив по государственному заказу полигоны ТБО в Москве, Дмитрове и Хметьеве.
Андрей Роцько, генеральный директор ООО «АСВ Строй»:
– Строительство современного, отвечающего всем требованиям безопасности полигона ТБО для Твери и прилегающих к столице Верхневолжья районов – объект жизненно необходимый. Существующая ныне свалка на Бежецком шоссе – это постоянный источник загрязнения окружающей среды, а риски для здоровья людей, связанные с ее периодическим возгоранием, трудно переоценить. Вот почему мы предлагаем построить полигон за собственные средства в максимально короткие сроки – два с половиной месяца после согласования всей необходимой документации. Вопрос о том, почему на нашей земле не должно быть свалок, звучит в XXI веке риторически. Свалка – сиюминутное решение проблемы утилизации мусора, которое порождает массу других проблем: биологическое и токсическое загрязнение почвы, грунтовых вод, появление парникового эффекта. Весь мировой опыт доказывает, что сжигание мусора – это путь в никуда. Отравлять атмосферу, воздух, которым мы дышим, создавать своими руками последствия, от которых пострадают наши дети и внуки, – это гибельный путь. Вот почему в цивилизованных странах отказались от него и пошли по пути рекультивации и надежного захоронения отходов. Наш проект предусматривает сортировку (рециклинг) отходов, сбор и сжигание биогазов, что позволит минимизировать риск возникновения пожаров, гидроизоляцию площадки, строительство ливневой канализации и ряд других объектов. А те отходы, которые не подлежат вторичной переработке, будут надежно укрыты гидроколпаком и не будут представлять опасности ни для человека, ни для окружающей его среды. Современные технологии уже давно позволяют превращать отходы в доходы, но наш главный девиз при строительстве полигонов ТБО – это прежде всего безопасность. И мы, располагая новейшими инновационными технологиями и современной техникой, ему неукоснительно следуем.
Корр.: – Прошла информация, что новый полигон ТБО будет расположен в Калининском районе, по трассе Тверь – Волоколамск, близ деревни Малые Селища Тургиновского сельского поселения. Вы не опасаетесь того, что жители этого поселения, так же как и жители деревни Славное, воспротивятся строительству полигона?
Андрей Роцько: – Вопрос согласования места для полигона находится в компетенции местной власти, и чем быстрее она его решит, тем скорее мы приступим к строительству полигона. Надеюсь, что она сможет убедить людей в том, что не надо путать будущий полигон с бежецкой свалкой, так как никакой опасности для экологии, а тем более для здоровья людей он не представляет. Мы, со своей стороны, готовы предоставить им свой проект и заключение экологов по нему. Еще раз со всей ответственностью хочу заявить: никаких выбросов в атмосферу не будет. Может возникнуть и другого рода вопрос: как мы собираемся возвращать средства, вложенные в строительство полигона? Думаю, что ответ на него порадует жителей Твери, потому что никакого повышения тарифов за вывоз мусора мы не предполагаем. На сегодняшний день этот тариф составляет 1руб. 10 коп за 1 кв. метр. Мы хотим получать всего 55 руб. из общей суммы, которую платит среднестатистическая семья, и готовы зафиксировать это на пять ближайших лет. Так что повторю, наши расходы мы не собираемся перекладывать на плечи населения, жители Твери будут платить столько же, сколько платят сейчас. Главное на сегодняшний день – определиться с местом для строительства полигона, убедив жителей близлежащего населенного пункта в том, что никакой угрозы им соседство с полигоном не несет.
Александр Беляев: – Проблема эта действительно возникает там, где возникает необходимость строительства полигона или мусороперерабатывающего завода. Столкнулись мы с ней и в Раменском районе, где найти подходящее место для мусоросортировочного завода, отвечающее всем СНиП, оказалось очень сложно. Еще в 2004 году Раменский район был включен в областную программу строительства мусоросортировочного завода, и с этого времени начался поиск земельного участка под застройку. За это время было рассмотрено семь вариантов площадок, в конечном итоге остановились на участке, расположенном на территории сельского поселения Кузнецовское вблизи деревни Юрово.
Однако жители не хотят строительства этого завода. Хотя мы представили им всю документацию, которая подтверждает, что согласно существующим санитарным нормам и правилам расстояние от полигонов и мусороперерабатывающих предприятий до жилой застройки должно быть 0,5 км, а расстояние от выбранного участка до д. Юрово составляет около 1,5 км. То есть нормы все выдерживаются. При выборе земельного участка была проведена большая подготовительная работа: гидрогеологические изыскания, экологическая экспертиза, кадастровая оценка. Все соответствует нормам, а люди все равно против. С одной стороны, все мы хотим жить на чистой территории, дышать чистым воздухом, но, когда речь заходит о создании для этого необходимых условий, позиция одна: «Стройте свой мусоросортировочный завод где угодно, только не рядом с нами». В настоящее время разработан проект, в котором предусмотрены все необходимые мероприятия по защите грунта, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. Влияние завода на качество жизни местного населения исключено, люди могут спокойно жить и работать. И думаю, что они это скоро поймут сами.
Корр.: – А кто финансирует строительство этого завода – государство или коммерческая структура?
Александр Беляев: – В качестве инвестора выступает акционерное общество «Экоресурс». И в этой связи я хотел бы затронуть другую проблему. В том, что мусороперерабатывающие заводы и полигоны ТБО нам жизненно необходимы, никто не спорит. Вопрос в том, как инвесторы будут возвращать вложенные в эти объекты многомиллионные инвестиции. За счет превращения отходов в доходы или все-таки переложат пусть часть затрат на население? Не секрет, что многие частные структуры, пришедшие в последнее время на рынок ЖКХ, обогащаются за счет повышения тарифов на свои услуги. И не случится ли так, что после окончания строительства очередного «мусорного» объекта тарифы за вывоз мусора резко повысятся? Мне думается, что наше государство поторопилось уйти с этого сегмента рынка, отдав его на откуп коммерческим структурам. Присутствие государства на стратегически важных для муниципалитетов и населения коммунальных объектах по-прежнему необходимо. Иначе мы все можем стать заложниками коммерсантов, чьи интересы определяются прежде всего собственной прибылью. А этого допускать нельзя.
Корр.: – С этим утверждением трудно не согласиться. И ответ на вопрос о том, как соблюсти интересы государства, то есть всех нас, и частного бизнеса лежит прежде всего в законодательной плоскости. Как мы могли убедиться в ходе обсуждения нашего круглого стола столь актуальной для Тверской и Московской областей «мусорной» темы, проблем в ней накопилось немало. И времени для их решения осталось совсем немного. Для того чтобы мы не погрязли под горами мусора, должна быть разработана четкая государственная программа, затрагивающая все аспекты этой проблемы, соблюдающая баланс интересов коммерческих структур и жителей наших городов и поселков. Людям нужна ясность в том, кто конкретно отвечает за экологию, за воздух, которым мы дышим, за воду, которую мы пьем. И сколько мы будем за все это платить. Тогда, возможно, и протестных акций не будет, и города наши станут чище.
Круглый стол провела Светлана АВДЕЕВА